[Recette végétarienne, sans lactose]
Depuis que j'ai arrêté le gluten, il y a plus de 7 ans maintenant, il y a des aliments qui me manquent, et que je n'ai pas réussi à remplacer vraiment. C'est la cas des pains au chocolat et du pain d'épices notamment, même si ce n'est pas indispensable et vital, on est d'accord... Mais je suis une grande gourmande et je viens de trouver Ma recette du pain d'épices : sans gluten, sans oeuf, sans beurre.
J'ai tenté pas mal de recette... avec des oeufs, c'était plus facile mais ils devenaient souvent secs. Sans oeuf, ils s'effritaient ...
Je suis tombée sur la recette de Rabia du site "La ligne Gourmande", vous verrez son site est une mine d'or. Elle publie aussi pas mal de bouquins que j'adore, en autres j'ai "60 desserts vegan healthy", je suis vraiment fan. Les ingrédients sont souvent simples et les recettes sont très faciles et corespondent bien à mes goûts.
Revenons au pain d'épices. Suite à plusieurs essais, j'ai changé les farines et corrigé les épices. J'ai gardé assurément le technique de conservation qui à mon sens, profère à ce pain d'épices son moelleux et son fondant.
Il s'agit dès la sortie du four à emballer le pain d'épices dans un torchon propre (qui se sent pas la lessive surtout), puis d'enfermer le tout dans un sac étanche, type sac congélation, et de le garder jusqu'au lendemain.
Ce pain d'épices se tient bien, et juste un peu collant au dents comme un vrai pain d'épices et se conserve bien. En même temps, il ne fait jamais long feu à la maison. Mon fils qui n'est pas fan de ce genre de pâtisserie, l'apprécie même beucoup.
🌿 Ingrédients pour un petit pain d'épice de 500 g:
150 g de miel (j'ai fait un mélange acacia- châtaignier)
220 g d'eau
120 g de farine de riz demi-complet (Markal)
120 g de farine de châtaigne (Markal)
80 g d'écorce d'orange confite
10 g de levure
2 CAS d'épices à pain d'épices
1 CAS de badiane (Comptoir de l'Herboristerie)
🌿 Préparation : 05 minutes 🌿 Cuisson : 40 minutes
Dans une casserole, faites chauffer l'eau, la badiane et le miel.
Portez à ébullition, couvrez et laissez infuser 5 minutes.
Préchauffez votre four à 160°C.
Dans une saladier, versez les farines de riz et de châtaigne, la levure, les épices et les écorces d'orange coupées en petits cubes.
Versez dessus, le liquide encore chaud et débarrasé des étoiles de badiane.
Mélangez bien. La texture devient un peu mousseuse.
Versez dans un moule à cake graissé de 20 cm de long.
Cuisez 10 minutes, sortez le pain d'épices du four et entaillez-le avec un couteau sur toute la longueur.
Remettez au four pour 30 à 40 minutes.
A la sortie du four, emballez votre pain d'épices dans un torchon propre et mettez le tout dans un sac congélation. Chassez l'air et fermez.
Gardez toute la nuit et dégustez ...
Merci Rabia, je crois que j'arrête mes recherches sur le pain d'épices idéal à mon goût ! Je garde celui-là !
Une autre recette de pain d'épices ?
Pain d'épices cuit en bocal
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Bonjour Gin,
RépondreSupprimerLes écorces d’orange sont nature ou confites ?
Merci pour cette recette Et pour le blog :)
Autre question :
RépondreSupprimerQu’applles tu un « petit » pain d’épices ?
Merci bis
Bonjour Laclo,
Supprimerje corrige pour plus de précision.
Les écorces d'oranges sont confites.
Petit pain d'épices, dans un moule à cake de 20 cm, il doit faire moins de 500 g.
Bonne soirée à toi.
Merci Gin
RépondreSupprimerBonne et heureuse année à toi !
Merci à toi.
Supprimermagnifique ce pain d'épices il faut vite que j'en fasse moi aussi cette année
RépondreSupprimerMerci, de toute façon, il n'y a pas de saison pour le pain d'épices.
SupprimerBelle soirée.
Il est très tentant ce pain d'épices.
RépondreSupprimerCela m'intrigue le coup du sac plastique.
Oui je sais moi aussi, c'est ce qui fait tout le moelleux de ce pain d'épices.
SupprimerBonne fin d'année à toi.
Quelle est l'utilité d'entamer le gâteau dans toute la longueur ?
RépondreSupprimerJe suis intriguée car je n'ai jamais lu cette astuce