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mardi 19 décembre 2017

Granola orange et chocolat

[Recette végétalienne et sans gluten]



J'aime beaucoup le granola, mais ceux du commerce sont souvent, ou trop sucrés, ou bourrés de cochonneries. Dès fois la composition me plait bien, mais c'est carrément le gluten qui s'invite dans la recette. 
Parce que c'est rare lorsque tout est parfait. La solution : le faire soi même !
Voici un granola maison au saveurs de Noël.
Le granola est apparenté au muesli (donc rien à voir avec le biscuit industriel du même nom...). C'est une base de flocons d'avoine cuit au four avec un sucre liquide et un peu d'huile (alors que le muesli lui, est cru et non sucré de base).
C'est l'aliment santé par excellence, par sa composition, surtout s'il on choisi bien les ingrédients.

C'est simple à faire. Je le prépare l'avance et je le garde dans un grand bocal.
Ceci est ma recette de base, que j'ai adapté en version saveur de Noël avec des écorces d'orange et du chocolat. Mais vous pourrez y mettre les choses que vous aimez, tout en restant sages...

Et puis, vous pouvez aussi l'offrir. Une bonne idée non ? En sachet ou en bocal, il trouvera sa place dans un panier gourmand avec la satisfaction du "Home made".


🌿 Ingrédients : Pour un bocal d'un litre

  • 280 g de flocons de céréales : ici de l'avoine sans gluten et des flocons de quinoa, mais aussi on peut y faire son propre mélange.

  • 130 g de de fruits à coques, grossièrement hachés (ici un mélange d'amandes
  • 30 g de graines de chia. Vous pouvez les remplacer par des graines de tournesol, de courge,...
  • 2 CAS d'huile de huile de coco (ou une autre huile ... vous avez compris le principe ?)
  • 2 petits pots de compote pomme/orange (pour sucrer et parfumer) 
  • 50 g d'écorce d'orange confite en cubes
  • 60 g de chocolat noir à 70 %, grossièrement haché ou des pépites de chocolat
  • 1 poignée de cranberries séchées (facultatif)

 🌿 Préparation :


Tapissez de papier sulfurisé le fond de votre lèchefrite.
Mettez tous les ingrédients (sauf les fruits secs et le chocolat) dans un saladier et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé.
Etalez sur la plaque et insérez au milieu du four.
Allumez le four à 150°C et faites cuire le granola avec le four froid au démarrage, cela n'a pas d'importance que le four ne soit pas chaud.
Surveillez et mélangez toutes les 10 minutes environ, jusqu'à ce que ce soit coloré selon votre goût. Il faut environ 25/30 minutes pour une superbe coloration. 
Mélangez une dernière fois et laissez le granola refroidir sur la plaque.

C'est en refroidissant qu'il deviendra croustillant. Avant de le ranger dans un bocal ajoutez les fruits secs (orange confite coupée en petits cubes et le cranberries) puis les pépites de chocolat.
Conservez à température ambiante jusqu'à un mois environ.

Consommez le avec du yaourt, du lait végétal, ...Et surtout de la gourmandise.



Pour compléter votre petit déjeuner de Noël :

















Smoothie de Noël ( orange, datte, cannelle)

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4 commentaires:

  1. Réponses
    1. De rien Claire ! Tu as vu tu peux adapter la recette selon tes goûts, tes envies ?
      Bonne soirée à toi.

      Supprimer
  2. merci, dis_moi s'il te plait si je veux mettre des noisettes et des amandes et raisons secs je les mets a quel moment ?

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  3. Bonjour,
    Dès le début à mettre au four !
    Je réponds à ta question ?
    Bonne journée.

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