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mercredi 27 décembre 2017

Florentins

[Recette végétarienne et sans gluten]



Les Florentins, c'est une petite douceur qui aura aussi sa place pendant les fêtes, même si ce n'est pas une recette spécifiquement de fin d'année.
Ils accompagneront avec bonheur, le thé ou le café de fin de repas.
Et puis, on peut aussi les déguster juste comme ça, parce que c'est délicieux, les florentins ... J'adore ce goût de nougatine.
Il semblerait que les florentins, aient été inventés par un pâtissier d’Anne de Bretagne, qui, en souvenirs de son séjour au service des Médicis de Florence, lui donna le nom de Florentins.
La recette d’origine du florentin est à base de miel, d’amandes, d’orange et de chocolat mais surtout, contient du gluten, du beurre et de la crème fraîche.
Il est donc aisé de les remplacer par de la farine sans gluten, de la margarine et de la crème végétale, pour une version sans gluten et sans lactose. 
Cependant, je pense que la version végétalienne, soit sans miel (avec du sirop d'agave ou du sirop d'érable, n'aura pas du tout le même goût) donc je pencherais pour du sirop d'érable pour le goût caramélisé qu'il apportera... C'est à vous de voir.

🌿 Ingrédients pour une quinzaine pièces :
  • 125 g d'amandes effilées
  • 150 g de fruits confits (ici citron, cédrat et orange)
  • 100 g de fructose en poudre (ou sucrant de son choix)
  • 150 g de crème végétale (ici amande)
  • 50 g de farine sans gluten (ici un mix)
  • 60 g de margarine
  • 50 g de miel (du sirop d'érable pour une version vegan)
Pour l'enrobage
  • 200 g de chocolat pâtissier à 70%
  • 40 g de margarine

 🌿 Préparation : 05 minutes  🌿 Cuisson : 6 minutes + 10 minutes

Préchauffez votre four à 180°c.
Dans une casserole, versez la crème, la margarine, le miel et le sucre.
Portez à ébulition et faites cuire 5 à 6 minutes environ. Le mélange doit épaissir.
Coupez le feu et laissez tiédir.
Dans un saladier, versez les amandes effilées et les fruits confits.
Mélangez-les bien.
Versez sur le mélange sec, le mélange de sucre et de miel tiède. 
Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.
Remplissez des empreintes en silicone peu profondes. Vous pouvez aussi versez directement des petits tas de la préparation directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. J'aime moins, car je préfère des florentins plus épais.
Placez au four 12 minutes environ, selon l'épaisseur des florentins.
Ils doivent être bien dorés.
Laissez refroidir.
Si vous souhaitez faire un enrobage au chocolat, faites fondre au bain-marie le chocolat , ajoutez la margarine et mélangez bien.
Démoulez les florentins et mettez au fond des empreintes, une cuillère à soupe de chocolat fondu.
Replacez les biscuits dessus en appuyant un peu dessus, et laissez prendre 20 minutes au frais.
Si vous n'avez pas utilisé de moule, trempez le dos de vos florentins dans le chocolat.
Gardez dans une boite hermétique. 



Encore des gourmandises ?

La recette des caramels de dattes c'est ICI



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1 commentaire:

  1. Ça à l'air délicieux, je ne connaissais pas !
    Je vais peut-être me laisser tenter par cette recette

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