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samedi 2 décembre 2017

Entremet au tofu soyeux à la banane flambée

[Recette végétalienne, sans gluten] 



Dès fois, je n'ai pas envie de passer beaucoup de temps en cuisine... Et oui, cela arrive même au blogueuse culinaire. Pourtant je suis gourmande, et je peux avoir envie d'un dessert gourmand. 
Cet entremet au tofu soyeux à la saveur de banane flambée remplit parfaitement son rôle, il est gourmand et rapide à faire.

Et si dès fois, vous n'auriez toujours pas croisé un bloc de tofu soyeux dans votre magasin bio, il faut savoir qu'il n'a rien à voir ou presque, avec le bloc de tofu, bien compact avec lequel beaucoup de monde est fâché ! 
Il se présente en barquette au rayon frais de votre magasin bio autour de 2.70 € les 400 gr.
Non, ce n'est pas mauvais. Son goût est neutre, sa texture est entre le yaourt et le flan, et il fait des miracles en cuisine. Il peut remplacer les œufs, la crème, le beurre,... 
100 gr de tofu soyeux apporte 5.4 gr de protéines et 54 Kcal. Il est riche en magnésium, calcium et lécithines (qui aide à la prévention des maladies cardio-vasculaires). Il est sans gluten et quasiment dépourvu de matière grasse et je l'adore !

🌿 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de tofu soyeux égoutté
  • 3 bananes bien mûres
  • 3 CAS de fructose (ou sucrant de votre choix)
  • 2 g d'agar-agar
  • 1 CAS d'huile de coco
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)

🌿 Préparation 10 minutes

Commencez par faire cuire les bananes pelées et coupées en morceaux, dans une poêle avec l'huile de coco bien chaude.
Retourner au bout de 2 minutes et ajoutez le sucre dans la poêle. 
Laissez caraméliser un peu à feu moyen. Ajoutez le rhum et flambez les bananes (sauf si vous n'avez pas pris l'option rhum, assurément !).
Dans votre blender, versez le tofu soyeux égoutté et les bananes caramélisées.
Gardez le jus de cuisson des bananes dans la poêle.
Dans un ramequin, diluez l'agar-agar dans à peu près 3 fois son volume d'eau, ajoutez-le au jus de cuisson dans la poêle et faites cuire 1 minutes à feu doux.
Versez à son tour, l'agar-agar dans le blender et mixez bien, jusqu'à l'obtention d'une crème soyeuse.
Versez dans des ramequins et glissez au réfrigérateur 1 à 2 h00, ou 1/2 heure au congélateur.
Décorez de cacao et de rondelles de banane et dégustez.



Je l'achète où l'agar-agar ?


En grande surface ou en magasin bio, au rayon des aides culinaires (levure, sucre vanillé) et même dans les épiceries asiatiques. Il se présente en sachet de 2 grammes, en boite de plusieurs sachets ou en sachet de 25 g pour les asiatiques. Les prix sont variables de 1.80 € à 4.50 €, selon le conditionnement.



Encore de la banane ?




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3 commentaires:

  1. C'est un délice cette recette tofou à la banane flambée. N'ayant pas de rhum je l'ai fait avec du marsala aux amandes DÉLICIEUX

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    Réponses
    1. Bonjour Jocelyne,
      Merci de ce retour cela me fait plaisir.
      Effectivement le marsala peut donner une touche intéressante, je n'y pense jamais pour les desserts hormis le tiramisu.
      Belle soirée, à bientôt.
      Bizz.

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  2. Bonjour, merci beaucoup pour votre recette. Bon week-end.

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