jeudi 7 décembre 2017

Cailloux amande et cannelle

Recette de Fêtes

[Recette végétalienne, sans gluten]



En décembre, les recettes seront surtout consacrées aux préparatifs des fêtes de fin d'année.
Les recettes seront toujours sans gluten, parce que je ne peux pas me permettre un seul écart, mais les indices glycémiques ne seront pas toujours tout doux. Comme ces petites douceurs sucrées que sont ces cailloux d'amande qui ont été faits avec un sucre blanc ordinaire par soucis d'économie. Et oui, surtout lorsqu'on en prépare pour tout un régiment !
C'est vraiment simple et assez rapide à réaliser. J'ai piqué la recette au fameux Bernard, le blogueur au sourire ravageur.
Et pour ceux ou celles qui ratent leur caramel, parce qu'ils le touillent toujours, et bien c'est pour vous. Le but étant que cela évite de caraméliser et qu'au contraire, cela sable.
Vous aurez alors des amandes très croquantes, entourées d'une gangue de sucre parfumé.
ici, vous avez la version aromatisée à la cannelle, mais vous pourrez aussi utiliser de la vanille, des huiles essentielles d'orange (à mettre en toute fin de cuisson) et même du cacao.
C'est une douceur que vous pourrez offrir en sachet, en boite ou en bocal ...
Mais je vous livre aussi mon idée favorite, qui consiste à les offrir en cadeaux de table. Enfermées dans leur bocal nominatif qui servira en plus de marque-place. Sympa, non ?

On y va. 

🌿 Ingrédients pour 6 mini bocaux :
  • 180 g d'amandes
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 CAC de cannelle en poudre

🌿 Préparation : 

Mettez 150 g de sucre en poudre (sur les 300 g) et une cuillerée à café de cannelle dans une sauteuse.
Mélangez bien.
Ajoutez-y 30 g d'eau environ, cela va juste imbiber le sucre.
Mettez à feu moyen. 
Faites bouillir et mélangez bien avec une cuillère en bois.
Lorsque cela commence à faire de gros bouillons, jetez-y les amandes.
Le tout va sabler. C'est à dire que le sucre va cristalliser. 
Mélangez sans cesse, histoire que le sucre cristallise complétement et enrobe bien les amandes.
Retirez les amandes, mettez-les dans un récipient.
Et recommencez de nouveau le processus.
Mettez le reste du sucre dans la sauteuse, une cuillère à café de cannelle, un peu d'eau, faites bouillir, et reversez dans  les amandes.
Faites-les sabler de nouveau, pour que la couche de sucre soit plus importante.
Petite astuce, si dans le fond de la sauteuse, cela a commencé à caraméliser, arrêtez le processus en y versant du sucre en poudre, et mélangez bien.
Laissez refroidir, et mettez en boite ou bocal. Vos amandes doivent être absolument conservées hermétiquement, sinon elles seront moins croquantes...




Une autre idée de cadeau ou de marque place ?




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