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dimanche 19 novembre 2017

Salade d'automne au Chili

[Recette sans gluten, végétarienne]



J'avais trouvé cette recette dans un vieux magazine "Saveurs", feuilleté à la bibliothèque municipale. Cette salade d'automne composée de riz, de chou rouge, de patate douce sautées aux épices, d'avocat, de pomme et de noix en autre, m'avait beaucoup tenté. J'ai griffonné les ingrédients sur mon carnet, fourré le dit carnet bleu dans mon sac et j'ai oublié....
Puis, vendredi soir, redécouverte de la recette sur le petit carnet. Chic, j'avais tous les ingrédients. J'y ai assurément ajouté ma touche personnelle avec essentiellement l'ajout d'ail noir.
Vous connaissez ?  

Je suis complétement tombée sous le charme de la petite gousse noire. Son goût n'a quasiment plus rien à voir avec l'aïl normal. C'est doux, sucré comme un peu du vinaigre balsamique et bourré de bénéfices. On dit même qu'il serait 25 fois plus efficace qu'un autre ail.




C'est à l'origine un ingrédient de la cuisine asiatique. C'est un aromate tellement adulé par les Japonais et les Coréens, qu'il est de coutume de s'offrir des chocolats à l'ail noir pour la Saint-Valentin.

L'ail noir est un ail classique (Allium sativum) confit à l'eau de mer à une température constante de 60°C, ou cuit à basse température, entre 60 à 80 °C, pendant au moins 2 semaines et jusqu'à 60 jours.

Comme pour la sauce de soja, sa couleur noire est un résultat de la "réaction de Maillard", une réaction chimique entre les sucres et les protéines que l'on observe lors de la cuisson d'un aliment.

Il ne faut pas le confondre avec la variété d'ail noir naturel, Allium nigrum, une autre variété d'ail à grosses feuilles.

La fermentation de l’ail réduit sa teneur en allicine, le composé sulfuré qui donne le piquant et le goût fort de l’ail frais, ce qui le rend dépourvu de l'agressivité de l'ail frais. Les saveurs sont tellement complexes, que les Japonais l'appellent l’umami, "la cinquième saveur".

Sa pelure reste blanche, mais les gousses prennent une couleur noire charbon et sont toutes moelleuses, avec une texture très fondante.

Ce processus augmente les niveaux d’anti-oxydants et convertit les composés instables, comme l’allicine, en substances stables, promotrices de santé. Je vous nommerais pas toutes ces composées, c'est bien trop compliqué.

Il cardioprotecteur combattrait l’hypertension, renforcerait le système immunitaire, protègerait les voies respiratoires. Il serait protecteur du foie et des neurones. Il est anti-fongique, antibiotique, anti- bactérien, anti-parasite. 

Je vous renvoie vers un lien pour en savoir plus :ICI

On le mange comment ?
En lamelles sur des tranches de pain grillées, avec du beurre  ou un filet d’huile d’olive douce, de la fleur de sel et du poivre du moulin.
Ecrasé dans une vinaigrette pour réveiller votre salade verte. En dés, dans une salade composée, sur des pommes de terre, des légumes ... 
On le laisse infuser dans de la crème  pour préparer de la mousse ou des truffes au chocolat ...

Je suis en train de chercher un moyen de le faire moi-même, sans que cela soit extravagant, certains mettent leur ail 20 jours dans leur rice cooker !  


🌿 Ingrédients pour 4 personnes :
  • 250 g de riz rouge (ici Markal)
  • 2 pommes acidulées 
  • 2 petits avocats 
  • 2 petites patates douces 
  • 1/2 chou rouge 
  • 4 œufs 
  • 50 g de cerneaux de noix (Markal)
  • 1 CAC d'épices à chili
  • 1 tête d'ail noir
  • 1 jus de 2 citrons
  • de l'huile de sésame (Markal)
  • de l'huile d'olive
  • sel, poivre

🌿 Préparation : 25 minutes, cuisson 40 minutes

Faites cuire le riz selon les indications du paquet, ici 40 minutes.
Epluchez et coupez en petits cubes les patates douces.
Faites-les revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, ajoutez la cuillère à café d'épices à Chili, mélangez bien.
Ajoutez un fond d'eau pour éviter que cela accroche et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
Epluchez et coupez en fines lamelles les pommes, arrosez d'un peu de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Epluchez les avocats et faites des billes dans la chair de ceux-ci avec une cuillère parisienne. Arrosez-les aussi de jus de citron pour qu'elles ne s'oxydent pas.
Emincez très finement le chou rouge.
Faites cuire les oeufs 6 minutes. Ecalez-les.
Lorsque le riz est cuit, égouttez-le et faites le revenir brièvement dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive.
Dressez vos assiettes, en mélangeant le riz avec le chou rouge, ajoutez les cubes de patates douces épicés, les billes d'avocat, les lamelles de pomme, les gousses d'ail noir.
Salez et poivrez.
Parsemez de noix concassées, arrosez d'un filet d'huile de sésame et de jus de citron.
Déposez sur le dessus, un oeuf mollet partiellement coupé en deux.
Servez aussitôt !



Une autre salade composée pour vous faire voyager ?



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5 commentaires:

  1. Où trouver l'ail noir, s'il vous plaît ?

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  2. Bonjour Michèle,
    En magasin bio et aussi chez Grand Frais.
    Mais aussi en épicerie fine, mais c'est beaucoup plus cher.

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  3. Merci de ton passage sur mon blog
    Cette petite recette me fait de l'oeil

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  4. Sous le charme de ta jolie salade...Et puis, totalement motivée pour me lancer dans la dégustation de l'ail noir! Je ne connaissais pas grand chose à ce sujet, merci!
    Très belle journée

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