[Recette végétalienne]
Allez hop, direction la Réunion pour y trouver un peu de la chaleur ! Enfin pas en vrai ... Mais en cuisine.
J'ai eu l'occasion de visiter plusieurs fois cette magnifique île, et moi qui suis fan d'épices et de cuisine relevée, je n'ai pas été déçue.
L'un des plats traditionnels de l’île et sûrement le plus emblématique, est le rougail saucisses, comme je suis végétarienne depuis mon enfance, j'en ai jamais mangé, mais je l'ai décliné en version végétalienne avec du tofu fumé.
Voici donc mon rougail de tofu fumé.
Ce que j'apprécie avec ce genre de plat, c'est que c'est rapide à préparer, et on peut en manger en toute saison. Cela fait exotique en été et ça réchauffe en hiver !
J'en prépare parfois en grosses quantités pour le congeler en barquette où en manger à plusieurs repas. C'est comme les curry, je ne m'en lasse pas.
J'adore ce mélange de saveurs fumé, mêlé à la douceur du curcuma, la sauce légèrement piquante...
🌿 Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de tofu fumé
- 3 tomates
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1/2 piment oiseau ( facultatif)
- sel, poivre
🌿 Préparation : 10 minutes, cuisson 15 minutes
Dans une petite marmite faites chauffer un peu d’huile d’olive. Faites-y revenir l'oignon préalablement émincés et l’ail écrasé jusqu’à ce qu’ils commencent à légèrement colorer.
Coupez le tofu fumé en petits cubes et faites-les revenir avec les oignons.
Au bout de 5 min, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le curcuma, le gingembre râpé et le piment entier ou en petits morceaux (attention, si vous le coupez en morceau le plat sera beaucoup plus relevé).
Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.
Servez avec riz et comme ici, des pois du Cap (à défaut des haricots rouges) et un rougail tomate, une sorte de salade de tomates relevée mais qui sert surtout de condiment.
Je vous donne aussi la recette, car je ne conçois pas manger un plat réunionnais comme le rougail tofu fumé, sans rougail tomate !
🌿 Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 grosses tomates
- 1 gros oignon
- 1 morceau de 2 cm de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- le jus d'un citron vert
- 1/2 cuillère à café de sel
- + ou - 1/2 piment oiseau (ou de la pâte de piment en bocal)
🌿 Préparation :
Découpez le piment en deux, retirez soigneusement les pépins.
Coupez-le ensuite en petits morceaux.
Epluchez et râper le gingembre
Épluchez l'oignon et émincez-le très finement.
Pilez le gingembre et le piment à la main ou sinon vous pourrez les passer au hachoir.
Découpez les tomates en 4, retirez-les pépins puis découpez-le en minuscules cubes.
Mélangez le tout dans un bol : les tomates, le gingembre, l'oignon, le piment, le sel.
Ajoutez l'huile et le jus de citron vert.
Goûtez et ajustez le rougail selon votre gout.
Bon voyage !
Envie d'un dessert réunionnais pour accompagner votre rougail ?
Gâteau à la patate douce
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choissisez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire.
Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous !
Comme ça a l'air booooon! Ce type de plat exotique et bien épicé m'attire toujours, j'ai hâte de tester =D
RépondreSupprimermerci pour cette recette, je vis à l'ile de la Réunion depuis bientôt 10 ans et le rougail ici est incontournable, je le faisais avec des saucisses de soja jusqu'à présent, mais là ça me donne bien envie de le tester avec le tofu fumé
RépondreSupprimerGénial, je suis contente de t'avoir inspiré.
SupprimerTu vis dans un joli endroit, quelle chance.
Tu me diras ce que tu penses de la recette ?
Beau week-end.