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jeudi 23 novembre 2017

Jus de pomme chaud aux épices

[Boisson chaude]



C'est le grand retour des boissons chaudes, bon même si aujourd'hui, il a fait grand soleil et 18°c ! N'empêche que ce week-end, il faisait frais et j'ai trouvé que ce jus de pomme chaud aux épices, façon scandinave était d'un grand réconfort.
Servi avec une part de gâteau bien moelleux, pour un instant cocooning au coin du feu.
L'avantage avec ce jus de pomme chaud, contrairement au vin chaud, c'est qu'il convient à toute la famille, petits et grands ! 

Savez-vous qu'il est bon de boire chaud ?
Boire une boisson chaude (thé, tisane, infusion, bouillon, pas de grog, on est d'accord), c’est s’hydrater mais c’est aussi apporter des éléments nutritifs  à son corps : des vitamines, des minéraux, des oligo-éléments, et des principes actifs.

Le fait de mettre ses plantes ou aliments dans  de l’eau chaude, déclenche deux phénomènes :
 - une extraction et diffusion des composants, beaucoup plus efficace que dans l’eau froide,
- une assimilation de ces derniers plus rapide.
L'hydration est donc optimum.

Mais la température de l’eau est importante. Certains composants comme la vitamine C sont détruits à plus de 60°C.
Les polyphénols (flavonoïdes) et les arômes des thés le sont aussi au-delà de 100 °C, voire moins pour certaines variétés, comme les thés verts. 

Ce phénomène d’extraction facilitée des nutriments dans l’eau chaude en entraîne un autre, nettement moins sympa, celle-ci : c'est que les pesticides, métaux lourds et autres polluants le sont aussi ! 
Encore une fois mieux vaut choisir alors, ses tisanes et composants bio.

Les boissons chaudes calment le nez qui coule, les douleurs à la gorge, les éternuements, la toux et la fatigue plus vite et plus efficacement que les boissons froides. Elles sont efficaces contre les coup de froid.

Je vous livre ma version, mais à vous de l'adapter, si vous voulez de l'anis étoilé, des clous de girofle, de l'orange... Faites comme vous le sentez ! 

🌿 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de jus de pomme
  • 20 cl d'eau
  • 3 clémentines
  • 2 petits bâton de cannelle
  • 4 gousses de cardamone
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 rondelle de citron (ici un citron bergamote)


🌿 Préparation : 5 minutes

Mettez l'eau, le jus de pomme, les clémentines épluchées et séparées en quartiers, les épices et le citron dans une grande casserole.
Faites chauffer doucement à feu doux, et avant ébulition coupez le feu.
Couvrez et laissez infusion 5/10 minutes.
Filtrez et servez encore chaud.




Vous voulez encore une recette de boisson chaude aux épices ? 















Tchaï au lait d'amande




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2 commentaires:

  1. Une boisson bien réconfortante avec ces températures
    Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Terrines de fêtes
    http://www.latabledeclara.fr/2017/11/appropriez-vous-la-recette-7.html
    Bisous

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