samedi 7 octobre 2017

Pains d'épices à la farine de chataigne, cuits en bocal

[Recette végétalienne, sans gluten]



Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande et bien moelleuse de petits pains d'épices cuits en bocal. Et c'est justement leur cuisson en bocal qui leur confère cette tendresse.
A l'origine, l'idée est venue des Toqués de Cuisine, un petit groupe de passionnés auquel j'appartiens. On nous avait posé la question si nous connaissions les gâteaux en bocal. J'en avais déjà bien repéré l'année dernière sur les réseaux sociaux, gardé quelques recettes, mais je n'étais pas passée à l'acte. Ma curiosité piquée de nouveau et me voilà, le nez dans mes fourneaux ( en même temps, c'est assez facile avec moi, il ne me faut pas beaucoup de prétextes pour cuisiner).
Le pain d'épices est la  première idée qui m'est venue. Peut-être en rapport avec l'idée des cadeaux à offrir. Car si les gâteaux en bocal se conservent plus longtemps que les autres (et de surcroit lorsqu'ils sont sans oeuf, sans beurre, sans lait), on peut aussi les stériliser comme des conserves pour pourvoir les garder longtemps, très longtemps. Un cadeau idéal pour Noël !! Non ?  
Bon il y a les adeptes et les autres... Je suis de celles qui aiment concocter des cadeaux qui se mangent. C'était ringard, il y a encore peu, mais à priori cela revient en force, donc je ne suis plus complétement "Has been".  

🌿 Ingrédients pour 4 bocaux 
  • 150 g de farine de chataîgne (Markal)
  • 100 g de farine de riz complet (Markal)
  • 100 g de miel et 80 g de sirop d'agave (ou tout sirop agave pour les végans)  
  • 20 cl de jus d'orange (2 oranges environ)
  • le zeste d'une orange
  • 2 CAC d'épices à pain d'épices
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 CAC de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

🌿 Préparation 

Faites préchauffer votr efour à 150°c
Dans une casserole, faites tiédir à feu doux, le jus d'orange, le miel et le sirop d'agave.
Dans un saladier assemblez, la farine de chataîgne, la farine de riz, les épices, le sel, la levure et le bicarbonate.
Ajoutez le mélange "jus d'orange au miel", sur les ingrédients secs. Mélangez bien tout en intégrant le zeste d'orange.   
Le mélange est très mousseux.
Huilez des bocaux, versez-y la pâte, jusqu'à la moitié, ou du moins pas plus que les 2/3 du récipient, la pâte va gonfle,r et faites cuire 25 minutes.   
A la sortie du four, à l'aide d'un linge pour ne pas vous brûler, fermer les bocaux avec leur couvercle.
Laissez refroidir.

L'humidité emprisonnée à l'intérieur du bocal va garder tout le moelleux à vos pains d'épices.
Ils se gardent ainsi plusieurs jours, si vous êtes capables d'attendre jusque là !!!




Une autre recette avec des épices ?




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17 commentaires:

  1. merci c'est une Super idée ! mais je me demande comment faire pour les stériliser ?
    curieuse de tester :D

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    1. Bonjour Miss
      En théorie, on dit qu'ils sont déjà stériliser car les couvercles sont remis dessus à chaud et on peut entendre au bout de quelques minutes le "pop" du couvercle. Je pense qu'on peut faire mieux, surtout si on y inclus des fruits par exemple qui pourront pourrir, en les immergeant 40 minutes dans l'eau bouillante à 100°c ou en autoclave, comme des conserves standards.
      Beau dimanche.

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  2. Merci
    N'ayant pas de four, je me demande si ce serait possible de les cuire à la cocotte minute plutôt qu'au four ?

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    1. Bonjour Laclo,
      Je fais des gâteaux à la cuisson vapeur et cela fonctionne assez bien.
      Après pour ce type de recette, j'ai peur que celà reste trop humide comme texture. Mais avec une autre recette, type baba au rhum, cela serait parfait... Humm d'ailleurs cela me donne des idées ! Hey !
      Beau dimanche.

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  3. Recette intéressante.
    Une belle idée en effet pour Noël. Merci

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  4. Bonjour,
    Encore une super recette et toujours de bonnes idees . Je suis fan .
    M'etant lancée dans la cuisine que depuis peu , je me pose la question de la resistance de ces jolis bocaux au four ? Pas de casse , d'explosion ?
    Encore un grand merci ,
    Tres bonne journée a vous
    Valérie

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    1. Bonsoir,
      Désolée pour cette réponse tardive.
      Non pas de casse à la cuisson jamais, le verre passe facilement à haute température.
      Merci de votre soutien, j'apprécie toujours.
      Belle soirée.

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  5. est-il possible de faire l'impasse sur le sirop d'agave ? merci

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    1. Bonjour Marie,
      Oui, par juste du miel par exemple.
      Bon week-end.

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    2. je vais essayer cette recette qui me plaît bien en y ajoutant des zestes d'oranges séchés. Merci Gin.

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  6. Bonsoir, peut-on faire l'impasse sur le sirop d'agave ? merci

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  7. C'est aussi une idée qui me tente depuis un moment ces gateaux en bocaux. J'aime beaucoup la farine de chataigne en plus.

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    1. Là, je vais faire des cakes citron pavot en bocal.
      Belle soirée.

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  8. Oh ben tiens, je n'étais m^me pas venue voir ta recette, je n'ai pas encore tenté le cake en bocal mais c'est prévu pour les fêtes, il a l'air bien moelleux et sûrement gourmand !

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  9. Une superbe idée de cadeau gourmand! Je retiens ;-)

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  10. Un délice. Je n'ai pas mis de levure (le bicarbonate a la même fonction) et j'ai remplacé le sirop d'agave par de la marmelade d'orange. 8 ans que je n'avais plus mangé de pain d'épices en raison de mes allergies alimentaires. Le kiffer!!!! 😄

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    1. Waouh !!!! C'est Chouette ça !
      J'ai une autre recette sur le blog qui est superbe. Je l'adore, c'est justement le pain d'épice ultime. Sans oeuf, sans gluten, sans lactose !
      Bonne idéela marmelade .
      Belle journée à vous.

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