lundi 2 octobre 2017

Donuts à la courge butternut (cuits au four)

[Recette sans gluten et végétalienne]



J'avais flashé sur cette recette, l'année dernière sur le joli blog de Maeva "Cook A life by Maeva", et puis le temps passe, et j'ai oublié... Mais pas complétement. Ce week-end d'automne a été l'occasion d'essayer ces donuts à la courge butternut. Cuits au four pour moins de gras et surtout parce que je ne digère pas très bien certaines fritures, comme les beignets.
Ce n'est pas exactement la recette de Maeva, mais elle est très proche. J'ai surtout remplacé le potiron par de la courge butternut, car je préfère cette dernière pour son goût plus suave et sucré.


J'ai une astuce pour cuire ma butternut, je la cuit au four avec la peau.
C'est mieux qu'à la vapeur car elle ne rend pas d'eau, ce qui est pratique pour l'intégrer ensuite dans une recette de pâte à gâteau, par exemple.
Après côté nutriment, c'est vrai que la vapeur douce est plus saine et garde toutes les vitamines... Après, c'est un choix.
Donc, je perce de toutes parts ma courge, je la place au four à 180°c, et je la cuit pendant 1 heure. C'est tout ! 
Ensuite cela s'épluche tout seul, ou mieux encore, on la coupe en deux et on récupère la chair à la cuillère, pas besoin d'éplucher.

 🌿 Ingrédients pour 6 donuts :
  • 180 g de farine (ici 100 g de farine de teff, 80 g de farine de riz complet de chez Markal)
  • 80 g de fructose (ou sucrant de votre choix)
  • 80 g de chair  de courge butternut (cuite au four)
  • 35 g  margarine 
  • 15 cl de lait végétal (ici amande, la recette est ici )
  • 1 CAC de levure chimique
  • 1 CAC  de bicarbonate de sodium alimentaire
  • 1 CAC de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Enrobage (facultatif)
  •  30 g de margarine fondue
  •  50 g de fructose (ou un sucre roux)
  •  1 CAC de cannelle moulue

🌿 Préparation 

Préchauffez votre four à 160°C.
Assemblez et mélangez  tous les ingrédients secs :  les farines, le fructose, la cannelle, le bicarbonate, la levure et le sel.

Dans un autre bol, écrasez la chair de la butternut, ajoutez-y la margarine fondue et le lait. Mélangez-bien.

Versez le mélange humide sur le mélange sec, et amalgamez bien.
La pâte est assez molle comme une pâte à beignet.

Mettez la pâte à donuts dans une poche à douille sans douille ou un sac congélation dont vous couperez ensuite le bout d'environ 1 cm.

Huilez vos moules à donuts  et versez-y la pâtes, seulement jusqu'à mi-hauteur et enfournez à four chaud pour 12 minutes à 160°c.

Démoulez les donuts dès leur sortie du four et laissez tiédir. 
Lorsque les donuts sont refroidis, faites fondre la margarine, versez là dans une coupelle assez large. Dans une autre coupelle, mélangez le sucre avec la cannelle.

Nappez les donuts dans la matière grasse fondue pour couvrir toutes les faces puis roulez-les ensuite dans le mélange sucre et cannelle. 
C'est prêt !

Ces donuts sont très moelleux, originaux et n'ont rien à envier aux donuts frits. 




Cette recette participe au "sans-gluten challenge" du blog "Gourmande sans gluten".




Envie d'une autre recette gourmande avec de la courge butternut ?



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11 commentaires:

  1. j'adore l'idée ! j'aimerai trop goûter

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    1. Ha, ha !!! Il n'y a plus qu'à !!!
      C'est très moelleux et originale comme saveur.
      Beau dimanche à toi.

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  2. Hum, miaaaaam, il faut trop que j'en refasse et j'essayerai donc avec la butternut pour voir car je l'aime déjà en salé !

    Merci pour le tag et ravie que la recette t'ait plu :)

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    1. De rien Miss, c'est normal, je ne vais pas te piquer tes recettes sans rien dire !!!
      Je suis une vrai fan de la butternut et elle est magique en sucrée.
      Beau dimanche à toi.

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  3. Miammm ! Ils ont l'air bien délicieux !
    Tu pourrais proposer ta recette au "sans gluten challenge" d'octobre...
    http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2017/10/le-sans-gluten-challenge-du-mois.html

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    1. Bonjour Miss,

      Merci pour l'info c'est gentil !!!
      Je jette un oeil toute suite.
      Bonne journée.

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  4. Bonjour je me posais la question porquoi mettre de la levure et du bicarbonate ils ont la même fonction non?

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    1. Bonsoir,
      Ils se complétent plutôt bien et évite la levure fraîche de boulanger. Je fais de même avec mon banana bread, je mets les deux pour un moelleux incomparable.
      Bonne soirée.

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  5. C'est une belle recette, ma passion c'est de trouver une recette et en mettre une petite touche perso!

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  6. Bonjour, pensez-vous que je puisse mettre de la farine de sarrasin ou kamut ou épeautre? pour diminuer le gluten. Merci!

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    1. Désolée pour cette réponse un peu tardive...
      J'imagine que oui... Vous avez certainement déjà fait la recette ? Avec quelle farine ?
      Pour ma part, je ne peux pas utiliser de la farine d'épeautre, ni kamut d'ailleurs.

      Bonne soirée.

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