[Recette végétalienne, sans gluten]
Depuis combien de temps, je n'avais pas publié de recette avec du chocolat ? Presque 1 mois ! Il était temps... Ou pas, car quand je mange beaucoup de chocolat, c'est qu'il y a un truc qui cloche chez moi : physique ou moral.
Physiquement je vais plutôt bien depuis quelques mois, moralement c'est un peu plus dur. Oh rien d'alarmant, des petits tracas comme tout à chacun, la vie qui passe quoi...
Alors pour effacer tout cela, c'est tournée de crème au chocolat au lait de coco, pour tout le monde !
🌿 Ingrédients pour 4 pots :
- 60 cl de lait de coco
- 150 g de chocolat noir (ici 70%, en dessous ce n'est pas ig bas)
- 2 CAS de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
- 3 CAS d'eau froide
- 1 CAS d'arrow-root (ou fécule)
Pour la décoration
de la noix de coco rapée
🌿 Préparation : 5 minutes, cuisson : 5 minutes
Versez dans une casserole le lait de coco, ajoutez-y le chocolat cassé en morceaux, ainsi que le sucre et laissez chauffer à feu moyen.
Remuez souvent pour faire fondre le chocolat. Retirez du feu.
Dans une tasse, mettez l'arrow-root avec les 3 cuillères à soupe d'eau, mélangez bien, ne laissez aucun grumeau.
Versez le mélange fécule/eau, dans la casserole de chocolat et remettez-la sur le feu. Laissez épaissir, tout en remuant sans cesse, pour éviter que cela attache dans le fond.
Lorsque la crème est épaissie, versez-la dans 4 ramequins et placez au frais.
Décorez avec de la noix de coco râpée et prenez une pause douceur, en savourant votre crème au chocolat.
Je l' achète où ma fécule ?
L'arrow-root est une fécule courante, donc absolument pas introuvable, même si le nom, ne vous disait rien avant. Elle coûte autour de 2.80 € le sachet de 250 g.
L'arrow-root que nos amis réunionnais connaissent bien sous le nom de "rouroute" en font une gourmandise qui porte son nom.
Elle est extraite des rhizomes d'une plante tropicale : la Maranta.
L'avantage de cette fécule c'est qu'elle est ultra digeste (bien plus que la maïzena) et ne contient pas de gluten.
L'arrow-root a des propriétés adoucissantes et anti-inflammatoires et est réputé pour son efficacité contre les brûlures d'estomac et les diarrhées .
Il a un effet anti-vomitif, est riche en calcium.
Cette fécule est si douce que l'on peut l'utiliser pour en faire de la bouillie pour les bébés.
Cependant cela reste une fécule, est son IG est de très élévé : 86 !
Encore envie de chocolat ?
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Elles sont très appétissantes ces petites crèmes au chocolat !! Peut-on remplacer quand même l'arrow-root par de la maïzena ? C'est sans gluten il me semble la maïzena. Elles me font trop envie et en attendant de m'acheter de l'arrow-root ça pourrait être une solution d'attente ! Merci pour cette recette ! bonne journée
RépondreSupprimerBonjour Miss,
SupprimerOui je le dit dans la recette, qu'il faut une fécule, je choisi l'arrow-root parce que j'évite le maïs et que je ne suis pas fan de la maïzena, mais elle fera très bien l'affaire, sans problème ! ;-)
Belle fin d'après-midi.
Miam ! Cette petite crème me fait bien envie ! Merci ! Une petite faute a corriger au passage "L'arrow-root est une fécule courante, donc absolument pas introuvable, même si le nom, ne vous disez rien avant." -> "disait", bien sûr...
RépondreSupprimerOups, c'est corrigé, en me relisant attentivement, je l'aurais certainement vu, mais là non... Je ne suis pas non plus super fortiche en français... Merci ;-)
SupprimerSuper appétissant !
RépondreSupprimerJe garde.
Bonne journée
Merci Damien ! ;-)
SupprimerRéalisées ce weekend, super faciles et délicieuses avec un bon goût de coco et de chocolat, merci pour la recette ! ;-)
RépondreSupprimerBjr je voudrais la recette du chocolat au lait de coco si ces possible svp mrci
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerVous parlez de celle-ci ?
http://www.danslacuisinedegin.fr/2016/10/chocolat-chaud-au-lait-de-coco.html
Bonjour est-il possible de prendre de la crème de coco au lieu du lait de coco?
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe viens de réaliser cette recette et je me suis regalée!
J'ai modifié en ajoutant 1 CAS en plus de fécule (j'ai utilisé du taipioca) , et mis du sucre de coco ramené de Thailande.
C’était un délice avec le corsé du chocolat et le cremeux de la noix de coco!
Je désespérais de trouver une recette sans oeuf!
J'ai de l'okara à passer, et je pense tenter les petits moelleux au chocolat du blog :)
Bonsoir Audrey,
SupprimerMerci de ton retour, j'aime savoir comment les gens déclinent les recettes, se les approprient.
Belle soirée.
Hum ça à l’air délicieux tout cela! Tu utilises du lait en boîte ou en bouteille?? ( boisson coco style alpro)
RépondreSupprimerOh mais qu'est ce qu'elle me plaît cette petite douceur. Belle journée.
RépondreSupprimerMerci pour ce partage. cette recette, un vrai délice. Digne d'un grand chef. Mes amis ont adoré et je l'ai partagé autour de moi. 👍❤️ Je n'ai rien changé à la recette. 😋😋
RépondreSupprimerBonsoir Annick,
SupprimerMerci pour ton retour, cela me fait toujours plaisir et en plus, si tu as adoré, c'est la cerise sur le gâteau ( euh sur la crème au chocolat) !
Belle soirée.
Bonjour, j ai fait cette recette hier: le goût est top! En revanche je trouve que la texture est assez liquide. Comment peut on faire pour retrouver la texture des crèmes chocolat plus "classiques". Merci de votre aide!
RépondreSupprimerBonsoir Morgane,
SupprimerMerci de ce retour. Cette crème n'est pas liquide du tout. Les photos le montrent.
Il faut laisser épaissir sur le feu, la fécule une fois cuite donne du corps à la crème.
Sinon, il faut augmenter la dose de fécule mais il n'y a pas de raison.
Belle soirée.
Bonjour
RépondreSupprimerMerci pour la recette ,je vais la faire.
Bonne soirée.
Bonjour Fanfy,
SupprimerMerci de ce retour.
Très belle soirée
@bientôt
Excellente recette, merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerBonne soirée
Bonjour, si je souhaite mettre du sucre en poudre à la place du sirop d'agave, qu'elle quantité dois-je mettre ? Merci !
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerDésolée de la réponse tardive. J'ai tellement de spams en commentaire que je n'arrive pas à tout traiter rapidement.
Pour répondre à votre question,je ne sais pas vraiment. Il faut faire à son goût.
J'imagine que vous avez déjà fait la recette. Vous avez mis quelle quantité ?
Bonne soirée
j'ai utilisé du fixenaige
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