[Recette végétalienne et sans gluten]
L'été vient finalement jouer les prolongations et j'ai encore envie de soirées "apéro dinatoire" sur la terrasse avec mes amis.
Et LA recette qui a toujours beaucoup de succès, qui est simple et rapide à préparer, c'est la socca.
Ici, une socca un peu épaisse, en guise de pizza, avec pour saveur, tout le Sud : oignons rouge, aïl, pignons de pin et huile d'olive.
La socca était autrefois, comme le pan bagnat, l'une des composantes de la "Merenda", le casse-croûte matinal des ouvriers et des pêcheurs Niçois.
C'est croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur, la recette est naturellement sans gluten et végétalienne.
On peut y ajouter les ingrédients de son choix pour y apporter de la consistance ou varier les plaisirs (oignon, herbes, légumes, olives ...).
Le pois chiche apporte à l’organisme une grande quantité de vitamines et minéraux: du fer, du magnésium, du potassium, des vitamines B, du cuivre, ainsi que beaucoup de fibres, ce qui facilite la digestion et favorise aussi l'effet "ventre plat". Ses fibres luttent, contre la rétention d’eau.
Même à l'état de farine, le pois-chiche ne perd aucune de ses propriétés.
C’est une excellente source de protéine, 100 g de farine de pois-chiches apportent en moyenne 20 g de fibres, beaucoup plus que la farine de blé ou celle de riz.
Elle a tout bon cette farine et en plus je raffole de son goût. Vous aviez déjà dû le remarquer ?
🌿 Ingrédients pour 6 personnes :
- 160 g de farine de pois-chiches (Markal)
- 25 cl d'eau
- 4 CAS d'huile d'olive + 3 CAS pour le plat + 2 CAS pour la cuisson des oignons
- Sel, poivre
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d'aïl
- 30 g de pignons de pin
- 1/2 bouquet de persil hâché
🌿 Préparation :
Préchauffez votre four à 240°c.
Epluchez et émincez finement les oignons.
Faites-les revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Lorsqu'ils deviennent translucides, ajoutez les gousses d'aïl pressées.
Laissez suer 1 à 2 minutes. Réservez.
Mélangez au fouet ou dans un blender, la farine de pois-chiches, l'eau et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez du sel et du poivre.
Dans un moule à manqué en taule, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et mettez le plat ainsi au four juste avant que l'huile ne fume (2/3 minutes environ).
Sortez le plat du four et ajoutez toute suite la pâte à socca dedans.
Versez au milieu de la pâte, les oignons, les pignons et le persil hâché. Mélangez à peine.
Glissez le moule de nouveau au four pour 20 minutes.
Les bords doivent être bien dorés et le centre encore un peu moelleux.
Démoulez votre socca et coupez en parts.
Servez en entrée avec une salade ou à l'apéro avec un bon verre de vin et des amis (c'est un zeugma, non ?) 😃.
Une autre recette à base de farine de pois-chiches ?
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Bonsoir.
RépondreSupprimerJ'ai envie de tester cette recette. La pâte doit avoir quelle consistance?
Dommage qu'il n'y a pas d'images de la recette pas à pas.
Bonsoir Naimouche,
SupprimerComme mes recettes sont simples, je ne fais pas de pas à pas.
La pâte sera fondante dedans, croustillante à l'extérieur. La garniture est partiellement mêlée à la pâte. C'est assez friable, genre sablé un peu gras. Je reste à ta disposition, si tu as d'autres questions.
Bonne soirée.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe pense que Naimouche demandait la consistance de la pâte crue. Ressemble-t-elle à une pâte à gateaux, à crêpe, à pain ?
Bonsoir Morgane,
SupprimerDans ce cas, la texture est plus liquide qu'une pâte à crêpe.
;-)
J'adore ce genre de recette !
RépondreSupprimerMerci.
Je suis fan ! J'ai testé cette recette à mon tour et mes enfants se sont régalés ! Merci !
RépondreSupprimerrecette testée et approuvée par l'ensemble de la famille en plus c'est rapide.
RépondreSupprimerBonjour peut-on mettre pour la garniture des épinards frais ou autres légumes selon la saison merci
RépondreSupprimerBonsoir Jaulin,
SupprimerAh oui complétement, on y met ce que l'on veut, bien au contraire ! ;-)
Belle soirée.
Je n'ai pas de moule à manqué, un moule à tarte conviendra t il
RépondreSupprimerBonjour, quelle taille fait votre moule ?
RépondreSupprimerTrès bonne recette toute simple et facile à faire ! merci :)
RépondreSupprimerMerci Laëtitia pour ce retour.
SupprimerTrès belle semaine.
bonjor, j'en ai fait une première...je me suis régalée
RépondreSupprimeret puis j'ai tenté une socca sucrée avec de la farine de millet et un peu de farine de fruit à pain. et j'avais de l'huile de colza. mais c'était beaucoup moins bon. trés gras et un peu amer. pensez vous que c'est l'huile utilisée?
merci de vos recettes et bonne journée
Bonjour Fabienne,
SupprimerJ'aimanqué ton message. Dès fois j'en ai beaucoup sur beaucoup de poste à la fois alors je m'emmêle les crayons.
Pour ta question de l'amertume, j'en ai aucune idée. Certaines huiles sont plus rances que amères à la cuisson. Enrevanche la socca sucrée, je n'ai jamais tentée même si j'utilise pas mal la farine de pois chiche en pâtisserie.
Je suis désolée, de ne pas pouvoir t'apporter de réponse.
Belle semaine à toi.
Bonsoir
RépondreSupprimerMerci du partage de cette recette délicieuse si simple et rapide, dévorée en deux trois mouvements à deux, un vrai succès !!!
Alors j’ai fait avec ce que j’avais, des graines de tournesols bio à la place des pignons bien trop chers donc je m’en passe, les toutes dernières feuilles et fleurs de mon basilic en pot, j’ai rajouté les fameuses olives noires de Nyons, et j’ai terminé les trois filets d’anchois à l’huile coupés en petits morceaux qui restait au frigo, ça a donné le côté salé et un goût très Sudiste à cette soca
Bref je suis ravie de découvrir votre blog dont les photos et les mises en scène sont très belles
BRAVO
Bonjour,
SupprimerDésolée pour ce message tardif. Merci beaucoup pour votre retour qui me fait très plaisir. Bonne idée que de remplacer les pignons par des graines de tournesol !
A très bientôt.
Très belles fêtes de fin d'année à vous.
Super recette 👍
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