[Recette végétarienne, sans gluten]
C'est encore la pleine saison des légumes d'été, avec toutes ces couleurs au jardin, on en prend plein les yeux.
Et j'avais envie d'une recette qui traduise au mieux, cette profusion de couleurs.
Alors pourquoi pas une pizza, oui mais une pizza Arc-en-ciel !
Savez-vous que selon leur couleur, les fruits ou légumes sont plus ou moins riches en certaine antioxydants ?
Le rouge : apporte Lycopène, Anthocyanes, Vitamines A et C
Ce qui est le cas pour les airelles, les fraises, les framboises, les cerises, la grenade, les cranberries, la goyave, la pastèque, la betterave, les radis, la tomate, le piment, la rhubarbe, les poivrons, chou rouge…
La cuisson augmente la disponibilité biologique du lycopène. Parmi ses nombreuses qualités, cette « petite molécule » facilite l’action des autres antioxydants, améliore la digestion, diminue la sensibilité de la peau aux ultraviolets et aide au confort prostatique.
Le vert : apporte Lutéïne , Zéaxanthine, Bêta-carotène
Sont concernés : poireau, épinard, petits pois, persil, courgette, ciboulette, laitue, mâche, roquette, kiwi, avocat, chou vert, chou frisé, chou de Bruxelles, pomme…
Ces caroténoïdes, liposolubles, possèdent des vertus sur l’état cardiovasculaire, la physiologie de l’œil, notamment concernant la vision nocturne et la prévention de la Dégénerescence Maculaire Liée à l’Age (DMLA).
Le bleu, violet : apporte Anthocyanes et Resvératrol
C'est le cas du : cassis, myrtille, raisin sec, figue, pruneau, prune, aubergine, mûre, baie d’açai, raisin rouge, raisin noir, raisin sec, cerise, orange sanguine…
Les vertus associées concernent les sphères cardiovasculaire (tension artérielle), hépatique et cérébrale (mémoire).
Le jaune, orange : apporte du Bêta-carotène
Les principales sources: abricot, ananas, carotte, melon, clémentine orange, mangue, pamplemousse, poivron, pêche, mirabelle, melon, patate douce, courge, citrouille, potiron…
Antioxydant majeur, pouvant être transformé en vitamine A par l’organisme. Ce pigment liposoluble est intéressant dans la prévention cardiovasculaire ainsi qu’immunitaire.
🌿 Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte
Pour la pâte
- 200 gr de farine de teff (Markal) (ou autre farine sans gluten)
- 150 gr de farine de pois chiches (Markal)
- 1 CAS de Mix gom ou gomme de guar (magasin bio)
- 1 CAS de levure sans gluten
- 1 CAS de sel
- 1 CAC de poivre
- 10 cl d’eau tiède
- 1 CAS d’huile d’olive
- 1 œuf
Pour la garniture
- 3 tomates rouges
- 1 demi poivron orange
- 2 tomates jaunes
- 1 piment jalapeno (vert)
- 1/2 oignon rouge
- quelques gousse d'aïl noir écrasées (ou de la betterave)
- 1 boule de mozzarella
- 150 g de coulis de tomate
🌿 Préparation 30 minutes + 1 heure de pose, 30 minutes de cuisson
Commencez par la pâte, en mélangeant dans un saladier les farines de teff et de pois-chiche, ainsi que la levure et la gomme de guar, le sel et le poivre.
Mélangez et ajoutez l’eau tiède puis pétrissez le tout avec robot ou pas.
Ajoutez ensuite l’œuf et l’huile d’olive et pétrissez encore.
Sur un plan de travail que vous avez recouvert de farine sans gluten au préalable (selon la consistance de votre pâte, il faudra peut être ajouter de la farine ou bien de l’eau tiède, mais toujours en très petite quantité, le but étant d’obtenir une boule de pâte homogène), formez une boule.
Mettez cette boule de pâte dans un saladier recouvert d’un film plastique et laissez reposer une 1 heure.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Etalez la pâte, sur le plan de travail.
Posez la pâte sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Etalez le coulis de tomate avec le dos d'une cuillère à soupe.
Coupez en tranches très fines la mozzarella que vous disposez sur le coulis de tomate.
Coupez tous les légumes en fines lamelles (tomates, poivrons, piment, oignon) et disposez les harmonieusement sur la pâte, de manière à créer un joli dégradé.
Terminez avec l'aïl noir écrasé.
Glissez au four pour une demi-heure.
Dégustez d'abord avec vos yeux cette pizza arc-en-ciel, puis savourez là avec une salade verte.
Bon appétit !
Posez la pâte sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Etalez le coulis de tomate avec le dos d'une cuillère à soupe.
Coupez en tranches très fines la mozzarella que vous disposez sur le coulis de tomate.
Coupez tous les légumes en fines lamelles (tomates, poivrons, piment, oignon) et disposez les harmonieusement sur la pâte, de manière à créer un joli dégradé.
Terminez avec l'aïl noir écrasé.
Glissez au four pour une demi-heure.
Dégustez d'abord avec vos yeux cette pizza arc-en-ciel, puis savourez là avec une salade verte.
Bon appétit !
Envie d'une autre pizza ?
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Superbe et original comme toujours !
RépondreSupprimerMerci
Jolie explosion de couleurs !
RépondreSupprimerBonjour Gin
RépondreSupprimerJ'espère que vous allez bien. Comme vous le savez, jusqu'à présent, j'ai réussi plutôt toutes vos recettes que j'ai essayées bien que je n'aie pas de compétences particulières. Vos recettes sont sont tellement bien expliquées que nous n'avons pratiquement aucun risque.
Aujourd'hui je voulais essayer cette recette de pizza ...malheureusement je l'ai râtée. Et comme j'ai une grande quantité de farine de teff, je voudrais bien la rééssayer. pour cela j'aurais besoin de votre aide si cela est possible.
1- J'ai mis la levure boulangère déshydratée ! peut être qu'il s'agit de la levure chimique parce que cela n'était pas précisé et vue mon ignorance, je n'ai peut être pas compris
2- 10 cl a été très insuffisante. J'ai dû ajouter dès le début beaucoup d'eau! st-ce normal? ou est-ce dû à ma farine?
Merci beaucoup et bonne journée
Malika
Bonsoir Malika,
RépondreSupprimerMerci encore de vore fidélité.
Lorsque je ne précise pas le type de levure c'est qu'il s'agit de levure chimique.
La levure de boulanger nécessité une dilution dans un liquide avec souvent du sucre et un temps de pose avant incorporation.
Le liquide peut effetvement dépendre de la qualité de la mouture de la farine. Certaines boivent plus que d'autres, c'est normal.
Sinon j'ai d'autre recettes avec de la farine de teff sur le blog car j'aime beaucoup cette farine.
Belle soirée
@ bientôt.
Merci beaucoup Gin pour votre réponse et tout le temps que vous prenez à chaque fois ! Avec du recul et après relecture de la recette et d'autres recettes, cela m'a semblé évident que c'était la levure chimique.Je suis sincèrement désolée de vous avoir fait perdre un peu de votre temps.
RépondreSupprimerJe reste fidèle à votre blog qui a changé mon mode de vie et qui m'aide à suivre mon régime tout en me régalant. J'utilise énormément vos recettes. Je ne vous remercierai jamais assez.
Je réessayerai cette semaine et je vous tiendrai au courant. Bonne soirée
Bonjour Malika,
RépondreSupprimerPas d'inquiétude, vous ne me faites pas perdre de temps. Je réponds toujours avec plaisir.
Et sans doute parfois,je ne suis pas aussi claire que je le voudrais, c'est normal de demander des précisions.
Je suis ravie que ce blog vous aide, c'était mon objectif premier car il y a 12 ans, de mmon côté j'aurais aimé aussi obtenir de l'aide dansce qui allait devenir ma nouvelle vie.
Très belle soirée@bientôt.
Bonjour Gin
SupprimerJ'ai refait cette pizza avec la levure chimique .... et 20 cl d'eau (au lieu de 10).
Elle était bonne mais un peu sèche à mon goût.
Je crois que je vais ajouter de l'eau et l'huile d'olive ...
Mais comme le résultat dépend aussi de l'épaisseur de la pâte, je souhaiterais savoir quelle était la dimension de votre moule.
Merci et bonne journée Gin
Bonsoir Malika,
SupprimerChouette ça commence à fonctionner !