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lundi 28 août 2017

Baked oatmeal ou porridge au four

[Petit déjeuner, recette végétarienne, option vegan ]



C'est un concept qui m'avait un peu intrigué, le "Baked oatmeal". C'est un porridge cuit au four. Pratique puisqu'on peut le faire la veille pour le lendemain, variable à l'infini selon ses envies, le contenu de son placard, les fruits de saison. On peut en faire souvent sans s'en lasser. Le baked oatmeal se mange froid au légèrement réchauffé.
Comme j'aime beaucoup le petit déjeuner et que j'aime en changer, je suis toujours en recherche de nouvelles recettes, et celle-ci m'a vraiment bluffé, je crois qu'elle va devenir habituelle à la  maison.
C'est bien rassasiant, plein de douces saveurs et c'est un bon moyen de passer ses flocons et graines de toutes sortes.
L'idée, c'est de respecter le rapport poids sec sur volume de lait végétal, d'y mettre des fruits frais et/ou secs, des graines, un corps gras, du lait végétal, un sucrant et hop au four !
Je me dis que dans une vie antérieure, je devais être un écureuil... Tellement, je raffole des graines en tous genres et des recettes qui vont avec !

🌿 Ingrédients pour 4 à 6 petits-déjeuner : 

  • 100g de flocons d'avoine sans gluten
  • 60 g de flocons de sarrasin (Markal)
  • 40 g de flocons de quinoa (Markal)
  • 40 cl de lait de coco (ou autre)
  • 3 Poignées de fruits secs (ici cranberries et cassis)
  • 2 CAS de graines de lin moulues (Markal)
  • 2 CAS de graines de courges (Markal)
  • 2 CAS d'huile de coco
  • 1 CAS de pétales de coco séchées
  • 2 CAS de miel d'accacia + ou - (ou sirop d'agave ou érable pour la version végan)
  • 1 petite CAS de bicarbonate
  • 1 poignée de fruits frais (ici myrtilles)
  • + 1 banane coupée en rondelles
  • Des fruits et des graines pour la décoration


🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.
Mélangez ensemble, dans un grand saladier, tous les ingrédients secs  : les flocons d'avoine, de sarrasin et de quinoa, les graines de lin et de courge, les fruits secs et le bicarbonate.
Ajoutez l'huile de coco fondue, le miel, les fruits frais et lait de coco.
Graissez un plat allant au four.
Etalez une première moitié du mélange dans le plat.
Etalez les rondelles de bananes sur le dessus et recouvrez du reste du mélange.
Décorez sur le dessus de fruits et de graines. Versez un filet de miel sur le dessus.
Glissez au four pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus de votre "Baked oatmeal" soit doré.  
Sortez du four.
Dégustez chaud, tiède ou froid, accompagné de crème ou de miel.
Conservez votre "Baked oatmeal" au réfrigérateur 3 à 5 jours maximum.
   







Encore envie de graines pour le petit déjeuner ?















Pain aux graines sans levure




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6 commentaires:

  1. Recette bien originale.
    J'aime beaucoup votre blog pour cela.

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  2. J'aime beaucoup cette idée , merci pour le partage :-)

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    1. Moi aussi, cela m'a beaucoup plus, j'en fais souvent avec pleins de variantes : Ce week-end c'était coco, écorce de citron confit et jus de citron. ;-)

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  3. Coucou Gin, est ce que je peux mettre que des flocons de sarrazin... J'ai fait du stock d'en m'en rendre compte...

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    1. Hello Miss,
      Oui tout à fait ! C'est un porridge variable à l'infini pour peu que l'on respecte les proportions.
      Donc tu peux déstocker !
      Belle journée à toi.
      Bizzz.

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