Categories

mercredi 5 juillet 2017

Porridge de sarrasin

[Recette sans gluten et végétalienne]



Il y avait longtemps que je ne vous avez pas proposé une recette de petit-déjeuner autre que du pain.
Je suis très "petit déjeuner", c'est l'un de mes repas préférés et j'aime changer les goûts, les saveurs, profiter des fruits de saison.
Voici un porridge de graines de sarrasin, cher à Valérie Orsoni, la papesse du Boot Camp (méthode qui mixe nutrition, diététique, fitness et psychologie).
Il n'y a pas que Valérie Orsoni qui aime le sarrasin. J'aime son goût, il est polyvalent, super digeste et pas que ...

Riche en protéines (12% à 14% de son poids sec), il recèle tous les acides aminés essentiels, ce qui est rare pour un végétal.
Riche en fibres solubles pour un meilleur transit et maintien de la glycémie et du cholestérol
Son indice glycémique  est bas,  30 à 35 suivant son origine. 
Il contient des vitamines P, B1, B2, B3, B5, B6.
Il est riche en oligoéléments (calcium, fluor, cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, zinc et fer) ce qui est important pour un bon fonctionnement de l’organisme.
Le grain de sarrasin entier se situe au premier rang quant à sa capacité antioxydante par rapport aux quatre céréales traditionnelles (le blé, l’avoine, l’orge et le seigle).
Il a de grandes quantités d’antioxydants de type flavonoïdes (dont la rutine qui a des effets anti-inflammatoires, est un relaxant musculaire et aussi protecteur des vaisseaux sanguins).
Il contient plusieurs acides phénoliques, tels que l’acide caféique, l’acide férulique, l’acide hydrobenzoïque et l’acide coumarique et même la cuisson et la transformation en farine ne diminuent pas sa teneur en acides phénoliques.
En raison de leur rôle d’antioxydant, les acides phénoliques pourraient aider à prévenir certains cancers et les maladies cardiovasculaires.

🌿 Ingrédients :
  • 1 volume de graines de sarrasin préalablement trempés 2h00 au moins avant (ici Markal) 
  • 1,5 volume de lait d’amande
  • 1 CAC de cannelle en poudre
  • 1 CAS de sucre de coco (ou sucrant de votre choix)
  • Baies ou fruits de saison (ici des fraises)
🌿 Préparation :

Faites chauffer à feu moyen le lait d’amande avec le sucre et la cannelle.
Rajoutez le sarrasin et laissez cuire en fonction des instructions du paquet, environ 15 minutes, en remuant de temps en temps.
Une fois cuit, versez dans un bol et ajoutez les dés de fruits frais.

Cette recette peut également être effectuée avec du lait de noisette, de coco…
De la vanille, de la fève tonka au lieu de la cannelle. Vous pouvez le manger tiède ou froid, et aussi le préparer la veille et le réchauffer ensuite.




Envie d'une autre recette de petit déjeûner aux graines de sarrasin ?



N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choissisez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire.
Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous ! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci