lundi 3 juillet 2017

Gâteau crémeux au cacao et à la menthe

[Recette crue, végétalienne et sans gluten]



Plus de fruit dans la corbeille et une envie de dessert frais, que cela ne tienne, j'ai de la menthe dans le jardin, pour un gâteau entremet cru, au cacao et à la menthe fraîche. Une jolie association très british !

Les anglais sont très fans de ce duo menthe verte et chocolat. Vous connaissez tous le fameux carré chocolaté à la menthe d'après diner ? Et bien, ils déclinent beaucoup de leurs sucreries avec cette association : bonbons, gâteaux, liqueurs,... Ils ont même des kit-kat menthe/chocolat.

Ce petit dessert est très original et frais en bouche. L'équilibre cacao menthe est parfait et le crémeux se marie à la perfection avec le léger croustillant de la croûte.

La menthe est l'une des plantes médicinales les plus connues. Les archéologues ont retrouvé des feuilles de menthe dans des tombes égyptiennes. Son usage est avéré chez les Grecs et les Romains pour soulager la douleur ou purger les malades. 
La menthe possède des vertus digestives. Elle apaise l'estomac et stimule la bile et donc la digestion grâce à sa concentration en fer et sa vitamine C.
Conséquence directe de son efficacité côté digestion, elle limite les remontées gastriques et soigne la mauvaise haleine.
La menthe possède des propriétés antidouleurs. Elle soulage ainsi les piqûres d'insectes et les plaies. Elle est également utilisée en premiers soins en cas de chocs violents ou de douleurs musculaires. Certains essais cliniques mettent également en évidence ses bienfaits contre le mal de tête ! Et pour cause, elle détendrait les nerfs.
En apaisant l'estomac et en stimulant la bile, la menthe permet au foie d'éliminer efficacement les toxines. C'est donc, comme le citron, un détoxifiant actif.

🌿 Ingrédients pour 4 entremets :

Pour la croûte
100 g de flocons de sarrasin (ici de la marque Markal)
30 g de noix de coco en poudre (toujours chez Markal)
80 g de dattes
2 CAS d'huile de coco fondue
1 CAS de cacao en poudre cru (ici de la marque Purasana) 

Pour la crème au cacao
50 g de noix de cajou pétrempées depuis au moins 2 heures
2 à 3 CAS de crème d'amande cuisine
2 CAS d'huile de coco fondue
1,5 CAS de cacao en poudre cru (Purasana)
1 CAS de frutose en poudre (Markal)

Pour la crème à la menthe
50 g de noix de cajou pétrempées depuis au moins 2 heures
2 à 3 CAS de crème d'amande cuisine
Les feuilles de 5/6 branches de menthe fraîche
2 CAS d'huile de coco fondue
1 CAS de frutose en poudre (Markal)

🌿 Préparation :

Commencez par mixer tous les ingrédients de la croûte.
Vous allez obtenir une sorte de pâte d'amande.
Etalez-la équitablement, au fond de cercles de présentation, posés chacun sur un carré de papier sulfurisé. Le tout sur un plat.
Lissez avec le dos d'une cuillère.

Mixez finement les ingrédients de la crème de cacao , et versez-la sur la croûte.
Mixez très finement les ingrédients de la crème à la menthe, et versez sur la couche au chocolat.
Mettez au frais 2 à 3 heures. Vous pouvez aussi mettre vos desserts, 1 heure au congélateur puis 1 heure au réfrigérateur.
Démoulez en passant délicatement la lame d'un couteau le long de la paroi des cercles.
Décorez avec de la poudre de cacao, des feuilles de menthe.



Envie d'une autre recette avec de la menthe fraîche ?



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5 commentaires:

  1. Bonjour, par quoi je peux remplacer le fructose? merci

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    1. Par n'importe quel sucre neutre au goût pour ne pas altérer les arômes de menthe ou de cacao : sirop d'agave, xylitol, peut-être de la stévia...
      Le sucre blanc, ce n'est pas terrible côté IG, le rapadura ou le suc de coco, j'aipeur que cela change trop le goût.
      Bonne soirée.

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  2. Bonjour

    recette testée et appréciée ce 14 juillet. par contre ma croute etait tres friable , est ce normal , j'ai respecté strictement la recette
    super gateau , merci
    lise de Nimes

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