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samedi 10 juin 2017

Crème au tofu soyeux à l'abricot et amande

Semaine diététique # 3 - [Recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf ] 



Nous voici à la fin de notre semaine "diététique" avec mon dernier ingrédient fétiche de la thématique : le tofu soyeux.
Dans la même veine que mon petit flan à l'ananas, je vous propose une recette simplissime, de petite crème au tofu soyeux, à l'abricot et à la purée d'amande, sans oeuf, ni lactose. Un vrai dessert d'été frais et gourmand et surtout un dessert très light, avec son plein de protéines et son effet coupe faim et détoxifiant de l'agar-agar.

J'en profite pour vous faire "copié/collé" d'un extrait d'un billet  que j'ai publié, il n'y a pas très longtemps sur la pseudo polémique autour du soja, puisque l'on m'en parle souvent :

"Encore une fois, je ne suis pas une professionnelle de la santé mais le bon sens souvent, nous éclaire bien mieux que toutes les allégations fallacieuses.
Vous avez certainement entendu que le soja était dangereux pour la santé, pire encore que c'était le prochain scandale sanitaire. Que nous pouvions manger du soja mais toujours fermenté car sinon c'est un poison pour notre corps et ça, étude scientifique à l'appui !
Ma première réfléxion : En Asie, la population en consomme beaucoup, depuis longtemps, puisque même le tofu soyeux daterait de -164 avant JC !
Je crois savoir que les femmes là-bas ne consomment pas de lait de vache, et consomme du soja sous toutes formes, elles ont moins de cancer du sein et d'ostéoporose que les femmes occidentales et ne meurent pas pour autant, subitement de maladie graves et inconnues (vous allez me dire qu'au fond de la Chine pauvre et paysannes peut-être, oui mais pas au Japon ou en Corée du sud).

Voici les principaux éléments « indésirables » qui lui sont généralement reprochés :
Inhibiteurs des protéases (anti-trypsine, empêche la bonne digestion des protéines).
Glucosinolates (facteurs goitrigènes).
Acide phytique (chélate les minéraux et empêche leur absorption).
Phytoestrogènes (effets hormonaux controversés).
Oligosaccharides de flatulence (raffinose et stachyose notamment ; leur digestion nécessite une enzyme, l’alpha-galactosidase, absente chez l’humain, d’où leur fermentation).
Lectines (des agglutinines qui provoqueraient une abrasion des villosités intestinales et qui auraient un effet pro-coagulant).
Saponines (pourrait plausiblement être aussi impliquées dans le syndrome de l’intestin poreux ou leaky gut syndrome)

Sans rien connaitre, voici ce que je peux en dire : 
Toutes les céréales et graines oléagineuses comme les graines de soja, doivent être trempées pour éliminer l'acide phytique, vous savez, j'en parle tout le temps. Le problème c'est que le produits industrialisés, ne passent pas, par la phase trempage, enfin je ne crois pas. La farine juste pour nommer que celle là, vous croyez qu'ils lavent les grains avant de les moudre ?
Crotte, le soja que vous consommer moins que les farines, vous fera lui, mourir. 

D'autre aliments sont difficiles à digérer et possède des ologisaccharides, parlons-en aux personnes qui suivent un régime FODMAPs.

L’acronyme FODMAPs signifie «Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols » autrement dit, en Français : « oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale ».
Selon leur type, les FODMAPs ne sont pas du tout ou seulement partiellement digérés et absorbés au niveau de l’intestin grêle et certaines personnes en souffrent vraiment. 
Une certaine quantité transite donc jusqu’au côlon. Là, les sucres entraîneraient une distension du gros intestin via un effet osmotique (appel d’eau qui augmente le volume des selles) et la production de gaz (fermentation des sucres par la flore intestinale). Oui je sais, ne n'est pas glamour, mais il faut en parlait non ?
Dans les champions des oligasaccharides nous trouvons : blé, orge, seigle, oignons, poireaux, ail, échalote, artichaut, betterave, fenouil, petits pois, chicorée, pistache, noix de cajou, légumineuses.
Fichtre, nouveau scandale alimentaire sur les haricots rouges !

Quant au volet oestrogènes, il y a peu être des effets délétères selon l'état de santé ou les quantités ingérées, mais on sait qu'ils peuvent avoir des effets positifs.
5000 femmes atteintes de cancer du sein ont été suivies pendant quatre ans, en buvant régulièrement (chaque jour) deux verres de lait de soja. Les cancérologues de l’université américaine Vanderbilt ont constaté que le risque de rechute et de décès était diminué d’un tiers. Les isoflavones de soja sont parmi les phyto-œstrogènes les plus biodisponibles, ils sont concentrées dans la farine (de soja) et le tofu. 

Les phyto-œstrogènes agissent comme des régulateurs de l’équilibre hormonal : si l’organisme produit trop d’œstrogènes, les phyto-estrogènes peuvent bloquer partiellement leur effet négatif. S’il y a une déficience, ils peuvent combler une partie des besoins. Mais cette action n’est pas la même ni de la même ampleur chez toutes les personnes, tout dépend de l’organisme « hôte ». En tout cas, il faut savoir que l’efficacité, ou l’affinité des ces substances avec les récepteurs des œstrogènes, est de 100 à 1 000 fois moins forte que celle des hormones naturelles.
Notons aussi que le soja n'est pas le seul aliments à contenir des phyto oestrogènes. Dans les champions, on retrouve : le houblon, la sauge, les graines de lin, les canneberges, les prunes, les abricots, le thé vert,...
Zut ! Ne mangeons plus de cranberries au petit déjeuner !

Non, en vrai, je crois que tout est histoire de quantité. Les haricots verts c'est très sains mais ils ne sont pas bio, que vous ne mangez que cela a raison de 1 kg par jour, je suis certaine que vous aurez des problèmes de santé, non ? 
Oui, je n'en donnerais pas ou peu à un petit garçon, oui lorsqu'on a de lourds problèmes hormonaux ou de thyroide, il y a certrainement des précautions à prendre.
Pour le reste au lieu de vous assommez, si cela vous intéresse, je vous laisse le lien d'un article qui répond en tout point aux allégations alarmistes sur le soja ICI."
Voilà un peu ce que j'en pense...

Connaissez-vous aussi les propriétés de l’agar-agar, cette petite algue rouge qui remplace avantageusement la gélatine souvent faite de peau de porc (pour le moment pas de polémique avec elle, l'agar- agar, pas la peau de porc !)
L’agar-agar est très riche en minéraux, notamment en calcium (500 mg pour 100 g) et de fer avec 5 mg pour 100 g, soit deux fois plus que 100 g de viande rouge, ce qui représente 50 % des besoins journaliers pour un homme et 35 % pour une femme. 
Cette algue est également source de magnésium, de phosphore et de potassium ainsi que du zinc, du cuivre, du sélénium , de l’iode  et de la vitamine B12, chère aux végétaliens.

Elle favorise l’élimination des toxines et la digestion de manière générale en raison de sa texture huileuse qui exerce un léger effet laxatif.
De plus, l’agar-agar est intérressante dans le cadre d’un régime amincissant puisqu'elle se compose à 80 % de fibres solubles, qui vont gonfler au contact des liquides et du mucus intestinal (en triplant de volume), et ainsi former un gel qui va emprisonner les graisses et les sucres. Ces derniers pourront donc être éliminés via le popo.
Cela est d’autant plus vrai que l’agar-agar est pratiquement dénué de calories (seulement 3 calories par gramme) et qu’il ne peut être que difficilement digéré. 
Ce n’est pas tout puisque l’agar-agar piège également les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire et de l’apparition de certaines pathologies cardio-vasculaires et de certains cancers.
Enfin, en raison de cette formation de gel, l’agar-agar accélère la sensation de satiété et exerce donc un effet coupe-faim. 



🌿 Ingrédients pour 4 ramequins :
  • 8 abricots bien mûrs
  • 400 g de tofu soyeux
  • 5 CAS de sirop d'agave (ou le sucrant de votre choix)
  • 2 CAS de purée d'amande
  • 2 g d'agar-agar
Pour la déco
  • des cubes d'abricots
  • des amandes effillées 

🌿 Préparation :

Lavez et coupez les abricots en morceaux.
Dans une pôele, faites fondre en purée les abricots, ajoutez une cuillère ou deux de sirop d'agave.
Réservez.
Mixez le tofu égoutté, les abricots cuits, la purée d'amande  et le reste de sucre.
Versez cette mixure dans une casserole et versez l'agar-agar en pluie.
Faites bouillir, 2 minutes environ tout en remuant.
Versez votre crème au tofu soyeux à l'abricot dans des ramequins.
Faites refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur au moins 1 heure.
Décorez avec des cubes d'abricot et des amandes effilées.



Une autre recette avec des abricots ?



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