[Recette végétalienne et sans gluten]
Que diriez-vous d'une recette de tartinade originale et fraîche, à base de graines de tournesol et d'aïl vert ?
Accompagnée de ses frites de sarrasin pour changer des tartines ?
Cette recette, ressemble un peu au fromage frais à l'aïl et aux fines herbes mais en version sans lactose.
Les graines de tournesol sont peu utilisées en cuisine végétalienne, c'est vraiment dommage, car elles sont d'une grande richesse nutritive et sont économiques, au regard des autres graines.
Je vous le dit sans cesse, il est nécessaire de faire tremper les graines de tournesol au moins 2 heures avant leur consommation.
Parce que lorsque nous achetons des graines, elles sont encore vivantes, oui vivantes !
Elles sont juste en dormance, sauf si vous les achetez grillées, là, elles sont cuites au sens propre comme au figuré.
Dans la nature, toutes les graines attendent le moment propice pour germer et s'épanouir.
En attendant, elles se protègent avec une petite pellicule invisible et toxique : l'acide phytique.
C'est un composé qui inhibe la phytase, une enzyme impliquée dans le processus de germination. L’acide phytique non seulement empêche les graines de germer, mais aide aussi à les protéger de prédateurs.
Seuls les ruminants (vache, bison, mouton, cerf, etc…) possèdent de la phytase ce qui leur permet de digérer l’acide phytique trouvé dans les herbes céréalières qu’ils mangent.
Chez les humains, consommer des niveaux élevés d’acide phytique peut conduire à des maladies de l’appareil digestif, à des déficiences minérales et tout un tas de maladies associées. La recherche a lié la consommation d’acide phytique à l’anémie, la diminution de la masse osseuse, les caries, la dépression, l’immunodéficience et l’inflammation.
Lorsque vous faites tremper vos graines et que vous les rincez, vous éliminez alors, l'acide phytique et vous permettez aussi aux graines de démultiplier leurs propriétés nutritionnelles et surtout enzymatiques.
Les graines de tournesol sont riches en phosphore, manganèse, zinc, potassium, magnésium et l’apport en fer de la graine de tournesol n’a rien à envier au germe de blé, au foie ou au jaune d’œuf. Elles sont également riches en vitamines du groupe B et en vitamine E.
Une poignée de graines de tournesol contient 55% de la valeur quotidienne recommandée en thiamine ou vitamine B1.
Elle est fondamentale dans le fonctionnement du système nerveux central (cerveau et nerfs). Le métabolisme de la vitamine B1 interfère avec celui d'autres vitamines : vitamine B 2, vitamine B 6, vitamine P P, acide pantothénique et folates.
Les graines de tournesol sont riches en acides gras polyinsaturés, et en acides gras mono-insaturés. Ces acides gras, lorsqu’ils sont équilibrés avec les Oméga-3, contribuent à une meilleure santé cardiovasculaire.
Les graines de tournesol sont riches en phytostérols, 270 mg par tasse. Ces composés ont une structure chimique semblable au cholestérol. Ils éliminent le mauvais cholestérol (LDL) de l’organisme. Dans l’intestin, ils entrent en compétition avec le cholestérol et en réduisent l’absorption dans le sang. Le cholestérol est alors éliminé dans les selles.
Pour ce genre de recette, il faut utiliser des graines de tournesol décortiquées, et pas celles que l'on donne aux tourterelles.
Pour la tartinade
- 125 g de graines de tournesol décortiquées (Markal - Préalablement trempées 2 heures dans l'eau)
- 1/2 tête d'aïl vert
- 2 petits oignons nouveaux
- 4 brins de ciboule
- 6 CAS de crème de soja
- Sel, poivre
Pour les frites de sarrasin
- 160 g de farine de sarrasin (Markal)
- 20 cl d'eau
- 4 CAS d'huile d'olive
- 1 CAS de graines de lin moulues additionnée 3 CAS d'eau (pour remplacer les oeufs)
- Sel, poivre
🌿 Préparation :
Préparez la tartinade, en mixant les graines de tournesol égouttées, l'aïl, les oignons coupés en lamelles, 3 brins de ciboule et la crème de soja.
La texture ne doit être pas trop fine, mais pas trop granuleuse.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mettez en pot, décorez avec le reste de ciboule.
Réservez au frais.
Préparez les frites de sarrasin
Préchauffez votre four à 170°c.
Faites tiédir l'eau avec 3 cas d'huile et un peu de sel.
Dans un saladier, formez un puit avec la farine de sarrasin.
Versez-y le liquide tiède et le mélange graines de lin et eau qui doit être bien gélatineux.
Mélangez bien.
Chemisez un plat à gratin avec une feuille de papier sulfurisé.
Versez-y la préparation.
Enfournez la préparation pour 15 minutes environ.
La pâte doit être sèche et compacte.
Démoulez.
Taillez de grosses frites dans la pâte.
Dans une pôele avec une cuillère à soupe d'huile, faites dorer les frites de toutes parts.
Dégraissez sur un papier absorbant.
Salez et poivrez.
Servez tiède pour accompagner votre tartinade.
Envie d'une autre recette avec des graines de tournesol ?
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