[Recette sans gluten, végétalienne]
Encore du chocolat ! Oui, je suis comme ça ! Mais là, ce n'est pas pareil, c'est pour vous rendre service, si ! J'ai fais un test de gâteau au chocolat cuit à la casserole, un gâteau que l'on peut faire en camping ou lorsque le four est en panne! Ah, vous voyez, toute suite ce n'est pas la même chose, je vous mâche le travail, je vous trouve des solutions ultimes en cas de coups durs !
J'ai trouvé cette recette, dans un vieux numéro hors série du magazine "Avantages" spécial "Cuisine bien être".
J'ai déjà fait des gâteaux cuits à la vapeur, des gâteaux un peu asiatiques type "éponge" mais celui-là n'avait pas l'air d'avoir la même consistance, il semblait plus dense, plus gourmand. Cela me tentait de l'essayer avec son mode de cuisson pas commun.
Je n'ai pas trop changé la recette. J'ai troqué la farine d'orge contre de la farine sans gluten (quinoa et soja), mis de la purée d'amande car je n'avais plus de purée de noisette et mis du lait d'amande ou lieu du soja.
Et je dois dire que je ne me suis pas trompée, la consistance est assez dense, avec un goût de pâte d'amande car j'ai rajouté 3 gouttes d'extrait d'amande amère qui lui vont bien. Il colle un peu au dent, il faut le dire mais avec une bonne tasse de thé, c'est pas mal. C'est un bon gâteau de goûter pour un dimanche pluvieux.
J'en profite pour faire un point sur le tofu soyeux et le soja en général, au regard de quelques réflexions que l'on m'a fait dernièrement.
Encore une fois, je ne suis pas une professionnelle de la santé mais le bon sens souvent, nous éclaire bien mieux que toutes les allégations fallacieuses.
Vous avez certainement entendu que le soja était dangereux pour la santé, pire encore que c'était le prochain scandale sanitaire. Que nous pouvions manger du soja mais toujours fermenté car sinon c'est un poison pour notre corps et ça, étude scientifique à l'appui !
Ma première réfléxion : En Asie, la population en consomme beaucoup, depuis longtemps, puisque même le tofu soyeux daterait de -164 avant JC !
Je crois savoir que les femmes là-bas ne consomment pas de lait de vache, et consomme du soja sous toutes formes, elles ont moins de cancer du sein et d'ostéoporose que les femmes occidentales et ne meurent pas pour autant, subitement de maladie graves et inconnues (vous allez me dire qu'au fond de la Chine pauvre et paysannes peut-être, oui mais pas au Japon ou en Corée du sud).
Voici les principaux éléments « indésirables » qui lui sont généralement reprochés :
- Inhibiteurs des protéases (anti-trypsine, empêche la bonne digestion des protéines).
- Glucosinolates (facteurs goitrigènes).
- Acide phytique (chélate les minéraux et empêche leur absorption).
- Phytoestrogènes (effets hormonaux controversés).
- Oligosaccharides de flatulence (raffinose et stachyose notamment ; leur digestion nécessite une enzyme, l’alpha-galactosidase, absente chez l’humain, d’où leur fermentation).
- Lectines (des agglutinines qui provoqueraient une abrasion des villosités intestinales et qui auraient un effet pro-coagulant).
- Saponines (pourrait plausiblement être aussi impliquées dans le syndrome de l’intestin poreux ou leaky gut syndrome)
Sans rien connaitre, voici ce que je peux en dire :
Toutes les céréales et graines oléagineuses comme les graines de soja, doivent être trempées pour éliminer l'acide phytique, vous savez, j'en parle tout le temps. Le problème c'est que le produits industrialisés, ne passent pas, par la phase trempage, enfin je ne crois pas. La farine juste pour nommer que celle là, vous croyez qu'ils lavent les grains avant de les moudre ?
Crotte, le soja que vous consommer moins que les farines, vous fera lui, mourir.
D'autre aliments sont difficiles à digérer et possède des ologisaccharides, parlons-en aux personnes qui suivent un régime FODMAPs.
L’acronyme FODMAPs signifie «Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols » autrement dit, en Français : « oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale ».
Selon leur type, les FODMAPs ne sont pas du tout ou seulement partiellement digérés et absorbés au niveau de l’intestin grêle et certaines personnes en souffrent vraiment.
Une certaine quantité transite donc jusqu’au côlon. Là, les sucres entraîneraient une distension du gros intestin via un effet osmotique (appel d’eau qui augmente le volume des selles) et la production de gaz (fermentation des sucres par la flore intestinale). Oui je sais, ce n'est pas glamour, mais il faut en parler non ?
Dans les champions des oligasaccharides nous trouvons : blé, orge, seigle, oignons, poireaux, ail, échalote, artichaut, betterave, fenouil, petits pois, chicorée, pistache, noix de cajou, légumineuses.
Fichtre, nouveau scandale alimentaire sur les haricots rouges !
Quant au volet oestrogènes, il y a peut-être des effets délétères selon l'état de santé ou les quantités ingérées, mais on sait qu'ils peuvent avoir des effets positifs.
5000 femmes atteintes de cancer du sein ont été suivies pendant quatre ans, en buvant régulièrement (chaque jour) deux verres de lait de soja. Les cancérologues de l’université américaine Vanderbilt ont constaté que le risque de rechute et de décès était diminué d’un tiers. Les isoflavones de soja sont parmi les phyto-œstrogènes les plus biodisponibles, ils sont concentrées dans la farine (de soja) et le tofu.
Les phyto-œstrogènes agissent comme des régulateurs de l’équilibre hormonal : si l’organisme produit trop d’œstrogènes, les phyto-estrogènes peuvent bloquer partiellement leur effet négatif. S’il y a une déficience, ils peuvent combler une partie des besoins. Mais cette action n’est pas la même ni de la même ampleur chez toutes les personnes, tout dépend de l’organisme « hôte ». En tout cas, il faut savoir que l’efficacité, ou l’affinité des ces substances avec les récepteurs des œstrogènes, est de 100 à 1 000 fois moins forte que celle des hormones naturelles.
Notons aussi que le soja n'est pas le seul aliments à contenir des phyto oestrogènes. Dans les champions, on retrouve : le houblon, la sauge, les graines de lin, les canneberges, les prunes, les abricots, le thé vert,...
Zut ! Ne mangeons plus de cranberries au petit déjeuner !
Non, en vrai, je crois que tout est histoire de quantité. Les haricots verts c'est très sains mais s'ils ne sont pas bio, et que vous ne mangez que cela a raison de 1 kg par jour, je suis certaine que vous aurez des problèmes de santé, non ?
Oui, je n'en donnerais pas ou peu à un petit garçon, ou lorsqu'on a de lourds problèmes hormonaux ou de thyroide, il y a certrainement des précautions à prendre.
Pour le reste au lieu de vous assommez, si cela vous intéresse, je vous laisse le lien d'un article qui répond en tout point aux allégations alarmistes sur le soja ICI.
🌿 Ingrédients :
180 g de tofu soyeux
110 g de farine sans gluten (ici soja et quinoa chez Markal)
100 g de chocolat noir à 70%
75 g de purée d'amande
15 cl de sirop d'agave
5 cl de lait végétal (ici amande avec ma recette LA)
1/2 sachet de levure chimique sans gluten
1 pincée de fleurs de sel
🌿 Préparation :
Egouttez le tofu soyeux, en le laissant reposer dans une passoire fine.
Portez le lait à ébullition dans une casserole avec le sirop d'agave.
Concassez le chocolat puis ajoutez-le au lait. Coupez le feu et laissez fondre.
Mélangez.
Transférez dans le bol de votre robot ménager. Ajoutez-y le tofu égoutté, la purée d'amande et mixez soigneusement.
Ajoutez la farine, le sel et la levure, mélangez de nouveau et ajoutez enfin l'extrait d'amande amère.
Huilez un moule couronne assez haut, versez-y la pâte.
Dans une casserole capable de recevoir le moule, faites bouillir de l'eau à mi-niveau.
Déposez le moule dans la casserole, couvrez et laissez cuire 30 à 40 minutes.
Pas de test de cuisson avec la pointe d'un couteau, il ressortira toujours bien humide...
Laissez refroidir avant démoulage. Soupoudrez éventuellement de sucre glace.
Faites-vous une tasse du meilleur thé que vous ayez et installez-vous, pour déguster cette pause bien mérité !
Envie d'une autre recette de gâteau au chocolat et tofu soyeux ?
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Bonjour............
RépondreSupprimerOn peut le faire cuire au four?
Bonsoir Mireille,
SupprimerNon le principe c'est la cuisson quasiment à la vapeur, pour le moelleux et la texture particulière qui confère cette cuisson.
Il faut trouver une autre recette pour le four, j'en ai à vous proposer ! ;-)
Belle soirée à vous.
Bonjour, je découvre aujourd'hui votre blog et toutes ses bonnes recettes, merci pour tous ces partages ! Pour ce gâteau, je suggère aussi de le cuire au cuit-vapeur si on en a un, j'ai récemment découvert ce mode de cuisson alternatif pour gâteaux sur le très chouette blog "auvertaveclili", c'est bien aussi quand on ne veut pas allumer le four !
RépondreSupprimerBonsoir Fabienne,
SupprimerMerci à vous, cela me fait plaisir que vous puissiez y trouver des "bonnes recettes".
Bonne idée, le cuit vapeur, et si on a un appareil à cuisson douce c'est encore mieux !
@ Très bientôt.
Bonjour Gin,
RépondreSupprimervotre site est une mine d'or !!! et d'une richesse et va devenir l'un de mes préféré,
tout y est
goût, gourmandise, saveur, couleur, créativité, simplicité, et information nutritionnelle
et pourtant dieu sait que j'en ai visité!!!
et j'oubliais le principal, votre goût du partage!
mille mercis!!!
Bonjour,
SupprimerVotre message est vraiment adorable, je suis véritablement touchée.
Alors j'imagine que l'on dervrait se croiser souvent.
Beau week-end à vous.