lundi 24 avril 2017

Pomme au four façon Tatin, à la crème de cajou

 [Recette sans gluten, végétalienne ]



Comme vous le savez certainement je fais partie du groupe des "Toqués de cuisine" du site Cuisine AZ. C'est un groupe collaboratif de passionnés de cuisine, blogueurs ou non, professionnels ou amateurs.
On se lance parfois des challenges et cette recette est née comme ça.

Avec ce week-end, un thème imposé "Les pommes au four".
Je devais choisir dans quelles catégories concourir :
- Catégorie Auteur de bestsellers 
- Catégorie Photographe culinaire 
- Catégorie Pro de la revisite 

J'ai décidé de tenter ma chance pour les deux dernières catégories, on croise les doigts.
En attendant, je vous  livre ma recette de mes pommes au four revisitées, façon Tatin.
Elle est sans gluten, sans lactose, sans beurre et sans oeuf, à indice glycémique bas, et pourtant elle aurait sa place sur une table gastronomique, non ?
Parce que c'est beau, mais c'est aussi bon !
Elle n'est pas très difficile à faire, il s'agit d'une pomme au four posée sur un sablé à la farine de lupin, d'une crème de noix de cajou et sa cage en caramel filé.
Et puis si la cage en caramel vous fait peur, vous pouvez zappé cette étape et décorez autrement avec du pralin par exemple pour le croquant !




🌿 Ingrédients pour 8 petites Tatins :


 Pour les pommes
  •  4 pommes granny
  •  200 grammes de fructose en poudre (ou sucre de votre choix)
  •  1 gousse de vanille
  •  80 g d'amande cuisine (ou crème riz ou soja)


 Pour les sablés
  •  100 grammes de farine de lupin (Markal)
  •  100 grammes de poudre d'amande
  •  50 grammes d'arrow-root 
  •  125 grammes de magarine
  •  50 grammes de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)
  •  1/2 CAC de feur de sel


 Pour la crème de cajou
  •  125 grammes de noix de cajou trempées depuis au moins 2 heures
  •  3 CAS de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
  •  1/2 c. à café d'extrait de vanille en poudre
  •  2 CAC d'huile de coco désodorisée
  •  3 CAS d'amande cuisine (crème)

🌿 Temps de préparation : 30 minutes/Cuisson 35 minutes



🌿 Préparation :


Faites préchauffer votre four à 180°c.
Epluchez les pommes et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.
Dans une sauteuse qui va au four, préparez un caramel à sec avec le sucre et la vanille fendue.
Non ce n'est pas flippant à faire, c'est même archi-simple. 
Mettez le sucre dans la sauteuse à feu vif et vous ne touchez à rien. Non, on ne touille pas même du bout de la cuillère en bois. On laisse faire !
Lorsque la couleur devient bien caramelisé, , ajoutez les 80 grammes d'amande cuisine et remuez bien. Faites attention à ce moment aux projections, ça boue fort !
Mettez les demi-pommes dans la sauteuse et faites-les revenir sur chaque face pendant 3 minutes environ.
Placez les pommes face bombée sur le dessus et couvrez la sauteuse d'une papier aluminium.
Mettez au four pendant 35 minutes environ.
Les pommes doivent être fondante à coeur.

Pendant ce temps, préparez les sablés qui servent de base.
Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la pâte.
Sablez du bout des doigts, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et légèrement collante.
Réservez au réfrigérateur une demi-heure, dans un film cellophane.
Ou 10 minutes au congélateur.
Etalez la pâte ( entre deux feuilles de papier sulfurisé, si vous avez peur de galérer) et faites des sablés avec un emporte-pièce pas trop grand et rond.
Faites cuire les sablés 8 minutes à 180°c. Laissez-les refroidir, pour qu'ils durcissent un peu (le sablé à la sortie du four c'est mou !) 

Préparez la crème de cajou en mixant finement dans un blender, tous les ingrédients de la crème. 
Réservez au frais.

Si vous souhaitez faire la cage en caramel filé.
Faites de nouveau un caramel sec. 
Lorsque le caramel est prêt. Faites des filet de caramel à  l'aide d'une fourchette sur des demi-serres en inox. Une fois froides, démoulez délicatement.
Je vous laisse un tutoriel vidéo pour le coup de main :https://www.youtube.com/watch?v=nT6ufL3wtsg

Passez au montage.
Dressez une demi pomme sur un sablé. Si celle ci est trop grosse découpez la avec le même emporte pièce que les sablés.
Posez la cage de caramel filé sur le dessus, de façon esthétique.
Pochez de la crème de cajou sur le dessus et décorez à votre convenance.

Dépêchez-vous de servir c'est meilleur tiède ! 









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4 commentaires:

  1. C est très joli ! Et ça donne envie de le déguster! Bonne chance pour le concours

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    1. Merci Solenne, je vous dirais, sauf qu'il y a encore d'autres épreuves.
      C'est à suivre !
      Belle journée.

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  2. Trop beau ce dessert.
    Je ne suis pas sûre que cela soit facile à réaliser ? Vraiment ?
    Francette

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    1. Bonjour Francette,
      Non franchement étape par étape, c'est plutôt simple.
      Et avec le tuto, la cage à caramel n'est pas difficile non plus.
      Alors on se lance ?

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