[ Recette végétalienne, sans gluten]
En ce moment, suite à mon opération je mange peu, je n'ai pas envie de grand-chose, donc j'écoute mes moindres envies, et là j'avais envie d'une recette réconfortante, de bien nourrissante et de sucrée. C'est ce qu'on appelle la comfort-food, la nourriture doudou, ou pour le petit littré un truc bien roboratif !
J'ai jeté mon dévolu sur un "gâteau patate".
C'est un gâteau que j'ai connu à l'Ile de la Réunion. C'est l'une des gourmandises préférées des Réunionnais. D'une famille à l'autre on l'aromatise au rhum, mais le plus souvent à l'anisette. Je prèfère la première option.
Il est bien lourd, bien dense et pourtant frais, un peu comme le flan, même s'il n'en a pas la texture, vous voyez ce que je dire ?
La véritable recette est faite avec des oeufs et du beurre. Je vous propose donc, une version végétalienne et à indice glycémique bas.
Sa texture en est un peu changée, mais il est tout aussi délicieux. C'est très crémeux.
La patate douce à un IG de 46. Très interréssante nutrionnellement par rapport à sa consoeur la pomme de terre.
Elle est pauvre en calories, mais c'est une très bonne source de vitamines A (Le bêta-carotène aide à obtenir une peau plus saine et plus belle, en plus de renforcer notre système immunitaire), B2, B5 et C entre autres. Elle est également une excellente source de cuivre, de manganèse et potassium.
La forte teneur en fibres dans cet aliment aide le corps à maintenir le système digestif en bonne santé et à réguler la digestion.
Une fois bouillie, elle devient également une très bonne source de vitamine B6 (qui est utile pour briser l'homocystéine, une substance qui contribue au durcissement des vaisseaux sanguins et des artères).
La chair de ce tubercule peut avoir plusieurs couleurs, selon l'origine ou l'espèce : blanc, beige, jaune, orange, rouge, rose, violette.
Sachez que les variétés à chair orange ou pourpre sont plus riches en éléments nutritifs que les jaunes et les blanches.
D'origine tropicale, on en trouve en provenance d'Israël ou des USA, mais surtout on en trouve des Françaises !
🌿 Ingrédients pour 8 petits gâteaux :
- 1,4 kg de patate douce
- 2 bananes
- 80 g d'huile de coco
- 150 g de fructose (ou sucrant de votre choix)
- 4 CAS de fécule arrow-root
- 5 bouchons de rhum (ou extrait de vanille ou anisette)
🌿 Préparation :
Cuisez à l'auto-cuiseur les patates douces, non épluchées, environ 12 minutes après la rotation de la soupape.
Préchauffez votre four à 180°c.
Coupez en deux les patates et évidez-les encore chaudes, dans un grand saladier.
Coupez les bananes en petits morceaux.
Ajoutez l'huile de coco, le sucre.
Mélangez bien et écasez les patates, afin d'avoir une purée homogène.
Ajoutez la fécule et le rhum, mélangez de nouveau.
Graissez des petits ramequins allant au four.
Versez la préparation dans les moules et mettez au four 1h00.
Démoulez tiède. Dégustez tièdes ou bien frais.
Une autre recette avec de la patate douce ?
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jamais testé la patate douce mais bon normal ... je mange local et de saison alors peut être un jour ...
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerDommage ici on commence en avoir dans les paniers AMAP. Il y a une belle culture dans le sud la France aussi.
Si tu n'habites pas dans le nord et que tu as un jardin, ça marche aussi (avec des plans français).
Je tente d'acheter ou de produire le plus possible local, mais je ne suis pas dupe,à la maison on consomme : le café, le thé, le sucre, le cacao, les huiles essentielles, la vanille (de la Réunion).... et ça en local ?
Je me dit et c'est peut-être un petit arrangement avec ma conscience mais que je compense autrement. J'habite dans une maison bois dont je suis auto constructeur,que je ne chauffe que 2 mois de l'année, mes toilettes sont alimentés en eaux de pluie comme ma machine à laver, je fais peu de déchets, j'achète durable ou d'occasion. Cependant chacun vit selon ses convictions et selon ses possibilités. Je respecte chacun.
Bonne journée.
Il existe de la patate douce locale, j'achète la mienne à la cueillette dans les Yvelines ;) Et elle se conserve longtemps.
SupprimerChouette, je pensais qu'il n'y en avait que dans le sud... Comme quoi, cela peut être de plus en plus local pour chacun ! Merci Maeva.
SupprimerBelle journée à toi.
Très bonne recette samedi je vais testé à bientôt
RépondreSupprimerBonne journée
Merci, tu me diras ! ;-)
SupprimerBelle journée à toi.
j'ai fait ce gateau dimanche, mais à la place du fructose j'ai mis 2 cuillerées à soupe de sirop de coco (indice glycémique 35) à la place de l'arrow-root de la farine de riz, et un bouchon de rhum et un plus petit de vanille. C'est un très bon gâteau
RépondreSupprimerOui c'est un bon dessert, et il est adaptable,c'estce que j'ai fait par rapport à la recette originelle. J'aime beaucoup de sirop de coco mais selon les recettes, je trouve que parfois il est trop présent en goût et masque les saveurs.
SupprimerBelle journée.
Belle recette mais si je peux me permettre, dommage de cuire en cocotte minute après avoir vanté les qualités nutritionnelles de la patate douce ��
RépondreSupprimerBonsoir Nicolas,
SupprimerCe n'est pas complétement faux !
Je n'ai pas encore de vitaliseur pour cuisson douce. Ceux qui l'on en tiront tous les bénéfices. Cependant la cuisson vapeur garde mieux les nutriments que la cuisson à l'eau.
Vous auriez des pistes ?
Belle soirée à vous.
Voilà donc le fameux gâteau patate (qui me fait penser à "Monsieur Patate" LoL)
RépondreSupprimerCa m'intrigue, je le garde de côté pour quand je surveillerai moins mes glucides dans quelques mois (ou semaines j'espère) ;-)
Pourtant Maeva, la patate à un IG bas !
Supprimer;-)