Categories

lundi 20 mars 2017

Ultra-fondant chocolat-banane

[ Concours Inside - Blog anniversaire 1 an ]



Pleins de bonnes nouvelles pour ce début de semaine:
1°/ Nous sommes le printemps,
2°/ Voici une recette de fondant au chocolat à la banane, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans matière grasse (adapté du livre de Rabia Combet - 60 Dessert Vegan healthy).  
3°/ Il y a un livre à gagner ! 
Comme vous l'avez sûrement constaté, je suis assez fan de tofu soyeux.
Car le pépère, est criblé de qualités (sauf pour les allergiques au soja), et il est capable de remplacer les oeufs, le beurre, la crème dans une recette, et donne un fondant incomprable.
Vous pouvez l'utiliser pour agrémenter vos pâtes, quiches ou gratins, sauces et également réaliser de délicieux desserts. Il est polyvalent, en sucré comme en salé.

Quésako le tofu soyeux ?

Rien à voir ou presque avec le bloc de tofu, bien compact avec lequel beaucoup de monde est fâché ! 
Il se présente en barquette au rayon frais de votre magasin bio autour de 2.70 € les 400 gr.
Non ce n'est pas mauvais ! Son goût est neutre, sa texture est entre le yaourt et le flan. 
100 gr de tofu soyeux apporte 5.4 gr de protéines et 54 Kcal. Il est riche en magnésium, calcium et lécithines (qui aide à la prévention des maladies cardio-vasculaires). Il est sans gluten et quasiment dépourvu de matière grasse.

Revenons à la recette, en ce moment, je suis dans ma période, chocolat et banane, vous l'aviez remarqué ? Je suis assez mono-maniaque en matière de cuisine, j'ai des périodes comme ça. Il faudra bien vous y habituer... mais comme je commence à avoir pas mal de recettes, si la tendance du moment vous agace, vous pourrez piocher ailleurs dans les index.  


🌿 Ingrédients pour un cake de 6/8 personnes  :
  • 180 g de tofu soyeux
  • 150 g de poudre d'amande
  • 150 g de chocolat noir 70%
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 50 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix) 
  • 5 cl de lait végétal
  • 2 bananes
  • 1 CAC de levure chimique
  • 25 g de pépites de chocolat noir

🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 160°c.
Dans un grand saladier, fouettez le tofu égoutté, le lait, le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez au mélange précédent.
Ajoutez la poudre d'amande, farine, la levure et mélangez bien.
La pâte est assez compacte voire pas rigolote à travailler, c'est normale !
Chemisez un moule à cake et versez-y la moitié de la pâte.
Allongez les deux bananes (épluchées assurément !) sur la pâte. Versez le reste de la pâte dessus et lissez comme vous pouvez.
Ajoutez sur le dessus les pépites de chocolat et mettez au four, pour 30 minutes.

Attentez que le cake soit tiède pour le démouler et éviter ainsi qu'il se brise en 2 ou plus, encore...

Dégustez-le tiède comme mon mari et mon fils, ou réfrigéré comme moi. Je trouve que le lendemain, après une nuit au frigo, il n'en est que meilleur. Mais les goûts et les couleurs cela ne se discute pas !

Et chose promise, je vous fais gagner le petit livre "Tofu soyeux" de Clémence Catz du blog Chez Clem.
Elle passe en revue l'histoire du tofu soyeux, qui aurait été inventé en -164 avant J-C, les recettes pour le faire soi-même et une multitude de recettes du quotidien tant sucrées que salées, toutes végétaliennes mais pas toujours sans gluten (en général très adaptables) à faire avec cet ingrédient presque magique qu'est le tofu soyeux.



Pour cela, vous devez résider en France métropolitaine, vous avez jusqu'au samedi 25 mars minuit pour "liker" ma page Facebook et me laisser un commentaire en bas de cet article sur le blog, en me précisant si vous utilisez le tofu soyeux et comment.
Ceux qui me suivent sur Instagram, auront une chance supplémentaire au tirage au sort (n'oubliez pas de me laisser vos pseudo, s'ils sont différents d'un compte à l'autre).
J'effectuerai un tirage au sort, parmi les candidats qui auront rempli les conditions, et le nom du gagnant ou de la gagnante sera donné en commentaire à l'issu du concours.

Bonne chance !


Une autre recette avec du tofu soyeux ?






N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.

Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choissisez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire.
Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous ! 

20 commentaires:

  1. bonjour et merci pour ce chouette concours je tente volontiers
    je suis fan facebook : tiana deviz
    sur instagram : tiana.deviz
    pour ma part je n'ai jamais utilisé le tofu! je ne connais pas du tout!
    mail : tiana.deviz@yahoo.fr
    belle journée

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,
    Je tente ma chance. Je connais un peu le tofu soyeux grâce à tes recettes mais je me lancerais pas toute seule.
    Je te suis sur FB Myriam Habitoll et sur Insta avec le même nom.
    Je croise les doigts.
    Bonne journée.
    Mimi

    RépondreSupprimer
  3. bonjour, je n'ai pas encore trouvé où il faut liker mais je cherche, je cherche. moi je suis fan du tofu soyeux et surtout sur cette recette que je donne avec grand plaisir!!! elle n'est pas de moi ;)
    avec la recette pour faire du tofu soyeux, mais je ne l'ai pas essayée!!
    bonne recette !!!
    fabienne



    Mousse légère au citron et tofu soyeux
    Je vous rappelle que deux possibilités s’offrent à vous :
    - faire votre tofu soyeux vous-même selon la recette que je vous propose ci-dessous. Pour cela, du lait de soja et du citron suffisent,
    - ou alors l’acheter tout fait en magasin bio…
    La recette
    Ingrédients pour 2 à 3 gourmands
    400 g de tofu soyeux
    le jus de deux citrons
    le zeste d’un citron
    80 g de sucre blond ou édulcorant de votre choix en tout ou en partie
    1 cuillère à soupe de purée d’amande ou 1 blanc d'oeuf battu en neige
    1/2 cuillère à café d’agar agar
    Préparation
    Versez le jus de citron et l’agar-agar dans une casserole, et portez à ébullition pendant 30 secondes.
    Mélangez tous les ingrédients ensemble (dont l’agar-agar et le jus de citron), et mixez longuement.
    Versez votre préparation dans des petits ramequins individuels, puis placez-les au réfrigérateur.
    Servez votre mousse le lendemain (il lui faut plusieurs heures au réfrigérateur pour adopter la bonne consistance, épaisse et crémeuse… miam!)
    …le tofu soyeux!
    Pour expliquer très grossièrement, il remplace à merveille en cuisine le duo crème-oeuf. Ca ressemble à une sorte de mousse, fraîche, aérienne, mais quand même consistante. Ou alors à une sorte de flan, selon si vous le faites vous-même ou si vous l’achetez tout fait. Ce n’est pas gras, donc ça ne vous reste pas sur l’estomac… mais c’est super gourmand quand même! Une base de la cuisine à laquelle on ne pense pas et qui n’est pas trop dans la culture populaire, et c’est bien dommage… Par exemple si vous mixez du tofu soyeux avec le même poids de légumes cuits,que vous assaisonnez et enfournez, vous obtenez un super flan de légumes… sans rien ajouter! A partir de cette base, toutes les créations sont permises!
    Je ferai en sorte de publier des recettes sympas à base de tofu soyeux pour vous donner des idées.
    Mais en attendant, et voilà tout l’intérêt de la chose, on peut le faire soi-même! C’est simple et pas cher , suivez le guide!
    La recette du tofu soyeux
    Ingrédients
    une brique de lait de soja (souvent appelé "boisson au soja", dans tous les supermarchés au rayon bio)
    10 cl de jus de citron
    et c’est tout… qui l’eût cru hein!
    Préparation
    Versez votre lait de soja dans une casserole, faites le chauffer à feu moyen. (Vous pouvez oser le feu vif si vous êtes pressé, mais restez bien à côté, gare aux débordements! – j’en ai fait les frais-)
    Lorsqu’il frémit, ajoutez-y votre jus de citron, sortez-le du feu, et remuez vigoureusement au fouet. Une mousse assez épaisse se forme sur le dessus.
    Laissez reposer un quart d’heure, le temps pour le caillé du lait de soja de se former.
    Passez ensuite votre lait de soja caillé dans un chinois, ou une passoire recouverte d’un chiffon fin. Laissez-le s’égoutter ainsi pendant un gros quart d’heure. Vous pouvez récupérer le petit lait si vous le souhaitez, et vous en servir de base pour des bouillons par exemples… en ce qui me concerne je trouve son goût un peu douceâtre, et je ne lui ai pas encore trouvé d’utilisation sympa… mais je suis ouverte à toute proposition si vous en avez!
    Déposez votre tofu soyeux dans une boîte hermétique et placez-le au réfrigérateur. Le lendemain, sa texture aura pris de l’épaisseur, il sera parfait pour vos préparations!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Fabienne, merci pour toutes ces explications.
      Je te rassure pour facebook, tu n'as rien à liker puisque que tu es déjà fan de la page Facebook de " Dans la cuisine de Gin".
      J'ai déjà fait du tofu soeyeux maison mais avec du nigari, mais du coup je ne l'utilise pas en sucrée car je sens le goût salé qui me dérange. Je savais que l'on pouvait aussi le faire avec du citron mais je ne l'ai pas encore fait... Je vais au plus rapide, pour le moment je l'achète.
      Belle journée.

      Supprimer
    2. Super cette recette de tofu soyeux avec du jus de citron ! Merci ! :-)

      Supprimer
  4. Merci pour la recette ! Merci pour le concours !
    Pour le moment, j'ai utilisé le tofu soyeux pour faire des crèmes : chocolat ou aux fruits... et dans un appareil à quiche. :-)

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour, merci pour la recette, j'en cherchais justement une !
    Pour ma part, j'utilise encore peu le Tofu soyeux, et surtout en salé. Je m'en sers surtout pour faire des gratins : sa capacité à "absorber" les goûts est pratique et je le laisse mariner avec des épices avant de m'en servir avec un choux romanesco, par exemple.
    Merci encore !
    Bertrand Rabbé (sur FB aussi)

    RépondreSupprimer
  6. Oh cool, j'ai très souvent du tofu soyeux dans mon frigo mais je ne pense pas assez souvent à l'utiliser à tort en substitut mais ton blog me donne des idées et ce livre m'en donnera sûrement d'autres alors je participe !
    Et tu sais déjà que je like partout :-p

    P.S. C'est l'anniversaire de ton blog ?? Bon anniversaire alors ! Et bravo pour tes super idées, recettes, photos, toujours plein d'inspiration pour moi :-)
    Bises
    Maeva

    RépondreSupprimer
  7. bonjour, je tente ma chance avec grand plaisir.
    je suis fan sur :
    FB : germaine yvette
    Mon mail : capucineporter@yahoo.fr
    merci, belle journée.

    RépondreSupprimer
  8. Toute nouvelle sur ta page, je découvre de superbes recettes !
    Wouah génial ce concours ���� merci
    Je l'utilise quand je fais des mousses au chocolat, j'adore ça ❤
    Au plaisir ��
    Angelina Theret

    RépondreSupprimer
  9. Je participe aussi.
    Je suis la page sur FB avec Nathalie Bouvreuil comme compte.
    Merci et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Bonsoir,
    Je tente ma chance pour avoir peut être la chance de gagner ce livre qui m'aidera à mieux cuisiner le tofu soyeux. Je connais pas tellement cet ingrédient, la seule fois où je l'ai utilisé c'était pour une recette de mousse au chocolat qui était un peu trop lourde à mon goût.
    Je suis sur Facebook : Anaïs Boulord et sur Instagram : anaisboulord.
    Bonne soirée et merci pour toutes tes recettes ��

    RépondreSupprimer
  11. Coucou

    Allez, je tente ma chance aussi. D'une part parce que je n'utilise pas encore le tofu; d'autre part parce que tu fais partie de ces gens qui sont en train de me faire changer mes habitudes alimentaires de manière plus saine. Alors même si je ne gagne pas , merciiiiiiiiiiii
    (Je te suis uniquement via Facebook ��)

    Bonne journée, et bon anniversaire à ce super blog :-)

    Nathalie Bourget

    RépondreSupprimer
  12. Coucou

    Allez, je tente ma chance aussi. D'une part parce que je n'utilise pas encore le tofu; d'autre part parce que tu fais partie de ces gens qui sont en train de me faire changer mes habitudes alimentaires de manière plus saine. Alors même si je ne gagne pas , merciiiiiiiiiiii
    (Je te suis uniquement via Facebook ��)

    Bonne journée, et bon anniversaire à ce super blog :-)

    Nathalie Bourget

    RépondreSupprimer
  13. Bonsoir
    Que nous sommes gâtés, encore un concours !
    je participe, je suis le blog via FB Damien Trail.
    A la maison on utilise le tofu soyeux surtout pour les quiches, sinon, on n'ose pas encore.
    Bonne soirée
    Damien

    RépondreSupprimer
  14. Je tente volontier ce concours.
    J utilise le tofu soyeux dans les quiches les soupes et les purées pour ma fille.
    Mon facebook frederique regot
    Merci pour toutes ces recettes

    RépondreSupprimer
  15. oh chouette ce jeu!!!
    je l'utilise tres souvent le tofu soyeux : soit en patisserie, j'ai une recette de fondant au chocolat sans gluten ni lactose qui fait fureur a chaque fois!
    Sinon souvent en "base" de quiche salée! ca marche bien aussi!
    ce livre me fait de l'oeil! ;)
    merci!
    (sur FB : marlene Joyon et l'atelier de Marlène)

    RépondreSupprimer
  16. Hello! Merci pour ce chouette concours!! Je participe avec plair :-)

    Je viens de liker ta page Facebook (avec ma page Not Parisienne)!!

    Je t'avoue que je n'ai encore jaamais testé le tofu soyeux mais je suis ultra volontaire pour me lancer avec ce chouette livre!

    Il ne me reste à qu'à croiser les doigts et te souhaiter une très bonne soirée :-)

    Bises!

    RépondreSupprimer
  17. Bonsoir,
    C'est avec un peu de retard que je viens de faire le tirage au sort, le gagnant du livre sur le tofu soyeux est : Bertrand Rabbé !
    Bertrand peux-tu m'nevoyer tes coordonnées en message privé ?
    Et pour les autres n'oubliez pas, il y a encore un livre à gagner sur les galettes et boulettes végétariennes sous la recette des boulettes au sarrasin !
    Et je vous réserve encore quelques surprises pour ces prochains jours.
    Belle soirée à vous.

    RépondreSupprimer
  18. je suis nouvelle dans cette cuisine sans gluten et lactose et je découvre de superbes recettes que je vais m'empresser d'essayer

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci