[ 1 an du blog - Concours inside ]
Voici la recette du jeudi, avec un jus de pomme maison, allongé de kombucha au gingembre. Un bon remontant pétillant, tout en bienfaits.
C'est une boisson traditionnelle mongole qui est réputée pour ses vertus fortifiantes, prophylactiques (c'est à dire qui préviendrait le développement de maladies) et thérapeutiques.
Le kombucha est élaboré à partir d'une infusion de thé noir en général, très sucrée dans laquelle sont cultivées des levures (Saccharomyces, Zygosaccharomyces et Brettanomyces, à vos souhaits !) et des bactéries (Acetobacter et Pichia, non ce n'est pas un pokémon) .
La combinaison de ces organismes va engendrer la formation d'un champignon qui va induire un processus de fermentation, au cours duquel le sucre se transforme en enzymes et en lactobacilles.
C'est donc une boisson lacto-fermentée, légèrement pétillante, tout comme le kéfir.
Les micro-organismes qui la composent sont particulièrement efficaces sur le transit intestinal et le système immunitaire, permettant de lutter contre les infections et les allergies.
Riche en enzymes, polyphénols, probiotiques et acides, cela permet de :
- Booster l'énergie,
- Stimuler le système immunitaire,
- Détoxifier l'organisme,
- Favoriser la digestion et rééquilibrer la flore intestinale,
- Améliorer l'état de la peau.
L'acide gluconique contenu dans cette boisson aurait une action protectrice sur le foie. D'autre part, les agents polyphénoliques issus du thé noir lui confèrent un rôle anti-inflammatoire, anti-oxydant et anticarcinogène.
Culturellement, on lui prête également un rôle important dans le traitement des troubles du sommeil, de la fatigue chronique, de l'arthrite, de la calvitie, mais aussi de la sclérose en plaque et du cancer. Mais attention, ces croyances n'ont jamais été prouvées scientifiquement et sont remises en cause par la communauté médicale internationale.
Comme le kéfir de fruit, c'est une boisson très désaltérante et plutôt agréable à boire.
On peut la consommer nature, telle quelle mais aussi l'intégrer comme ici, dans des jus de fruits ou cocktails. Vous avez remarqué, j'aime allonger ces derniers d'eau gazeuses ou de thé froid, pour qu'ils soient moins sirupeux ou mois épais en bouche.
Je l'ai associé à un jus de pomme maison trouble, parce celui-ci n'a pas été filtré et à un peu de jus de citron. Cela en fait une boisson tonique et un peu acidulée, idéale en cette journée printanière.
Le jus de pomme lui est riche en fibres solubles et insolubles. La pectine contenue dans la pomme est un type de fibres solubles, elle aide le flux de métaux toxiques comme le plomb, le mercure et l’aluminium a être évaqué en dehors de l’organisme.
La pomme contient aussi de l'acide malique qui est réputée pour diminuer les risques de calculs rénaux. Cette acide malique est parfois utilisé dans le traitement de la fibromyalgie.
🌿 Ingrédients pour 2 grands verres :
- 3 grosses pommes bio (toujours bio les pommes !)
- 1 bouteille de 33 cl de kombucha au gingembre (Purasana)
- 1 citron
🌿 Préparation :
Laver les pommes et coupez-les en quartiers sans les éplucher.
Introduisez-les dans votre extracteur ou centrifugeuse et receuillez le jus.
Pressez le citron et ajoutez-le au jus de pomme.
Versez à la moitié d'un verre (deux en l'occurence !) et additionnez de kombucha bien frais.
Profitez des fines bulles.
Voici la première ! Mon partenaire Purasana et moi, on vous propose de gagner 2 lots de 3 bouteilles chacun de kombucha 33 cl (2 natures,1 gingembre).
Pour cela vous devez résider en France métropolitaine, commenter cet article et être abonnés à ma page facebook ici. Si vous êtes abonnés à mon compte Instagram, vous aurez une chance supplémentaire au tirage au sort. N'oubliez pas de me donner vos pseudos, de manière à ce que je vous retrouve facilement sur les différents réseaux.
Vous avez jusqu'à samedi 18 mars minuit pour répondre.
Surveillez mes réseaux sociaux, il devrait encore avoir beaucoup de surprises ces prochains jours, des petites et des grandes !
Je l'achète où le kombucha ?
Et si vous n'avez pas la chance de gagner, vous pouvez acheter des bouteilles de kombucha au rayon frais de vos magasins bio. Souvent vendu en format 50 cl. Pour celui de la marque Purasana, nous vous le proposons en exclusivité car il n'est pas encore distribué en France !
Certains le réalisent maison, mais pour cela, il vous faudra un champignon-mère. Ce dernier s'échange sur les réseaux et autres petites annonces.
Certains le réalisent maison, mais pour cela, il vous faudra un champignon-mère. Ce dernier s'échange sur les réseaux et autres petites annonces.
Une autre recette de boisson lacto-fermentée ?
bonjour et merci pour ce chouette concours je tente volontiers je croise les doigts
RépondreSupprimerje suis fan facebook : tiana deviz
sur instagram : tiana.deviz
mail : tiana.deviz@yahoo.fr
belle journée!
Super ça me fait trop envie !!! <3 <3
RépondreSupprimerJe tente ma chance, je te suis sur FB avec comme pseudo Cléa.ah.
RépondreSupprimerMerci.
Bonne journée
Merci pour ce concours.
RépondreSupprimerje tente aussi, mon compte FB : Coralie Hamon et Insta pareil !
Bonne fin de semaine.
Bonjour
RépondreSupprimerJe te remercie de ce concours.
Je participe. Je te suis sur FB avec Sandrine Couture et Sand & Co sur Instagram.
Bon week-end.
C est avec plaisir que je participe, d autant plus que je souhaite decouvrir le kombucha au gingembre. Mon speudo sur FB est zano zano. Merci encore pour toutes ces bonnes recettes que je realise toujours avec curiosité et plaisir. Bonne continuation...nat
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerChouette concours, je participe.
je te suis seulemnt sur FB : Carine Chapuis
Merci. je croise les doigts.
Bonsoir,
RépondreSupprimerMerci de ce concours, je participe volontiers.
Je te suis sur FB Sophie Brunet et je n'ai pas de compte instagram.
Bonne soirée.
Je participe évidemment.
RépondreSupprimerJe suis ta page avec Natacha Belle sur FB mais pas sur insta (pas de compte,bouhhh).
Merci ce lot que je ne connais pas.
Nat
Je participe aussi.
RépondreSupprimerJe suis la page sur FB avec Nathalie Bouvreuil comme compte.
Merci et bon week-end
Bonsoir,
RépondreSupprimerJe connais un pue, mais pas cette marque, alors je tente ma chance.
Merci de cette opportunité.
Je vous suis avec Le compte Damien trail sur FB
Bonne soirée.
Hello
RépondreSupprimerSuper, je ne connaissais pas.
Alors je tente ma chance.
Je te suis sur FB Myriam Habitoll et aussi sur Insta même nom.
Bonne soirée.
Oh quelle bonne idée ce concours, merci Virginie ! Je participe avec plaisir car j'aime boire du kombucha, j'en trouve au gingembre ou à la grenade dans mon magasin bio. Ce doit être très bon mélangé au jus de pomme ! Merci ! Karine Ka.
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