J'ai longtemps tatonné pour faire mes yaourts avec du lait végétal. J'ai essayé multiples recettes, avec des résultats plus ou moins (enfin surtout moins) satisfaisants !
J'ai changé les fécules : pomme de terre, maïzena, crème de riz, manioc,...
Pas mieux.
J'ai essayé avec de l'agar-agar, mais cela ressemblait à de la panna-cotta. Pas mal, mais je cherchais toujours mon yaourt ferme mais pas trop...
Le lait de soja est beaucoup moins capricieux et fermente aussi bien que le lait de vache, et ce, sans fécule ni agar-agar. Cela aurait été plus facile !
Mais je consomme peu de yaourt de soja, ils me servent surtout dans les préparations culinaires, et les hommes de la maison n'en sont carrément pas fans.
Leur testostérone leur souffle peut-être à l'oreille que ce n'est pas bon pour eux ! Le soja, comme beaucoup d’aliments, contient des phyto-oestrogènes. Une fois ingérées, elles agissent à la manière des hormones naturelles ou synthétiques, mais avec une efficacité 1000 à 2000 fois moindre !
Alors, je me suis demandée ce que cela donnerait si je mélangeais fécule et agar-agar.
J'ai vu sur le net qu'effectivement cela se faisait. Alors, je me suis lancée.
La fécule augmente un peu l'indice glycémique mais je pense que 80 grammes d'arrow-arrot sur 1 litre de lait de coco, cela reste raisonnable.
L'avantage de cette recette, c'est qu'elle fonctione avec tous les lait végétaux que j'ai essayé.
J'utilise comme fécule, l'arrow-root que nos amis réunionnais connaissent bien sous le nom de "rouroute". Ils en font une gourmandise qui porte son nom.
Elle est extraite des rhizomes d'une plante tropicale : la Maranta.
L'avantage de cette fécule c'est qu'elle est ultra digeste (bien plus que la maïzena) et ne contient pas de gluten.
L'arrow-root a des propriétés adoucissantes et anti-inflammatoires et est réputé pour son efficacité contre les brûlures d'estomac et les diarrhées .
Il a un effet anti-vomitif, est riche en calcium.
Cette fécule est si douce que l'on peut l'utiliser pour en faire de la bouillie pour les bébés.
Cependant cela reste une fécule, est son IG est de très élévé : 86 !
🌿 Ingrédients pour 6 yaourts :
- 1 litre de lait de coco
- 80 g d'arrow-root
- 1/2 CAC d'agar-agar
- Des ferments pour 1 litre de lait (j’utilise 2 sachets de préparation pour dessert fermenté au bifidus, vous pouvez aussi utliser des capsules ou des sachets de probiotiques)
- Sirop d'agave facultatif (ou sucrant de votre choix)
🌿 Préparation :
Dans une casserole, délayez la fécule et l’agar dans le lait de coco.
J'utilise mon robot plongeur (celui pour faire la soupe, pour bien mélanger et éviter les grumeaux).
Ajoutez du sucre si vous le souhaitez
Faites cuire le tout, au moins 5 minutes, tout en mélangeant. Le mélange va épaissir comme une crème, plutôt visqueuse. C'est normal et c'est important que cela soit très visqueux, sinon vous aurez des yaourts liquides !
Laissez tiédir mais pas refroidir sinon la crème va figer.
Incorporer les ferments, en mélangeant vraiment bien.
Incubez les yaourts, en yaourtière pendant environ 8 h.
Placez ensuite au moins 2 h00 au frais avant de déguster, afin que la texture se raffermisse.
L'avantage de ne pas sucrer ses yaourts au lait de coco, c'est qu'ils peuvent servir pour des préparations salés, façon cuisine Indienne.
Par exemple en le mixant avec du concombre et de la menthe, pour une petite sauce ...
Je les achète où mes ferments lactiques et ma fécule ?
L'arrow-root est une fécule courante, donc absolument pas introuvable, même si le nom, ne vous disez rien avant. Elle coûte autour de 2.80 € le sachet de 250 g
Il existe plusieurs marques de ferments lactiques pour yaourts, même si dans le nom, vous voyez mentionné "lactobacillus bulgaricus" ou "bifidobacterium lactis", ils ne contiennent pas de lactose, ce sont juste les noms des souches.
A noter que la lacto-fermentation, en dépit de son nom, n'est absolument pas liée au lait ni au lactose ! Les allergiques au lactose peuvent donc tout à fait consommer des produits lacto-fermentés.
Les bactéries lactiques (ou lactobacilles) sont des bactéries présentes à peu près partout : dans la terre, sur les légumes, sur notre peau... Cette "flore lactique" fait également partie des germes bénéfiques qui protègent notre corps des agressions des autres germes, pathogènes ceux-là, en occupant le terrain : les lactobacilles sont ainsi naturellement présents dans le tube digestif, la bouche, l'appareil génital féminin...
Ces ferments sont sans lactose, je les achète au rayon levures et aides culinaires des grandes surfaces autour de 2.50 € la boite de 4 sachets.
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Et bien tu sais quoi, nous faisons les mêmes.Mais moi avec de la fécule de maïs ;-) Et je n'ai jamais pensé à publier. Je meurs d'envie d'en réaliser avec du lait de noisettes ou d'amandes mais il va falloir que je fasse un compartiment dans mon réfrigérateur. Maxime est allergique aux fruits à coque. Bon, tu m'en gardes un, car je sais qu'ils sont délicieux. Bisous
RépondreSupprimerBonjour Marie,
SupprimerMoi aussi, je n'avais pas pensé à les publier... il y a pleins de recettes que je fais qui ne sont pas sur le blog...Enfin pas encore !
A la noisette et au chocolat, c'est une tuerie ! Je les publierais peut-être ceux là !
Belle semaine à toi.
Merci pour ce partage !
RépondreSupprimerQuel lait de coco utilises-tu ? Du lait de coco en boite de conserve ?
Bonjour,
Supprimerj'utilise du lait en brique, puisque j'en trouve en 1 litre directement (Auchan rayon épicerie asiatique ou Grand frais).
Bonne journée.
De rien ! ;-)
SupprimerBonjour,
SupprimerLe lait de coco en brique genre Alpro ou Bjorg ou autre contient il assez de coco pour faire des yaourt ? J'avais entendu qu'il fallait au moins 60 % de coco minimum non ?
Bonjour,
SupprimerJe fais ces yaourt avec du lait de coco "gras" spécial cuisine (rayon asiatique des magasins). Effectivement les boissons à base de coco sont trop light pour des yaourts.
En revanche, ils conviennent pour des panna cotta, et les entremets.
Bonne journée.
Merci
SupprimerDu coup laits non bio ? Je viens de tester la recette et la texture « gluante » me gêne un peu …
SupprimerQue de belles recettes ici, je suis contente d'avoir trouvé ton blog.
RépondreSupprimerMerci
Merci Carole, cela me fait très plaisir.
SupprimerBonne soirée.
Bonjour, concernant les ferments on peut réutiliser un yaourt de la 1ere fournée pour en faire une nouvelle ? Comme avec les yaourts au lait animale enfaite.
RépondreSupprimerBonsoir Emie,
SupprimerOui cela fonctionne aussi comme avec les yaourts traditionnels.
Belle soirée.
Merci beaucoup pour la recettes.
RépondreSupprimerPar contre pour les végé faite attention la plus part des ferment pour yaourts ne sont pas végé.
Les seuls que je connaisse et qu'il le sont, c'est les ferment pour yaourts au soja de naturali (vendu en magasin bio)
Bonjour
RépondreSupprimerMerci pour ces recettes, j'adore les yaourts !
À bientôt ;-)
Bonjour Jacqueline,
SupprimerJ'espère que vous réussirez cette recette, faîtes bien épaisseir le liquide c'est très important.
Bonne journée à vous.
@Bientôt.
Bonjour, peut on ajouter des arômes par exemple pistache ... pour faire plusieurs parfums ?
RépondreSupprimerBonsoir Thalie,
SupprimerOui je pense que c'est tout ça fait possible.
Je mets du cacao, de la vanille, de la pâte de pistache,... Mais je n'ai jamais essayé les arômes.
Tu me diras...
Bonne soirée.
Oui cela est possible mais vraiment pas dépasser 3 gouttes d'arôme citron et mettre + que 2 c de sucre, et pistache ne pas dépasser 2 gouttes car c'est fort. C'est la première fois que je fait dès yaourt merci beaucoup pour la recette. Pour les arôme je vais essayer café vanille fraise plus tard. Peut on mettre des vrais fruit par exemple des pomme ? Et à quel moment ?
RépondreSupprimerMerci Thalie, j'aime bien ce genre de partage car il profite à tous !
SupprimerPistache j'adore ! Citron, il faut que je teste alors ! Merci encore de ces infos.
Belle soirée.
@Bientôt.
Bsr par quoi je peux remplacer la poudre arrow robot ?
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerOn peut éventutellement le remplacer par de la maïzena mais c'est vraiment avec l'arrow-root que j'ai eu les meilleurs résultats.
Bonne soirée :-)
Merci beaucoup
Supprimercombien de temps faut il laisser refroidir...deux enfants aplv j'esmere reussir!!!
RépondreSupprimerBonsoir,
Supprimer2/3 heures, il faut être patient même lorsqu'on est gourmand !
resultat: je trouve que ca fait texture tres flan est ce normal? trop d'agar agar peut etre? ou ferments mis trop tot? le texture n'a pas vraiment changer entre la casserole et les 8h à la yaourtière...
RépondreSupprimerBonsoir Amélie,
SupprimerLes miens ne font pas flan, ils sont encore un peu crémeux.
Oui, la texture flan est produite par l'agar-agar, et la texture "gluante" par l'agar-agar.
Peut-être que tu n'as pas assez laisser épaissir et mis trop d'agar-agar ?...
Bonne soirée.
Cela donne envie de faire ses yaourts maison...
RépondreSupprimerMerci ! Par contre c'est vrai que les yaourts au lait végétal, c'est plus compliqué.
SupprimerBelle journée à toi.
Bjr j'aimerais savoir si on peut remplacer arrow root par de la maïzena ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerOui on peut toujours remplacer l'arrow-root par de la maïzena mais c'est avec l'arrow-root que j'ai eu les résultats optimum. C'est une fécule qui donnne un résultat plus élastique.
Beau dimanche à toi.
Merci pour tes conseils
SupprimerBonjour, pourrais-je savoir quelle est la teneur en gras saturé du lait de coco que vous utilisez? Moi je fais mon yogourt à partir de lait de vache sans lactose à 0% MG et je n'ajoute aucune fécule. Et il se tient très bien. Par contre je ne l'ai jamais essayé avec du lait végétal.
RépondreSupprimerBonjour Diane,
SupprimerLe lait de coco à une teneur en matière grasse d'environ 24 g au 100 g (mais c'est un très bon gras).
Le lait de vache fermente facilement quelque soit son poids en matière grasse, ce qui n'est pas le cas des laits végétaux, où il faut mille astuces pour le faire et fermenter et épaissir. D'où l'utilisation de la fécule et de l'arrow-root.
Cependant le lait de soja se comporte aussi comme du lait de vache et donc dans ce cas pas besoin d'ajout de fécule ou de gélifiant.
J'espère avoir répondu à tes interrogations.
Belle soirée à toi.
Coucou Virginie, est ce qu'on peut remplacer l'arrow root par la creme d'orge pour garder un IG bas ? Aussi je me demandais combien de temps se gardent ces yaourts ? et est ce qu'on peut faire fermenter dans un grand recipient plutot que les petits pots ? Ca fait beaucoup de questions , merci d'avance . Je viens de réaliser grâce à ton blog que la source de mes problemes est certainement liée à l'IG !! Alors je commence à mettre en place les changements. Je t'embrasse . Caroline (du sud!;-))
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai essayé votre recette mais mon yaourt est visqueux pas du tout agréable en bouche ? Savez vous ce que j'aurai pu mal faire ? J'ai peut être trop laissé tiédir ? J'ai eu pas mal de mal à les mettre en pot. Ou bien j'ai trop laissé cuir ? La texture était comme du chewing-gums c'était trop, il fallait que ca reste encore liquide ?
Merci
Bonjour,
SupprimerLa préparation doit assez visqueuse à la mise en pot, par contre après fermentation,la texture change et devient plus vraiment visqueuse. Peut-être que les ferments ont été mis alors que la préparation était trop chaude, ce qui a tué les ferments. Les yaourts n'ont pas fermenté assez longtemps... En toit cas, effectivement, il y a eu un couac !
Bonne soirée.
Je pense que j'ai loupé quelque chose. Enfin, c'est certain ^^ j'ai quelques questions du coup pour le réessayer.
Supprimer- changez-vous de récipient pour refroddir ou laissez-vous dans la casserole ?
- Combien de temps vous laissez refroidir la préparation ?
- étant donner que le mélange est visqueux, au moment d'ajouter les ferments vous fouettée tres énergiquement pendant un long moment ? Réutiliser vous le plongeur ?
- j'ai utilisé les ferments simples "mon yaourt maison" les seules en magasin, fallait-il peut être prendre les mêmes que les vôtres ? "Mon bifidus" ?
Je crois que c'est tout ^^
Merci pour votre réponse et belle journée à vous
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonjour à toutes. Je viens de lancer une tournée de yaourts au lait riz/coco. Rdv dans 8h pour vous donner les résultats 😀😲😊
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe laisse tiédir mon mélange lait de coco - arrow root -agar agar. Le mélange est visqueux. A suivre donc...
Super recette, je me régale. Les yaourts sont très onctueux, la texture ressemble vraiment à celle des yaourts au lait de vache.
RépondreSupprimerChouette, je suis contente de ce retour. Certains ont du mal avec cette recette, cela prouve que si on respect bien les étapes, ils sont très bons.
SupprimerMerci de ce retour.
Belle soirée.
Bon, ben, pas de réussite avec cette recette... Le dosage de l'agar-agar n'est pas si évident... Tant pis ;-(
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe crois que c est la première fois que je mets un commentaire ! ��
Mais j y tenais parce que de un il est très difficile de trouver de bonnes recettes testées et approuvées et encore plus pour des yaourts végétaux.
Alors je le dit et l écrit : c est une tuerie.
Merci beaucoup pour ce partage et la description des étapes et texture indispensables et rassurantes pour effectuer la recette.
Le seul bémol que je signale c est la composition du lait coco au rayon asiatique de chez Auchan qui impeccable pour la recette et que j utilisé par ailleurs mais après avoir regarder sa composition exact (je ne l avais pas fait jusque là et je ne sais pas pourquoi) il s avéré qu il y a beaucoup de E435,E412 et E466.
Du coup je vais essayer de trouver un autre produit pour réaliser les yaourts et essayer aussi avec d autre laits végétaux même si les proportions vont devoir être ajustées.
Voilà voilà.
Merci beaucoup encore, je suis ravie d avoir ENfIN une bonne recette de yaourt végétal.
Bonjour, vos yaourts ont l'air très bon, je vais essayer dès ce soir, une petite question pourquoi mettre deux sachets de ferments lactiques ?
RépondreSupprimerBonne journé
Bonjour avec l’agar Agar et l’arow root en chauffant et mélangeant mon lait reste liquide, je n’ai pas de texture visqueuse, est ce normal?
RépondreSupprimerMerci
Charline
Bonsoir,
SupprimerJe n'ai pas vu ton message. J'en suis désolée.
Il faut vraiment faire épaissir longtemps avec la fécule, jusqu'à ce que cela devienne très visqueux ( genre beurk), est-ce que les dosages étaient bons ?
Bonjour, votre recette m'intéresse beaucoup, mais je ne possède pas de yaourtière, est-il possible de réaliser quand même ces yaourts végétaux ??
RépondreSupprimerMerci d'avance pour votre réponse !! :)
Bonsoir,
SupprimerJ'ai râté quelques messages, je suis désolée...
Je faisais avant mes yaourts au lait de vache dans la cocotte minute depuis j'ai une yaourtière ( on en trouve à 10 € dans les vides greniers) je n'ose pas faire les yaourts végétaux àla cocotte, car je sais qu'ils sont plus délicats à réaliser. Peut-être ai-je tors ?
Ma belle mère, les faisait dans son four éteint... Je sais qu'il ya plusieurs technique mais que je ne pratique pas.
Bonne soirée.
Mes yaourts sont très compacts, ils n'ont pas changé de texture en les mettant à la yaourtiere. Comment puis-je remédier à ça? Mon lait coco est fait au thermomix. 500g de coco pour 1l9 d'eau.
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerJe suis désolée, j'ai laissé passer un certain nombre de message auxquels je n'ai pas répondu.
C'est bizarre, d'habitude les gens ont le problème inverse, les yaourts restent un peu liquide.
Sans savoir quelles sont les étapes que vous avez réalisé, je ne sais pas quoi trop vous dire. Mes yaourts sont fermes mais pas compacts. Je réalise la recette presque toutes les semaines.
Bonne soirée.
Quel dommage ces idées fausses sur le soja �� les lobby font bien leur job
RépondreSupprimerOui complétement... Cependant moi je coonsomme du soja et j'explique même sur certains de mes articles, que sa consommation dans des conditions normales n'est pas nuisible pour la santé. Cepandant mon fils qui a 12 ans au moment de cette recette mange beaucoup de yaourt, et je préfèrais qu'il ne consomme pas trop de soja en cette période de puberté. Je suis une fille Distilbène et je ne veux pas surajouter des risques potentiels.
SupprimerBelle soirée.
ma fille et moi avons à un moment consommé pas mal de soja avec des produits différents. Nous avons eu exactement la même réaction au même moment (mal aux seins +++ pendant 2 semaines au moins). On a tout arrêté et plus de soucis depuis...
RépondreSupprimerBonjour, question bête mais je débute dans les yaourts fait maison.. Combien de temps se conservent ils ?
RépondreSupprimerBonjour, merci pour cette recette ! Hâte d'essayer avec du lait de Noisette ! Est-ce que cela peut fonctionner avec les ferments lactiques Alsa "mon yaourt maison"?
RépondreSupprimerMerci :)
Bonjour, en lieu et place du ferment puis je incorporer un yaourt nature ? J'en suis au refroidissement avant incorporation d'un ferment + yaourtiere
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerPour les laits végétaux, je n'ai jamais trouvé cela très efficace. Je préfère les ferments voire les capsules pures de ferments ( pré biotiques) les résultats sont plus fiables.
Bonne journée.
Bonjour
SupprimerMerci pour ce partage
Avez vous essayé de baisser la quantité d'arrow-root ? C'est juste pour diminuer l'IG
Merci d'avance
Bonsoir,
SupprimerDésolée de cette réponse tardive.
Oui j'ai beaucoup essayé de choses avec pas mal d'échecs : diminution de la fécule, fécule de maïs à la place de l'arrow-root, sans agag agar, la température plus haute avant l'ajout des ferments,.... Ici c'est la version ultime.
Bonjour, échec cuisant : mes yaourts sont très compacts et "caoutchouteux" : mes petits-enfants ont comparé le résultat à du "slim"... Le mélange n'a pas changé de texture après son passage en yaourtière mais il a le goût de yaourt. Je réessaierai en mettant moitié moins d'arrow-root. Merci de toute façon pour vos idées !
RépondreSupprimerBonsoir Sylvie,
SupprimerJ'ai souvent raté mes yaourts végétaux ( or soja) au début. J'ai essayé pas mal de recette, jusqu'à celle-ci. Et même celle-ci je l'ai raté au début, il me manquait un coup de main ou je devais ne pas bien respecté les étapes. Aujourd'hui je réalise cette recette presque toutes les semaines et elle fonctionne bien.
J'y pense je l'ai déjà raté avec de la fécule de maïs, je me retrouve effectivement avec du "slide"... C'était de la maïzena ?
Il faut remixer les yaourts pour en faire une sauce ou du yaourt à boire pour ne pas les perdre.
Bon courage.
Bonne soirée
Bonjour pensez vous que je puisse faire la même recette avec du lait de riz. Et pour le ferment est ce que je peux prendre le Alsa mais pas bifidus? Ma fille est aplv j'ai hâte d'essayer.
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimeroui tout à fait, cette recette fonctionne avec tous les laits végétaux sauf le lait de soja.
Oui les ferments Alsa fonctionnne.
Cependant, c'est un recette très délicate, il faut bien respecter toutes les étapes à la lettre. Je l'ai moi même souvent raté au début.
Belle journée.
Merci pour votre réponse. Les premiers à la coco on bi n pris mais sont redevenu liquide au changement de température quand je les donné à mangé... Je pense que c'est dû au fait que j'ai pas assez attendus pour l'être le ferment.
RépondreSupprimerOui il faut respecter la température, sinon trop chaud, les ferments cuisent.
SupprimerLe pourcentage de gras est aussi important dans la recette, je n'ai jamais réussi avec une boisson à base de lait de coco.
Bon courage.
Bonjour, j'ai également essayé votre recette et ça à été un flop totale mais pour une première fois je ne m'inquiète pas. Yaourts très liquides. Ne faut il pas respecter une température précise quand vous dites tiédir avant de transvaser la préparation dans les pots ? Merci et bonne journée
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerDésolée pour cette réponse tardive. Je rate parfois des commentaires.
J'intégre effectivement les ferments lorsque la préparation est tiède mais je ne fais pas attention à la température à laquelle je verse le liquide dans le pot. Je ne crois pas que cela ait une incidence... ?
Très beau week-end.
Bonjour, j'ai fais cette recette hier, je trouve que l'on sent beaucoup le goût de la fécule d'arrow root, en revanche la texture est effectivement intéressante. Par contre je me demande si les Ferments changent beaucoup de choses car la texture est restée assez similaire ?
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerJe ne trouve pas que l'on ressente beaucoup le coup de la fécule, pourtant je fais la recette presque toutes les semaines... Mais nous ne sommes pas tous sensibles au même choses.
Les ferments ne changent pas beaucoup le texture, cela apporte surtout des pré et pro biotiques importants pour notre microbiotes. Sans ferment cela reste une crème pas un yaourt !
Très beau week-end.
@bientôt
bonjour
RépondreSupprimerpour cette recette je n'ai pas trouvé votre programme de cuisson
pouvez vous me le dire car j'aimerai les faire
Bonjour,
SupprimerC'est une recette assez délicate comme je l'ai précisé dans mon article.
Je n'ai pas précisé de programme de cuisson car je les fait en yaourtière qui est automatique ( pas de température, juste un temps de fermentation).
Peut-être que certaines yaoutière ont des modes différents mais pas la mienne. Désolée.
Bonne journée à vous.
Bonjour
RépondreSupprimerJ'ai essayé les yaourts au lait de coco mais ils sont vraiment trop ferme
Je ne comprends pas pourquoi
Merci pour ton blog
Oui, c'est bien, mais ce n'est pas un yaourt : il n'y a pas de protéine dans le lait de coco (ou si peu). Sans protéine, la fermentation ne peut pas se faire.
RépondreSupprimerBonjour, j’ai réalisé la recette hier en suivant scrupuleusement les instructions et les proportions : une catastrophe !! la texture est atroce cela ressemble à de l’alginate. Tout est bon pour la poubelle, très déçue je n’ose même pas retenter avec un autre lait végétal.
RépondreSupprimerBonjour et merci pour cette recette que je fais toutes les semaines. Je ne trouve plus d’arrow root en magasin bio, à 30 km à la ronde 🤷♀️. Je viens de lire ici qu’on peu utiliser la maïzena. 80 g comme l’arrow root ? Merci . Christèle.
RépondreSupprimer