[Recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf]
Voici une recette économique et pratique. Elle necessite peu de temps et peu d'ingrédients. On peut préparer ces steaks à l'avance, car ils se conservent très bien dans une boite hermétique, au réfrigérateur.
C'est bien pratique pour préparer un repas rapide et équilibré. Ils peuvent aussi très bien se congeler, mais un fois cuits ou pré-cuits.
Coté nutrition, la patate douce, est très interréssante nutrionnellement et son indice glycémique est de 46, ce qui est tout doux par rapport à sa consoeur.
Pas de long discours, voici un tableau comparatif de la patate douce contre la traditionnelle pomme de terre. Il n'y a pas photo !
Les lentilles, elles, sont les plus intéressantes des légumineuses. Ce sont les plus riches en protéines 25%. Elles sont également riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer et en magnésium. On y trouve aussi de nombreuses vitamines comme la A, B1, B2, C et PP.
Leur aminogramme (teneur en différents acides aminés constituant les protéines contenues dans un aliment) présente un faible taux en Méthionine, un acide aminé soufré essentiel, raison pour laquelle il est généralement conseillé de les associer à des produits céréaliers comme du riz ou de soja (ou de consommer des noix au cours du même repas). Leur IG est de 25.
🌿 Ingrédients pour 8 steacks:
- 1 patate douce
- 150 g environ de lentilles (ici blondes, mais des vertes feront aussi l'affaire !)
- 2 CAS de graines de lin moulues + 1 CAS de psyllium (ou un oeuf)
- 8 CAS de farine (ici farine de soja de chez Markal)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 CAS de paprika
- 2 CAS de farine de maïs (de chez Markal aussi) pour la panure
- Sel, poivre
- Huile d'olive
🌿 Préparation :
Pelez la patate douce et coupez-la en gros cubes.
Faites cuire la patate douce et les lentilles dans une casserole d'eau bouillante, pendant environ 20 minutes.
Les lentilles doivent être tendres.
Dans un petit bol, ajoutez les graines de lin, le psyllium (facultatif) et 10 cl d'eau, laissez poser 5 minutes, le temps que le mélange épaississe, cela remplacera avantageusement l'oeuf.
Pelez l'ail et l'oignon, coupez les finement.
Egouttez les cubes de patate et les lentilles, puis écrasez grossièrement à la fourchette.
Ajouter le mélange eau/graines de lin (ou l'oeuf, si vous y tenez), l'ail et l'oignon, puis les épices et la farine. Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Salez, poivrez à votre convenance.
Si votre pâte est trop liquide, ajoutez de la farine.
Formez vos steaks. Personnellement, je me sers d'un cercle de présentation pour avoir un gabarit.
Passez les steaks dans la farine de maïs, pour les enrober de toutes parts.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle et cuisez environ 3 minutes de chaque côté.
Vous pouvez aussi adapter la recette, en changeant les épices (curry, épices à chili,...).
Bonne idée ces steaks végétaux, cela me changera des steaks haricots rouge/quinoa.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Merci Damien !
SupprimerJ'aime bien aussi les steaks de haricots rouges !
Belle journée.
Oui excellente idée effectivement, je n'aurais pas penser à cette association pour des steaks végétaux.
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces bonnes idées.
C'est une association qui fonctionne super bien et l'onctuosité de la patate douce donne du fondant au steak !
SupprimerBonne journée à toi Cléa.
Cela tombe bien, cela fait quelques jours que je cherche sur internet des recettes de steaks végétaux, avec des ingrédients simples.
RépondreSupprimerCeux là, me plaisent bien.
Merci !
Je tombe à pic alors ! Je suis trop forte de lire dans les pensées de mes lecteurs...
SupprimerMerci Coralie pour tes petits messages.
Belle soirée.
Ces steaks sont bien tentants !
RépondreSupprimerMerci Miss, alors laisse toi tenter ! ;-)
SupprimerTu as de jolies photos sur ton blog...
Bonne idée effectivement ces steacks.
RépondreSupprimerEncore une recette à faire !
Bonne nuit
Merci Carole !
SupprimerBonne journée
merci pour cette recette que je vais essayer des demain!!
RépondreSupprimerBonjour Nath,
RépondreSupprimerDonnes-moi ton retour !
Belle journée.
Testé ce soir, et je valide! très bons!
RépondreSupprimerBonjour Sandra,
SupprimerJe suis contente qu'ils te plaisent, à la maison, les omnis les aiment bien aussi. Ils osntr très moelleux et ça change des haricots rouges !
Beau week-end.
Bonjour je me demandais avec quel accompagnement servir ces steaks végétaux ? Ça prend une sauce ? Merci !
RépondreSupprimerEst ce que l'on peut mettre des lentilles corail ?
RépondreSupprimerBonjour Miss,
SupprimerJe pense que c'est possible, mais j'ai un peur peur pour la tenue, car les lentilles corail retiennent beaucoup l'eau. Ou alors il faudra mettre d'avantage de farine de maïs.
Belle journée à toi.
Bizz.
Bonne remarque les miennes étaient presque liquides dès l'instant qu'elles ont atterri dans la poêle confusion totale et même rajout insensé de farine. Puis recul devant l'échec mises au congélateur et hier soir ô surprise en les sortant et les faisant cuire sèches mais sèches à un point dû au fait d'avoir rajouter de la farine à la recette de bas -> bonne solution la congélation et là tout s'arrange ;-)
RépondreSupprimerabsolument delicieux
RépondreSupprimermerci
Lise de Nimes
De rien...
SupprimerMerci.
Belle soirée.
Bonjour, merci pour le partage. Quel poids fait la patate douce de la recette svp ? Merci
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