lundi 20 février 2017

No cheese-cake à la noix de coco et framboise

[Recette sans gluten, sans oeuf, sans lactose]



Voici un ovni pour certains, un classique pour les végétaliens adeptes du mouvement "Raw". Un cheese-cake sans cheese...
Et vous n'êtes pas au bout de vos surprises, ce dessert est cru, sans gluten, végétalien et à indice glycémique bas, par contre, il est aussi très gourmand !

No-cheese cake, parce qu'il ressemble à un cheese-cake, mais il est sans fromage, sans produit laitier, d'où son nom !

La base de la crème est faite avec des noix de cajou.
Elles sont riches en fibres bienfaitrices pour le transit. Les noix de cajou contiennent aussi des vitamines B, E et K mais aussi une quantité de glucides à l’index glycémique bas. Idéal pour éviter la montée du pic de glycémie qui entraîne avec elle, fatigue, fringale et une tendance au stockage. Il faut savoir aussi que c'est aussi la noix, la moins grasse.
Les noix de cajou contiennent du magnésium, idéal pour prévenir fatigue et mauvaise humeur (et oui, ça nous arrive tous), mais aussi du cuivre, un formidable antioxydant pour mieux défendre l’organisme, du phosphore, du fer et du manganèse.

Aucune cuisson pour ce gâteau, idéal si vous êtes en panne de four, où si vous voulez éviter d'être en nage, juste avant l'arrivée de votre/vos invité(s).

Ce no-cheese cake est préparé selon la tradition "Raw". Le mouvement "Raw food" existe depuis plus de 60 ans. Ce n'est pas la nouvelle lubie des célébrités américaines, même si, elles s'en sont emparées. Ce mouvement est né dans les années 1950, à Boston, quand une certaine Ann Wigmore  se guérit de deux cancers en appliquant les principes de cette "alimentation haute vitalité, bio" sans cuisson et la plus naturelle possible.

Donc, tous les ingrédients de cette recette, sont à haute valeur nutrionnelle.



🌿 Ingrédients pour 6 personnes :


Pour la croûte
  •  100 g de noix de coco râpée
  •  60 g de flocons de sarrasin (ou avoine sans gluten)
  •  200 g d'amandes entières
  •  100 g de dattes

 Pour la crème
  •  100 g de noix de cajou
  •  20 cl de lait de coco
  •  5 cl de jus de citron (vert de préférence)
  •  85 g d'huile de coco (désodorisée ou non)
  •  80 g de fructose (ou sucrant de votre choix)
  •  1 CAC de vanille en poudre
  •  6 CAS de noix de coco râpée

 Pour le coulis
  •  200 g de framboises congélées ou non
  •  1 CAS de jus de citron
  •  40 g de fructose (ou sucrant de votre choix)
  •  1 g d'agar-agar


🌿 Préparation :

Au préalable, mettez à tremper dans l'eau, de manière séparée, les noix de cajou, les amandes et les dattes.
Egoutez-les.
Mixez tous les ingrédients de la crôute ( noix de coco rapée, flocons de sarrasin, amandes et dattes), dans un robot ou un blender puissant.
Vous obtenez une sorte de pâte d'amande.
Etalez cette pâte au fond d'un moule décerclable ou un cercle à patisserie d'environ 22 cm. Lissez avec le dos d'une cuillère à soupe.
Mixez finement tous les ingrédients de la crème, avec votre robot.
Faites faire des pauses à votre robot si nécéssaire, pour que le moteur de chauffe pas.
Etalez la crème et lissez bien.
Mixez les framboises avec le sucre et le citron.
Diluez l'agar-agar dans 5 cl d'eau , faites bouillir 1 minute dans une casserole.
Ajoutez le au coulis en mélangeant vivement.
Etalez le coulis sur la crème.
Faites pendre 2 heures au congélateur.
Sortez votre no-cheese cake, un demi-heure avant la dégustation. 
Démoulez et décorez au gré de votre imagination.




Alors vous en prendrez bien un part ?


Cette recette participe au #Week-end Cooking Challenge des "Toqués de Cuisine" avec le site Cuisine AZ. 

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12 commentaires:

  1. Superbe, il est magnifique !
    Une occasion spéciale ? ;-)
    Bonne semaine Gin.

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    Réponses
    1. Merci Coralie.
      C'etait le goûter du dimanche mais comme je participais au Week-end Cooking challenge des Toqués et que la thématique c'était les plats à partager en amoureux, j'ai un peu travaillé la mise en scène !
      Bonne soirée.

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  2. cela parait super appétissant on se laisserait bien tenter merci pour cette recette
    Combien de temps peut on le garder? peut on le faire à l'avance ?

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    1. Bonsoir Mumuche,
      Oui, on peut le préparer à l'avance et carrément le laisser dans le congélateur.
      Tu le sors 1 heure ou moins,avant la dégustation.
      Après au froid, je dirais que tu peux le garder 3 ou 4 jours.
      Bonne soirée à toi.

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  3. Super beau !
    Je vais essayer de le fairece week-end.
    Merci de ce partage.

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    1. Merci Carole, c'est gentil !
      Tu me diras ce que tu en penses.
      Belle soirée.

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  4. Réponses
    1. Merci mais il sera tout aussi superbe chez toi, car il est très facile à faire !
      Belle journée à toi.

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  5. Superbe et tes photos toujours aussi sublimes !
    Merci de tes partages.

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  6. Bonsoir,
    Je viens de tenter et en effet, visuellement, il est superbe !
    Rien à redire.
    En revanche, les avis étaient partagés en terme de goût et de structure sachant que j'ai suivi à la lettre les ingrédients et les quantités.
    Je m'explique :
    - la croûte était bien plus épaisse que la crème et elle n'avait pas du tout la consistance d'une pâte d'amande. Résultat, ça ressemblait plus à une barre de céréales qui se desagrege.
    Quel temps de trempage pour les amandes et les dattes ?
    - le fait de mettre de la noix de coco dans la croûte et dans la crème est un peu redondant en terme de goût.
    - la crème est un peu grasse.
    Sinon pour le reste c'est ok. J'ai parsemé de pistaches mixées.
    Je suis preneuse de tout bon conseil !
    D'avance merci
    P'tite fleur du 29

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    1. Bonjour,

      Je suis très en retard dans les réponses aux commentaires. Je suis désolée.
      Je pense que la croûte n'a pas assez était travaillée (hachée), c'est pour cela que c'était et granuleux et épais. En devenant une pâte d'amande, elle se compacte mieux.
      Je trempe mes noix (amandes, noix de cajou) et dates, la veille au soir.
      POur ce qui est de rajouter ou non de la noix de coco dans la croute ou la crème et surtout une question de goût; donc c'est à tester sans...
      Et oui la crème est un peu grasse car constituée d'oléagineux, mais pas plus qu'une crème au beurre par exemple.
      Ce genre de recette est un classique de la cuisine crue, on aime ou pas !!!
      Belle soirée
      @bientôt.

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  7. Merci beaucoup j adore le chessecake mais allergique au lactose. Je vais tester.

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