dimanche 5 février 2017

Crêpes à la farine de pois-chiches et son sirop de kumquats au gingembre



Vous allez me dire "Encore des crêpes! ". Ce n'est pas vraiment ma faute... Non c'est vrai ! Cette semaine, je participe au "Week-end Cooking Challenge" dont le thème est, Chandeleur oblige, les crêpes !

C'est un challenge où chacun peut participer, blogueur ou non, il suffit de poster sa recette sur la page Facebook des "Toqués de cuisine AZ".
Le gagnant du challenge aura le privilège d'avoir sa recette sur la page FB de Cuisine AZ et devra présenter en vidéo, le prochain challenge. 
Alors si le coeur vous en dit !

J'aime beaucoup la farine de pois-chiches, en sucrée comme en salée. 
Je vous ai présenté cette semaine, une recette de crêpes salées à la farine de pois-chiches, et l'association fonctionne bien.

Certains d'entres-vous ont été septiques quant à possibilité d'une version sucrée, alors je la tente pour vous !

J'ai emprunté la recette des crêpes à Marie Chioca, et j'ai pensé qu'un petit sirop aux agrumes serait parfait pour les accompagner, un peu en mode "crêpes Suzettes".

Cette recette est 100% végétale, sans oeuf, sans lait et à indice glycémique bas.
Mon sirop est une base de jus d'orange, avec des kumquats mixés, et un peu de gingembre frais.




🌿 Ingrédients : pour 10 crêpes
  • 2 verres de farine de pois-chiches (ici Markal)
  • 2 verres d'eau
  • 2 CAS d'huile d'olive
  • 1 CAS de cannelle
  • 2 CAS d'alcool fort (ici Grand Marnier)

Pour le sirop
  • le jus de 2 oranges
  • une grosse poignée de kumquats
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 80 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)


🌿 Préparation :

Mélangez tous les ingrédients de la pâte à crêpes, au batteur.
Laissez poser une demi-heure.
Et faites cuire vos crêpes à feu pas trop vif, car la pâte a tendance à brunir vite.
Pour faire le sirop, mixez grossièrement les kumquats avec le jus d'orange et le sucre, ajoutez le gingembre épluché et coupé en très petits morceaux. Vous pouvez aussi garder quelques tranches de kumquats dans votre sirop pour un effet plus esthétique.
Faites cuire dans une casserole, une dizaine de minutes, à feu moyen. 
Le mélange va un peu s'épaissir.
Laissez refroidir votre sirop. Il est prêt à napper vos crêpes.

J'ai présenté mes crêpes lors d'un brunch, garnies de chantilly de soja et nappées de sirop de kumquats au gingembre.




8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui avec n'importe quel sirop... juste des oranges, oh oui des oranges sanguines, cela serait bien aussi !
      Bonne soirée.

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  2. jolie et très appétissante cette crêpe !

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  3. C'est une assiette superbe! Bravo!
    La chantilly de soja est elle maison? Faite avec de la crème soja? merci et bonne soirée

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    1. Bonsoir Dan,
      Pas cette fois ci, je l'ai achèté tout prête en bombe de la marque soyatoo, sinon ,ils ont aussi dans la même marque, des briquettes de crème (soja/coco) que je mets au congélateur 1 heure et que je fouette, ça monte tout seul !
      Bonne soirée

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  4. Et une chantilly avec l'eau de pois-chiches ?

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