mercredi 18 janvier 2017

Soupe de butternut aux lentilles corail et granola salé


Le froid s'installe et on n'a rien trouvé de mieux pour se réchauffer et se réconforter en hiver, que les potages et les soupes.

En plus, cela permet de faire facilement le plein de vitamines et de fibres, tout en nous réhydratant.
On oublie souvent que l'hiver aussi, on peut souffrir d'un manque d'hydratation 
L’exposition au froid engendre les mêmes risques de déshydratation que la canicule, car le froid agit sur 2 niveaux.

1er niveau se trouve à la surface de la peau : le contact de la peau avec l’air induit un phénomène naturel d’évaporation, une partie de l’eau contenue dans la peau s’évapore. Lorsqu’il fait froid l’air est plus sec, l’effet de déperdition d’eau par voie cutanée est accentué, d'où l'effet peau de croco !

2ème niveau se situe dans les vaisseaux sanguins : le froid provoque une contraction de vaisseaux sanguins présents à la surface de la peau. Cela induit une diminution du débit sanguin ainsi que de la quantité d’eau véhiculée par le sang. L’hydratation naturelle de la peau est donc moindre et ne peut compenser l’eau qui s’évapore au contact de l’air froid et sec.

En hiver, la déshydratation s’accentue encore du fait des variations de température subies par le corps lorsqu’il passe constamment du chaud au froid, et on ne boit surtout pas suffisament... d'eau, parce que les vins chauds, ça ne compte pas ! 


🌿 Ingrédients :

Pour la soupe
  • 500 g de courge butternut coupée en gros cubes
  • 125 g de lentilles corail
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'aïl 
  • 2 CAS de concentré de tomate
  • 2 CAS de beurre de cacahuète
  • 2 CAS d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légumes sans gluten


Pour le granola
  • 200 g de flocons d'avoine sans gluten
  • 20 g de graines de courge (Markal)
  • 20 g de graines de tournesol (Markal)
  • 1 CAC de graines de fenouil ou cumin
  • 1 CAC de miso de riz
  • 20 g de purée de sésame
  • 30 g d'huile de coco liquide



Préparation :

Préchauffez votre four à 165°c.
Mélangez dans un grand saladier tous les ingrédients du granola, puis versez le contenu sur une lèchefrite, étalez bien.
Mettez au four, pour 20 minutes. Laissez refroidir dans le four entrouvert, puis mettez en bocal pour le conserver.
Si vous n'avez pas tous les ingrédients du granola, vous pouvez improviser le votre, augmenter ou pas les quantités. 

Pelez et hâchez l'ail et l'oignon.
Mettez l'huile dans une grande marmite et faites revenir l'oignon, puis l'ail et les cubes de courge.
Ajoutez les lentilles et couvrez d'eau à niveau.
Couvrez et laissez cuire 25 minutes environ.
Ajoutez le concentré de tomate, le beurre de cacahuète et le lait de coco.
Mixez à votre convenance.

Servez la soupe bien chaude parsemée de granola.





14 commentaires:

  1. Elle semble vraiment excellente au vu des photos. Il faut que je teste la lentille corail qui semble bien se marier avec la butternut que j'adore ;)

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    1. Merci Omothermix, je trouve que la lentille corail va avec beaucoup de choses, c'est comme la butternut !
      Bonne soirée.

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  2. Bonsoir Gin,
    J'ai fait hier les boulettes aux lentilles corail. Délicieux. Pour cette nouvelle recette je peux faire cette soupe avec un potimmarron à la place du butternut ?? merci pour vos recettes A bientôt Corinne

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    1. Bonsoir Corinne,
      Merci ! j'aime beaucoup avoir le retour des personnes lorsqu'elles font les recettes.
      Oui je pense que le potimarron fera l'affaire, je crois que la cuisson est un peu plus longue,c'est tout.
      Bonne soirée et @ bientôt !

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  3. Bonsoir,
    J'ai fait cette soupe ce soir, elle est vraiment très bonne.
    J'ai bricolé le granola car je n'avais pas tout, c'était très bon quand même, ça change des croûtons.
    Bonne soirée.

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  4. Bonsoir Gin, c'est bon aussi avec du potimarron. Et le granola est sympa aussi. MERCI à bientôt Corinne

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    1. Bonsoir Corinne,
      La cuisson était plus longue avec le potimmaron ?
      Je trouve que le granola est une bonne alternative aux croûtons.
      Merci de ce retour. ;-)
      Bonne soirée.

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  5. Ça me fait beaucoup penser à ma recette, hihi ! Je ne peux qu'approuver la tienne, du coup ! :)

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  6. Bonsoir,
    je vais essayer de nous régaler avec votre recette...
    Est-ce que la liste des ingrédients est pour 4 personnes?
    Merci !

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    1. Bonsoir,

      Nous sommes 3 à la maison, je cuisine pour 4 personnes !
      Belle soirée.
      @Bientôt.

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  7. est ce une recette pour diabetique?

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    1. Bonsoir,
      Pas spécialement mais son indice glycémique est bas, cela peut très bien convenir.
      Belle soirée.

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  8. bonjour,
    votre blog est tout simplement magnifique.
    patricia

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