lundi 30 janvier 2017

Crêpes indiennes à la farine de pois-chiches




Pour ouvrir la saison des crêpes, voici aujourd'hui une version salée et exotique. 
A base de farine de pois-chiches, ces crêpes se comportent comme des galettes, elles sont souples et non cassantes, idéales pour les garnir..
Même si en Inde, généralement les crêpes sont mangées natures, juste accompagnées de Dhal (lentiles en sauce). 

Les crêpes et galettes s'invitent universalement dans nos assiettes,  et possèdent de nombreux équivalents, partout dans le monde.  

Nous connaissons les pancakes en Amérique du Nord, les crumpets en Grande Bretagne, la socca à Nice (à la farine de pois-chiches), le blini en Russie,  le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique (tous deux à base de farine de maïs), le baghrir au Maghreb, le manakish au Liban à base de semoule , la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie ou encore l’injera en Éthiopie à base de farine teff, et bien plus...

Et c'est quelque chose de tout à fait évident, puisque l'histoire des crêpes (galettes) se confond avec celle du pain non levé.

Il s'agit de minces feuilles de pain préparées traditionnellement par les femmes à la maison. La pâte non fermentée, faite en général à l'origine de farine complète et d'eau, est étalée en une fine feuille, soit avec un rouleau, ou entre les paumes des mains. La cuisson peut se faire sur une plaque métallique ou sur la paroi d'un four.
Ce pain /galette est utilisé en morceaux pour saisir du bout des doigts de la nourriture que l'on porte à sa bouche.

Ces feuilles de pain ont constitué la nourriture de base des populations dès le l'Antiquité avec deux grandes aires culturelles : pains de froment pour les Empires ottoman, perse et moghol (monde indien), et galettes de maïs pour les Amérindiens.

Mais revenons à nos crêpes indiennes, qui sont d'une grande simplicité, car la farine de pois chiches, se suffit quasiment à elle-même, nul besoin d'ajouter d'oeuf ou de matière grasse (n'oubliez toute de même l'eau sinon ça ne marchera pas !). Quelques épices donneront une saveur douce et exotique.  

🌿 Ingrédients:  pour une dizaine de crêpes
  •  350 g de farine de pois chiche (ici Markal)
  •  70 cl d'eau (plus ou moins)
  •  1 CAC de sel
  •  1 CAC de cumin en poudre
  •  1 CAC de coriandre en poudre
  •  1 CAC d'ail en poudre

 🌿 Préparation :

Versez dans un saladier,  la farine de pois chiche, l'ensemble des épices, et le sel.
Ajoutez l'eau en petite quantité, en remuant au fur et à mesure.
Vous devez avoir une pâte homogène et lisse.
Habituellement, la farine de pois-chiches, ne fait pas de grumeau, dans le cas contraire, donnez un coup de mixeur plongeur, pour les éradiquer.  
Inutile de laisser poser la pâte. 
Faites chauffer une poêle huilée. 
Lorsque celle-ci est bien chaude, versez une louche de pâte. Répartissez la pâte sur toute la surface de la poêle et cuisez 3 à 4 minutes.
Retournez et faites cuire 2 minutes de l'autre côté.
Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.



J'ai garni mes crêpes, d'oignons rouges revenus à la poêle dans de l'huile de coco, de carottes râpées pourpres, de jeunes pousses de radis et d'une sauce façon raïta au concombre.
A vous d'imaginer votre garniture !


Je vous mets ma recette de tartinade/dhal de lentilles, si l'expérience des crêpes à la farine de pois-chiches accompagnées de dhal vous tente :










La recette c'est ICI

18 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci, après on aime ou on n'aime pas...
      Moi j'aime beaucoup la farine de pois-chiches, elle se prête à tellement de choses,sucrées ou salées...
      Bonne soirée

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  2. très originales ces crêpes ! ça change

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    1. Bonsoir Laura,
      Oui je voulais vous proposer des choses qui sortent un peu de l'ordinaire...
      Très belle soirée.

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  3. Encore une recette qui met l'eau à la bouche !

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  4. Fait et validée !
    Chouette recette, facile à faire. Je fais en refaire garder dans une boite pour les repas express du midi. Mieux que les tortillas et nettement plus sain !
    Merci

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  5. Intérressant, moi qui ne sait pas quoi faire de la farine de coco.
    Bonne journée.

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  6. Bonjour, le goût est très bon, seulement impossible de faire cuire la crêpe, elle collait à la poêle pourtant bien huilée...une astuce? Merci

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    1. Bonjour Marie,
      Je ne comprends pas, c'est une pâte à crêpes très facile, cela ne m'ai jamais arrivé pour cette recette que je fais régulièrement ( ce n'est pas le cas d'autres). Parfois ça colle lorsque la poêle n'est pas assez chaude. A part ça , je ne vois pas Marie.. .
      Belle journée quand même.

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    2. Merci je vais réessayer. J'aime beaucoup votre blog avec ses recettes multiculturelles. Bonne journée

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    3. Merci Marie, il ne faut pas se décourager, même les blogueuses culinaires se plantent aussi parfois !
      Bon week-end !

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  7. Bonjour
    J ai testé vos crêpes aujourd'hui car je suis intolérante au gluten, et le résultat est vraiment excellent! Mes filles ont adoré! A faire et à refaire!

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    1. Bonsoir Christelle,
      Merci de ce sympathique retour.
      Pas besoin d'être intolérant au gluten pour en manger !!!
      Oui je les aime beaucoup et à la maison, elles sont aussi pas mal de succès.
      Bonne soirée et à bientôt.

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  8. Absolument délicieux ! !
    Simple et parfumé ��
    Merci pour ce partage
    Lydie

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  9. Merci pour ces belles recettes et votre blog que je découvre ! Eve

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  10. Merci pour ces belles recettes et votre blog que je découvre ! Eve

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    1. Bonjour Eve,

      Merci bien pour cet agréable message.
      J'ai aussi un compte Instagram et une page Facebook, au besoin.
      Très belle journée.
      @Bientôt.

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  11. Bonjour, merci pour cette recette ☺ après test c'est délicieux mais j'ai un doute sur la consistance de la pâte crue ? Cela doit être plutôt "pateux" Ou plutôt liquide comme une pâte à crêpe ? Merci d'avance et encore super les recettes ☺

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