jeudi 5 janvier 2017

Cockail de pomelos à l'eau de fleurs d'oranger




En ce début d'année, on reprend les bonnes habitudes, bien que, pendant les fêtes je n'ai pas dérogé à mon jeûne liquide du mercredi au jeudi, je vais tout de même me concentrer sur des aliments plutôt détox...
Je manque un peu de pêche et je me sens un peu lourde, comme beaucoup d'entre-nous, non ?


Je vous propose une boisson à base de pomelos qui est très tonique et bien revigorante.
C'est un jus, allongé de thé vert refroidi, additionné d'eau de fleurs d'oranger. 


Pamplemousse ou pomélo?

Contrairement à ce que l’on croit habituellement, le fruit que nous retrouvons avec plaisir au petit-déjeuner n'est pas le pamplemousse, mais le pomélo. Le « véritable » pamplemousse est plutôt rare en Occident et, est surtout cultivé dans les pays tropicaux tels que la Thaïlande, le Vietnam, le sud de la Chine, la Malaisie et l'Indonésie. C’est un fruit de couleur verdâtre à l'écorce (peau) épaisse. Il est plus gros que le fruit que nous connaissons et contient de 16 à 18 quartiers remplis de pépins. Il peut avoir la forme d'une poire, bien que ce ne soit pas toujours le cas.
Personnellement, à l'Ile de la Réunion, j'en ai vu des gros, comme des ballons de basket qui pendaient aux arbres. Inutile de trainer trop longtemps sous les agrumes, aux risques d'être assommé !

Même si les banques de taxonomie et de terminologie privilégient ces dénominations scientifiques, le mot pamplemousse est de loin le plus utilisé dans la langue courante.
On s'explique mal pourquoi on a confondu le nom des 2 fruits, pas plus qu'on ne sait exactement quand cette confusion est née.


Le pomélos est le fruit que nous consommons habituellement.

Issu d’un croisement du véritable pamplemousse et d’une orange de Chine, il fut créé au XIXème siècle en Amérique. Légèrement plus petit que le pamplemousse (9-13 cm), sa pulpe est jaune et acidulée, ou rose et plus douce.

Une étude réalisée sur des animaux diabétiques a révélé que le glucose sanguin a été significativement réduit après injection de naringine (le flavonoïde présent dans le pamplemousse). Ce composé pourrait donc jouer un rôle important dans la prévention de l’hyperglycémie. 

Le pomélo est riche en vitamine C et en naringine, un flavonoïde rarement présent dans les agrumes et très précieux dans la lutte contre les radicaux libres. (Ceux-ci, rappelons-le, sont à l’origine de l’oxydation des tissus et des cellules de notre organisme, accélérant ainsi leur vieillissement). Il contient également des limonoïdes, que l’on trouve principalement dans ses pépins et dans son jus, également reconnus pour ses capacités antioxydantes importante.

Il est aussi une source essentielle de vitamines B1, B2, B3, B5, B6 et E.

Pour le thé vert, il est presque inutile rappeler que c'est un aliment aux propriétés exceptionnelles.

Ce thé contient trois principales familles d’antioxydants : les catéchines, les théaflavines et les théarubigines. Il y aurait dans une tasse de thé vert jusqu’à 400 mg de polyphénols totaux, selon l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (ANSES). Grâce à ces composés, le thé est considéré comme la boisson à la plus forte activité antioxydante, deux tasses représentant l’équivalent de sept verres de jus d’orange ; le pouvoir antioxydant des extraits de thé vert est d’ailleurs quatre fois supérieur à celui de la vitamine C.

La substance antioxydante la plus importante dans le thé vert est l’EGCG (épigallocatechine-3-gallate), un polyphénol puissant de la famille des catéchines qui favoriserait l’autodestruction des cellules cancéreuses. Beaucoup d’études accordent au thé vert des vertus bénéfiques dans la prévention du cancer, notamment grâce à la quercétine et au kaempferol qu’il contient. Il permettrait par exemple de réduire le risque de développer un cancer de la cavité buccale. 
Il pourrait réduire les effets de certains traitements de chimiothérapie. D’autre part, le thé vert diminuerait le risque de maladies cardiovasculaires, principalement grâce à l’action des flavonols et des catéchines, de développement des caries dentaires, par l’action des polyphénols , il favoriserait la perte de poids et de masse grasse, et contribuerait à une meilleure densité osseuse. 
Enfin, certaines études l’associent à une meilleure prévention de la maladie d’Alzheimer.



🌿 Ingrédientspour un grand verre

  • 2 pomelos
  • 1 petite tasse de thé vert refroidi
  • 1 CAC d'eau de fleurs d'oranger
  • 1 CAS de sirop d'agave

Préparation :

Pressez les pomelos.
Versez le jus dans un verre, ajoutez le thé, l'eau de fleurs d'oranger et le sucre.
Mélangez et sirotez au calme...


Il y a plus triste comme détox, non ?
Et vous, quels sont vos trucs et astuces pour retrouver la pêche ?
Tisane, sport, bouillon,... ?


3 commentaires:

  1. Moi j'aime beaucoup le pomélos. J'apprécierai bien ce cocktail, de toute évidence. Belle journée. Bises

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    1. Moi aussi j'aime beaucoup, J'ai une recette de granité de pomelos que j'adore...
      C'est vrai, tonique. Je le préfère à l'orange.
      Bonne journée à toi.
      Bizz.

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  2. J'aime tout, voire j'adore tous ces ingrédients donc ça part dans mon tableau Pinterest et je le tente rapidement! :-)

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