Voici une recette pour les gros gourmands ou les sportifs, a qui elle apportera énérgie et bienfaits nutritionnels.
C'est une recette pleine de vitamines et de minéraux essentiels, dans laquelle les aliments ne sont pas transformés et possèdent donc toute leur valeur nutritionnelle.
Le mouvement "Raw food" existe depuis plus de 60 ans.
Ce n'est pas une nouvelle lubie des célébrités américaines, même si, elles s'en sont emparées.
Le mouvement est né dans les années 1950, à Boston, quand une certaine Ann Wigmore se guérit de deux cancers en appliquant les principes de cette "alimentation haute vitalité, bio" sans cuisson et la plus naturelle possible.
Voici d’abord un petit focus sur la datte medjool, histoire de vous convaincre d'en consommer, car même si elle est calorique, c'est un petit trésor de bienfaits.
Vous verrez comme cela déculpabilise ! Et cela tombe bien, c'est la pleine saison, les nouvelles récoltes arrivent sur nos étals.
C’est le fruit comestible du palmier dattier (Phœnix dactylifera, L.). C'est un fruit très charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, marqué d'un sillon longitudinal. Elle est bien plus plus grosse que la très répandue, datte Deglet Nour vendu parfois en branche.
Elle contient des vitamines (B2, B3, B5 et B6), une faible quantité de vitamine C ainsi que des sels minéraux (potassium et calcium).
Elle est également riche en chrome (ce qui fait passer l'envie de sucre, pratique ça !), ainsi qu'en fibres.
Elle offre des minéraux et des oligo-éléments en quantité remarquable.
La datte figure parmi les fruits les plus riches en potassium (plus de 670 mg aux 100 g), en calcium (62 mg), en magnésium (58 mg) et en fer (3 mg).
Une portion de 50 g de dattes fournit à peu près 10% des besoins quotidiens en fer et en magnésium.
Elle renferme également du manganèse, du zinc et une quantité intéressante de cuivre : ce dernier participe à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine nécessaire à la structure et à la réparation des tissus) dans le corps.
Elle contient une ration de fluor suffisante pour protéger les dents des caries.
Lorsqu’elle est séchée, son apport en vitamines du groupe B est remarquable.
Dans la recette vous trouverez aussi de la poudre de cacao cru que l'on achète en magasin bio.
Il est considéré dans le mouvement crudivore végétalien comme "Le Super Aliment".
Et vous savez combien j'ai un faible pour ce genre d'argument (je ne vois pas le problème, du moment que c'est bon pour la santé et que cela a bon goût !? Ah mon porte monnaie ? Non non, ce n'est pas très onéreux !).
Contrairement aux poudres de cacao classiques (type Van Houten), celui ci, n'a pas été chauffé à plus de 45°C. Cette absence de "cuisson" lui permet de préserver toutes ses propriétés nutritives (dont les précieuses enzymes).
En effet, le cacao cru est l'un des aliments, les plus riches en nutriments de la planète.
Il est 7 fois plus riche en antioxydants que le cacao torréfié.
Le cacao serait l’aliment le plus riche en flavonoïdes (substances antioxydantes) qui réduisent les risques de maladies cardiaques, abaissent le niveau de mauvais cholestérol, et pourraient même prévenir certains cancers. Une étude aux Etats-Unis affirme que le cacao cru renfermerait presque deux fois plus d’antioxydants que le vin rouge et plus de trois fois plus que le thé vert.
Il a une haute teneur en magnésium (il serait la plus haute source de magnésium alimentaire connue). Le magnésium participe au métabolisme énergétique, baisse la pression artérielle et assure un bon fonctionnement du système nerveux.
Le cacao cru est également une excellente source de fer, nécessaire pour la production de globules rouges.
Il contient une grande quantité de théobromine (c'est un stimulant doux, à effet durable) qui agit sur les neurotransmetteurs comme la sérotonine et l’anandamide, ce qui expliquerait son effet positif et anti-dépresseur .
De plus, ses composés sont aussi lipolytiques, c'est-à-dire qu'il nous aide à brûler les graisses mais attention, en raison de ces exceptionnelles propriétés, il doit être consommé en petites quantités et utilisé comme un complément alimentaire (40 g/jour max), donc inutile de vous jetez sur le paquet pour perdre quelques kilos au plus vite !
🌿 Ingrédients : pour 30 pièces environ
Pour le fond
- 115 g de dattes fraîches dénoyautées (ma préférence va pour les Mejdool)
- 130 g d'amandes entières
- 2 CAS d'huile de coco fondue
Caramel
- 230 g de dattes fraîches dénoyautées
- 5 cl de sirop d'agave
- 95 g de beurre de cacahuète (avec morceaux de préférence)
- 3 CAS d'huile de coco fondue
Glaçage
- 20 g de cacao en poudre cru (ici de la marque Purasana)
- 3 CAS d'huile de coco
- 2 CAC de sirop d'agave
Préparation :
Chemisez un moule d'environ 19X22 cm, de papier sulfurisé.
Mixez assez grossièrement les ingrédients pour le fond.
Etalez la pate au fond du moule et laissez prendre au réfrigérateur, 1 heure.
Mixez tous les ingrédients du caramel pendant au moins 2 minutes.
Etalez uniformément le "caramel" sur le fond. Laissez prendre encore 1 heure au réfrigérateur.
Enfin, finissez par le glaçage, en fouettant tous les éléments du glaçage.
Versez rapidement sur le caramel de datte. Mettez au frais pour 1 heure.
Avec un grand couteau à la lame chaude (en la passant sous l'eau chaude), coupez en 32 carrés, plus ou moins, selon le gourmand que vous êtes.
Chemisez un moule d'environ 19X22 cm, de papier sulfurisé.
Mixez assez grossièrement les ingrédients pour le fond.
Etalez la pate au fond du moule et laissez prendre au réfrigérateur, 1 heure.
Mixez tous les ingrédients du caramel pendant au moins 2 minutes.
Etalez uniformément le "caramel" sur le fond. Laissez prendre encore 1 heure au réfrigérateur.
Enfin, finissez par le glaçage, en fouettant tous les éléments du glaçage.
Versez rapidement sur le caramel de datte. Mettez au frais pour 1 heure.
Avec un grand couteau à la lame chaude (en la passant sous l'eau chaude), coupez en 32 carrés, plus ou moins, selon le gourmand que vous êtes.
Rhooo, ça l'air trop bon !!!
RépondreSupprimerAh ouiii, c'est trop bon Miss !
SupprimerIl faut essayer. ;-)
C'est quoi cette tueriiiiiiiiiieeeeeeee !!!
RépondreSupprimerJ'en veux !
Merci de toutes ces superbes recettes !
Merci Cléa !
SupprimerSuper bonne recette.
RépondreSupprimerPour le sport, je prends !
Merci, c'est vrai que vous avez toujours de bonnes idées et de très jolies photos.
On aime !
Merci Damien, c'est super gentil.
SupprimerRavie que cela vous plaise.
J'adore ce genre de recette, et je ne fais pas de sport !
RépondreSupprimerAlex
Merci Alex, moi non plus, je ne fais pas/plus de sport qui prétexte ce genre de gourmandises, mais c'est trop bon !
SupprimerJ'aime tout sucre mais il est mal pour mon corps c'est pourquoi je voudrais ajouter que sans http://120kgs.com/ vous pourrez pas faire votre corps excellant.
RépondreSupprimersuper! merci, je vais essayer ces petits carrés rapidement et merci de nous délivrer toutes les propriétés de ces supers ingrédients!!!
RépondreSupprimerBonsoir Tintin,
SupprimerTu me donneras ton retour.
Belle soirée.