En médecine Ayurvédique (la médecine traditionnelle de l’Inde), le curcuma est utilisé pour stimuler la digestion et protéger l’ensemble des organes digestifs, les intestins, l’estomac et le foie.
Le curcuma est une épice aux milles bienfaits. Anti-inflammatoire et antioxydant, on lui prête également des propriétés anti-cancer.
L’action de la curcumine est similaires à celle de la cortisone, mais sans effets secondaires.
Le curcuma est aussi considéré comme un antibiotique naturel, capable de prévenir les infections, d’améliorer la circulation sanguine et de fluidifier les mucosités.
Il est donc très conseillé surtout pour les personnes qui souffrent de rhumes constants ou de fragilité, entre autres.
Cette boisson peut aider à combattre les problèmes liés à l’arthrite et à l’arthrose, entre autres douleurs articulaires et musculaires.
Elle peut agir comme un analgésique, pour soulager les maux de tête et d’autres douleurs provoquées par la tension.
Idéal aussi pour lutter contre un gros rhume ou un coup de froid, dans ce cas au lieu du sirop d'agave, ajoutez du miel d'acacia.
Mais aussi :
– antiseptique
– analgésique
– renforce le système immunitaire
– maintient le niveau du cholestérol
– favorise la santé digestive
– détoxifie le foie
– régule le métabolisme et la gestion du poids
– prévient l’hypertension artérielle
– favorise la mémoire et les fonctions cérébrales
– lutte contre de nombreux problèmes de peau
– combat les troubles neurologiques
– réduit les triglycérides
Pour être parfaitement assimilé, le curcuma doit être associé à du poivre noir (fraîchement moulu c'est l'idéal) car la pipérine du poivre potentialise son effet. Et aussi associé à un corps gras car la curcumine est liposoluble.
Les yogis en ont fait leur boisson favorite. N'ayez pas de préjugés trop hâtifs sur son goût, c'est doux et aromatique.
Je vous propose deux façons de faire ce lait d'or, au curcuma.
La première c'est celle qui est en photo, c'est la version froide et cru du lait d'or.
Il s'agit juste d'extraire le jus de curcuma de la racine fraîche, pour en obtenir le maximum des nutriments. Je vous rapelle que la cuisson dès 47°C, détruit une partie des vitamines et acides aminés.
La seconde recette, c'est une pâte à préparer à l'avance pour pouvoir faire ensuite une boisson "instantanée".
🌿 Ingrédients pour la version crue :
- 1 grand verre de lait d'amande (ici maison, la recette est là)
- 1 CAS de purée d'amande
- 1 morceau de racine de curcuma frais (3 à 4 cm)
- 2 CAS de sirop d'agave
Préparation :
Epluchez le morceau de racine de curcuma (attention ça tâche !), coupez en morceaux et mixez avec tous les ingrdients.
Filtrez et servez dans un joli verre.
Si vous avez un extracteur, ce qui est mon cas, vous pouvez passer la racine de curcuma dans celui-ci avec le lait d'amande déjà mixé, avec le reste des ingrédients. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire de filtrer.
🌿🌿🌿🌿🌿
🌿 Ingrédients pour la pâte d'or : pour un petit pot
- 1/2 tasse de curcuma en poudre, choisissez du curcuma frais et râpé ou du curcuma en poudre, bio de préférence
- 1 cuillère à café de poivre moulu.
- 1 tasse d’eau minérale
Préparation :
Faites chauffer tous les ingrédients dans une petite casserole sur feu doux, pendant environ 8 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse à la jolie couleur dorée.
La cuisson, souvent associée à une perte de qualité nutritionnelle, peut parfois se révéler bénéfique. C’est le cas du curcuma : la chaleur entraîne une dissolution progressive du curcuma, favorisant l’assimilation de la curcumine.
Cette pâte de curcuma peut se conserver au frigo dans un petit récipient en verre ou en céramique (surtout pas en plastique) une quarantaine de jours.
Le lait d'or minute
🌿 Ingrédients :
- 1 tasse de lait végétal d’amande ou de coco
- 1 CAS d’huile de coco
- 1/2 CAC de pâte de curcuma
- Un peu de sirop d’agave
Préparation :
Mélangez tous ces ingrédients avec un petit fouet et faites chauffer l’ensemble, sans toutefois le faire bouillir.
Certaines fois, je me laisse tenter en ajoutant de la vanille, de la cardamome ou du gingembre dans mon mélange…
Une très belle couleur ! Le curcuma est aussi connu pour ses vertus anti-cancer. Du moins préventif ! Belle journée. Bises
RépondreSupprimerOui c'est doux et lumineux aux yeux et au palais.
SupprimerJ'ai trouvé les dernières feuilles/fleurs de l'hiver pour l'accompagner !
Belle soirée à toi.
Je n'ai jamais osé, c'est peut-être le moment de le lancer alors.
RépondreSupprimer@bientôt
Bonjour. Dans la 2e recette peut on se passer de l'huile de coco ou a toi elle une action ? Cr je ne digère pas cette huile. Merci
RépondreSupprimerBonjour. Dans la 2e recette peut on se passer de l'huile de coco ou a toi elle une action ? Cr je ne digère pas cette huile. Merci
RépondreSupprimerPrenez de l'huile d'olive et du poivre noire
SupprimerComme vous dis le commentaire "anomyne" l'huile d'olive peut faire l'affaire, j'aime l'huile de coco pour son goût et ses propriétés, mais d'autre huile comme l'huile d'olive n'ont rien à y envier. L'important, c'est l'ajout d'huile et de poivre pour la meilleure assimilation des vertues du curcuma.
SupprimerBonsoir Gin, à quel moment de la journée peut-on boire ce "lait" ?? Demain je me prépare de la pâte d'or ( j'ai tout ce qu'il faut à la maison) Merci de votre réponse. A bientôt Corinne
RépondreSupprimerBonsoir Corinne,
SupprimerLe matin à jeun ou au petit déjeuner c'est l'idéal, mais on peut en boire à tout moment de la journée. En pause, ou le soir au coucher à la place d'une tisane.
Bonne nuit !
Merci. Je crois que je vais le prendre le soir car le matin à jeun je prends un jus de citron tiède. Je fais aussi régulièrement votre infusion détoxifiante ua gingembre et j'ai adoré le beurre de pommes. Merci à bientôt Corinne
SupprimerMerci de ce retour, j'aime bien savoir ... Si cela plait ou non.
Supprimer@ très bientôt Corinne.