Une recette toute simple et originale qui changera des tartinades classiques.
En plus d’être sans gluten, cette recette conviendra aux végétaliens.
De quoi gâter tout le monde pour les fêtes !
J'ai pris des champignons shitakés pour cette recette, car la forêt n'a pas été généreuse cette année, mais selon le caractère que vous voudrais donner à ce beurre, vous pourrez employer toutes sortes de champignons (euh peut-être pas des truffes, c'est gâcher ça...).
🌿 Ingrédients pour un pot :
- 200 g de champignons de votre choix (ici shitakés)
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 bonne cuillère à soupe de purée de noisettes
- 2 CAS d’huile de coco désodorisée
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et hachez les gousses d'ail et l'échalote. Réservez.
Nettoyez les champignons. Coupez-les en petits morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile de coco et y faire revenir quelques minutes l'ail, l'échalote et les champignons.
Mixez le tout en incorporant la purée de noisettes. Salez, poivrez.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir, avec des toasts.
Ce beurre peut aussi s’utiliser sur des pâtes ou des pommes de terre vapeur...
L'huile de coco désodorisée se trouve dans le même rayon que l'huile de coco normale. Pourquoi désodorisée ? Pour le goût car il n'y a pas que l'odeur qui a été enlevé, le goût de coco aussi, et pour aller avec les champignons c'est mieux...
L'huile de coco, se figeant en refroidissant, va donner cette texture de beurre à l'ensemble (ceci dit, ça marche aussi avec du beurre, mais c'est plus végétalien !).
Avec quels champignons allez-vous réaliser cette recette ?
Copine de beurre de champi! ^_^
RépondreSupprimerOui Maeva, lorsque j'avais vu passer le tient, je t'avais dit que j'en avais préparé un pour mon projet 15 recettes de Cuisine AZ. Nous sommes souvent sur la même longueur d'ondes !
SupprimerJ'ai préparé ton brownie aux haricots rouges, j'essaierais de publier un article dessus, avec toi en guest star ! ;-)
Beau dimanche.