Voici une recette ou plutôt une idée d'association, toute lumineuse pour ces jours tristes de novembre. Cette salade de fruits est faite avec un fruit que vous ne connaissez peut-être pas : le pitaya ou fruit de dragon.
Le pitaya (Hylocereus undatus), est le fruit d’un cactus originaire d’Amérique Latine. Il a été importé au Viêt Nam par les colons français, au début du 19e siècle.
Initialement, les fruits étaient réservés à la famille royale, puis à la bourgeoisie locale. Ils devinrent par la suite le premier produit d’exportation du Viêt Nam. Le fruit du dragon possède une peau rose ou jaune, recouverte d’écailles épaisses comme un artichaut et mesure une dizaine de centimètres de haut et 6 à 7 cm de diamètre.
Sa chair est blanche à rose vif, et parsemée de très nombreuses petites graines noires.
La médecine traditionnelle des Indiens d’Amérique centrale attribue au pitaya d’étonnantes vertus digestives et dynamisantes, puisqu’il est très riche en vitamine C.
il est riche en vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et bêtacyanine.
Il aiderait aussi à réduire le taux d’acide urique dans le sang.
Une étude a montré que le fruit du dragon a un impact notable sur le stress oxydatif et la rigidité aortique chez les rats diabétiques, suggérant que le fruit peut avoir des effets bénéfiques sur la prévention des complications liées au diabète.
La même étude indique que la consommation régulière de pitaya peut diminuer les risques de développer une maladie cardiaque et une hypertension artérielle.
Les oméga-3 contenus dans le pitaya sont reconnus pour combattre l’inflammation et les maladies auto-immunes.
En raison de sa composition nutritionnelle, et en particulier ses antioxydants, ses acides gras mono insaturés et ses minéraux, le pitaya est un fruit pouvant améliorer votre teint.
L’expérience de manger un pitaya est proche de celle du kiwi (mais moi, je suis allergique au kiwi, c'est pourquoi, vous n'en verrez hélas, jamais dans mes recettes). On le mange cru, d'une saveur douce et fraîche, peu prononcée, laissant un arrière goût léger de lait, la texture du pitaya se rapproche du melon.
Il existe 3 sortes connus de pitaya :
- Hylocereus undatus, pulpe blanche et peau rose
- Hylocereus polyrhizus, pulpe rouge et peau rose (c'est celui d'aujourd'hui)
- Selenicereus megalanthus, pulpe blanche et peau jaune
🌿 Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 mangue
- 1 pitaya
- 1 kaki
- 3 clémentines
- 2 CAS de fructose en poudre
- le jus d'une orange
Préparation :
Epluchez et coupez en cubes la mangue, le kaki et le pitaya.
Epluchez et découpez en quartiers les clémentines.
Associez tous les fruits dans un saladier, ajoutez le sucre et le jus d'orange, mélangez et régalez vous !
Pour le petit déjeuner, c'est une bonne idée ?
C'est le dessert parfait pour compléter mon café gourmand. Tu es allergique au kiwi, à l'arachide aussi? Bises
RépondreSupprimerOui un dessert tout léger qui irait bien avec ton café gourmand ! ;-)
SupprimerJe suis allergique au kiwi depuis peu, mais je ne suis pas allergique à l'arachide, en revanche je suis allergique au latex depuis longtemps et il y a des risques d'allergies croisées avec le kiwi, l'avocat et la mangue. Jusque là, rien avec ces fruits puis un jour gros problème avec le kiwi...J'espère que je continuerais à tolérer la mangue que j'adore, ainsi que l'avocat !
Belle journée à toi, je ne t'envois pas de soleil, il n'y en a pas chez nous...
Jolies couleurs, nous avons besoin avec cette météo.
RépondreSupprimerJ'achète rarement des fruits exotiques que je ne connais pas, je ne sais pas quoi en faire.
Avec vous, on découvre et cela donne des idées de recettes.
Comme ça, nous avons acheté des mangoustans et des kakis.
Bonne journée.
Bonsoir Damien,
SupprimerCela me fait très plaisir, cela prouve que mes articles servent à quelques choses ! ;-)
Bonne soirée à vous.
Bonsoir Gin,
RépondreSupprimerle Pitaya, fruit étrange et remarquable, c'est un trésor de bien fait, il fallait le trouver, vous êtes vraiment pleine de ressources.
Cocktail de fruits boostant dés le matin, je pense que pour un 4 Heures il doit empêchait de dormir: attention.
Composition de couleur très riche, merci pour nos yeux :-)
Lenno
Je n'ai jamais goûté ce fruit, j'ai vu la recette je vais tenter
RépondreSupprimerC'est l'occasion ! ;-)
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