Voici une recette, qui en étonnera plus d'un.
Ces rillettes végétales ont une texture se rapprochant des vraies et ont un petit goût légèrement fumé, lié à la torréfaction des noix et la caramélisation douce de l'oignon.
Elles sont, comme leur nom l'indique 100 % végétales, évidemment sans gluten et IG bas !
Faites avec des ingrédients de saison, qui réconfortent bien : les lentilles et les noix, ces rillettes peuvent se manger froides ou tièdes pour une petite entrée ou un apéro entre potes.
Les lentilles sont les plus intéressantes des légumineuses. Ce sont les plus riches en protéines. Elles sont également riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer et en magnésium.
Pour bien profiter de leur protéines, il est préférable d'ajouter de la sauce de soja, ou du tamari comme ici. Leur aminogramme (teneur en différents acides aminés constituant les protéines contenues dans un aliment) présente un faible taux en Méthionine, un acide aminé soufré essentiel, raison pour laquelle il est généralement conseillé de les associer à des produits céréaliers comme du riz ou de soja (ou de consommer des noix au cours du même repas).
Leur IG est de 25.
🌿 Ingrédients :
200 g de lentilles vertes cuites
80 g de noix de Grenoble
1 gros oignon rouge
2 CAS de sauce soja (ou tamari qui est sans gluten)
3 à 4 CAS de jus de citron
1 CAS de sucre (roux c'est mieux) (pas obligatoire mais les oignons seront plus caramélisés)
Huile d'olive
1 CAS de sucre (roux c'est mieux) (pas obligatoire mais les oignons seront plus caramélisés)
Huile d'olive
1/2 CAC de piment doux fumé ou du paprika fumé
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°c.
Faites y torréfiez les noix 8 minutes environ au four à 200°C.
Vous pouvez aussi le faire à sec dans un poêle.
Faites y torréfiez les noix 8 minutes environ au four à 200°C.
Vous pouvez aussi le faire à sec dans un poêle.
Émincez très finement l'oignon, c'est ce qui vous permettra d'obtenir, en autre, la texture en filament des "rillettes".
Faites dorer les oignons dans une poêle avec de l'huile d'olive, ajoutez la cuillère à soupe de sucre et faites un peu caramélisé.
Faites dorer les oignons dans une poêle avec de l'huile d'olive, ajoutez la cuillère à soupe de sucre et faites un peu caramélisé.
Mettez ensuite tous les ingrédients : les lentilles, les noix torréfiées, les oignons cuits, le jus du citron, le tamari dans le bol de votre mixeur.
Mixez mais pas trop finement, de manière à avoir une texture rillettes pas trop lisse.
Mixez mais pas trop finement, de manière à avoir une texture rillettes pas trop lisse.
Si le mélange est sec à votre goût, ajoutez de l'eau, éventuellement celle issue de la cuisson des lentilles.
Salez et poivrez, ajoutez la pointe de paprika fumé.
Corrigez l'assaisonnement au besoin.
Salez et poivrez, ajoutez la pointe de paprika fumé.
Corrigez l'assaisonnement au besoin.
Mettez en bocal ou une terrine.
Servez avec du pain, des cornichons, n'oubliez pas éventuellement le petit coup de rouge...
Recette d'après le blog, "Des Bonheurs d'Anne et Alex".
Vous voulez encore une autre recette de rillettes végétales ?
Vous voulez encore une autre recette de rillettes végétales ?
Rillettes de carottes au tofu fumé
Hum !! Elle est bien automnale cette terrine. Parfaite pour la journée toute grise d'aujourd'hui. Belle journée. Bises
RépondreSupprimerOui de saison avec un petit verre de rouge pour remonter le moral.
SupprimerSnif, le mercredi et le jeudi, je ne peux pas d'alcool... En même temps cela ne me prive pas !
Bonne journée quand même; ;-)
Du rouge vegan alors, sans gelatine !
SupprimerRecette intéressante, je vais m'y collé, je crois.
RépondreSupprimerJe vous ferais un retour.
Bonne soirée.
Bonjour Damien.
Supprimermerci tenez moi au courant ! ;-)
Beau week-end.
Bonsoir,
RépondreSupprimermarrant comme recette, ne pas louper les épices je pense, pour relever la neutralité de la lentille et le sucré de l'oignon.
Je serais plutôt piment que paprika.
Bonne soirée
Lenno
Merci Leno, pour cette remarque très pertinente, effectivement les épices ont ici toute leur importance...
SupprimerBeau week-end et @ bientôt.
Super, nickel ces petites rillettes, tout le monde c'est régalé.
RépondreSupprimerRecette épatante, nous la recommencerons, c'est certain !
Bonne soirée
Merci, j'aime bien que mes lecteurs me disent ce qu'ils en pensent, lorsqu'ils ont réalisé une de mes recettes...
SupprimerJe suis contente !!!
Bonne soirée à vous.
Bonjour Gin. Très bonne recette, j'adore! Juste une petite question, le poids des lentilles c'est avant ou après cuisson?
RépondreSupprimerBonjour Solenne,
SupprimerSuper si cette recette te plait
Le poids des lentilles, c'est bien, "cuites". Fais en moins en poids sec, elles prennent forcèment du poids à la cuisson. Après le poids n'est pas super important, c'est juste pour l'équilibre des goûts. Après chacun y apportera sa patte !
Joyeux Noël !
Recette à l'honneur sur mon "Festin de Dan"! Elle a beaucoup plu au réveillon , même aux plus récalcitrants concernant les régimes végéta.iens!!!Merci encore , Bizz
RépondreSupprimerMerci Dan, pour ce petit clin d'oeil sur votre blog !
SupprimerVous dites que vous ne pouvez plus cuisiner, vous avez des soucis de santé ? Si je oeux me permettre ? Bonne journée.@ Bientôt.
Je dirais :" la référence en matière de terrine végétale !" 4 semaines de suite que j'en fais, indispensable pour les sandwichs ! Vraiment excellente, pas compliquée, ingrédients simples qu'on trouve de partout ! Parfaite quoi !
RépondreSupprimerMerci Anomyme, c'est sympa de me faire un retour, j'aime bien savoir ce que les gens en pensent lorsqu'ils font les recettes.
SupprimerEt puis cela donne surtout, des indications aux autres lecteurs.
Merci encore et bon week-end !
200 grammes de lentilles crues à cuire ou 200 grammes déjà cuites?
RépondreSupprimerTres bonne recette je n en suis pas revenue moi meme. Bravo
RépondreSupprimerOui c'est épatant !!!
SupprimerRavie que cela vous ait plu.
Bonne soirée.
Tout le monde me demande la recette !!
RépondreSupprimerSympa !!!
SupprimerCette recette est effectivement assez bluffante et plait en général beaucoup.
Merci de ce retour.
Belle soirée.
Tiens la recette a changé depuis ce matin.
RépondreSupprimer3-4 CAS de sauce soja, ça va faire très salé !
3-4 CAS de jus de citron ça risque de piquer aussi :)
Bonjour Pierre,
SupprimerVous avez un oeil de lynx !
Oui, plusieurs choses :
La première, en lisant votre commentaire, je me suis dis que cela faisant longtemps que je n'avais pas refait cette recette. Et donc comme le dimanche je cuit beaucoup de légumineuses pour la semaine, j'ai refais des rillettes, et en respectant la recette, j'ai trouvé cela fade.
Habituellement, c'est vrai que je corrige toujours l'assaisonement avant de servir et que je suis certaine de mettre d'avantage de citron. Donc j'ai remis un peu de tout.
Donc je recorrige souvent les recettes, lorsque j'ai trouvé une amélioration ou une autre façon de faire.
Pour le citron, je maintiens, pour la sauce soja, vous me mettez le doute et du coup, je viens de regoûter au petit-déjeûner, c'est un poil salé, mais pas tant que ça ( bon c'était au petit déj). Après, je suis sous morphine et cortisone, depuis 15 jours, mais je ne crois pas que cela affecte le goût ? Je ne sais pas. J'ai un médicament le mardi soir, qui me donne un goût métallique dans la bouche et que me rend très sensible à l'amer (le citron jaune ou l'huile d'olive deviennent très amer poir moi, ces jours là) mais nous ne sommes pas mardi soir ! ;-)
Je vous demande votre avis, on coupe la poire en deux pour le soja ?
Savez vous si la sauce soja est plus salée que le tamari ? Je n'utilise que le tamari car je suis coeliaque et donc je n'ai pas de repère.
Ensuite, comme je suis en arrêt de travail depuis un mois, j'ai du temps à tuer, je toilette les articles, car au fur et à mesure, l'écriture est un peu différente, la mise en page aussi (j'ai encore beaucoup de travail pour uniformiser le tout).
J'ai supprimé aussi quelques recettes, parce que les photos n'étaient pas terribles, les recettes bof, l'écriture très moyenne ( non pas parce que j'écris bien maintenant...).
C'est fou, des personne s'en sont aperçues et m'ont démandé les recettes, 6 sur 295 articles publiés !
Enfin, une des causes les plus importantes sans doute : suite à des critiques, certaines justifiées,d'autres beaucoup moins, je fais de la plongée dans les 6 premiers mois de mon blog ( les débuts était sans doute fievreux et maladroit). J'analyse tous mes carnets de prises de notes et je refais des recherches sur les articles, et en priorités sur ceux dont j'ai des commentaires, pour ajouter mes sources de l'époque, mes inspirations, réécrire les tournures de phrases pour qu'elles ne soient pas justement trop proches de mes idoles ou de mes sources.
Je ferais un article là-dessus prochainement d'ailleurs.
Je crois avoir été très honnête avec vous. C'est ce que je recherche, une certaine sincérité.
J'attends votre avis sur la sauce soja ou tamari... :-)
Je vous souhaite une belle journée.
En fait, j’ai remarqué la différence parce que j’ai partagé la recette sur un groupe Facebook le matin et que le soir, qqn demandait si le sucre était obligatoire, donc je suis venu vérifier.
SupprimerD’ailleurs, deux personnes du groupe ont eu le temps de faire la recette originale et se sont régalées, comme tous ceux à qui je l’avais fait goûter.
Pour la sauce soja, j’avoue ne pas être un expert… J’utilise du tamari "strong" et j’appelle ça sauce soja. Peut-être un abus de langage de ma part. En tout cas, 2 CAS de tamari me semblent suffisantes.
Merci pour cette recette et belle journée à vous + bon rétablissement !
Merci Pierre !
SupprimerC'est donc pour cela !!! ;-) Ah ha !
Donc je suis votre conseil, je laisse 2 cuillères à soupe, je ne corrige pas le citron ( c'est mon avis) et j'ai ajouté une mention pour le sucre.
Moi aussi, j'utilise du Tamari fort de chez Lima.
Merci c'est gentil de partager des recettes, et vous, vous avez un blog ?
Bonne journée à vous.
@Bientôt.
J’utilise celui de chez Lima aussi ;) Et je ne lésine pas sur le poivre, pour retrouver le côté poivré des terrines "classiques". J’essaierai de rajouter du citron la prochaine fois.
SupprimerOui j’ai un blog, mais rien à voir avec la cuisine, plutôt à destination des passionnés de jeux de société modernes :)
Merci à vous.
SupprimerJe pensais que c'était plutôt côté cuisine... C'est pour cela que je demandais car vous avaez l'air très impliqué.
Les jeux de société, ce n'est pas vraiment mon truc, ce ceci dit, les jeux modernes, jene sais pas ce que c'est ...
Bonne journée à vous.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerIl y a beaucoup de gens dont ce n’est pas "le truc" à cause du traumatisme qu’ont causé les grands classiques (longs et ch***) qu’on nous a infligés des années durant et qui ont cassé l’image du jeu de société pour nombre d’entre nous. Mais les jeux de société modernes, c’est un tout autre univers, riche et extraordinaire :)
SupprimerUn petit exemple : https://youtu.be/IP4rS_XRmtA
Superbe recette, une tuerie !
RépondreSupprimerJe vais sûrement me refaire ça très souvent :)
Merci Pauline, c'est sûre, elle palit souvent.
SupprimerTu peux me donner ton avis sur l'assaisonnement ? Que faut-il modifier à ton avis ?
Bonne journée à toi.
Cette recette est vraiment super, tant par la texture que par le goût !!! Peu d'ingrédients et presque tous en local.
RépondreSupprimerMerci Mégane pour ce retour !
SupprimerBonne soirée.