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dimanche 27 novembre 2016

Gnocchis de patate douce et épinards



Même si le temps était tristoune, il faut reconnaitre que les températures étaient jusque là, très douces, mais le froid devrait s'installer la semaine prochaine...
Je vous propose donc une recette bien réconfortante et qui tient un peu au corps, avec des gnocchis à la patate douce et épinards.
Elle vous demandera un peu de temps de préparation, car rouler les gnocchis, c'est un peu long mais pas compliqué. C'est peut-être le moment de demander de l'aide aux enfants, parce que le roulage des gnocchis c'est un peu comme une activité "pâte à modeler"... 
Ce sera aussi peut-être l'occasion, d'en préparer d'avantage car ils se congèlent très bien avant cuisson. 

Ces gnocchis sont bien entendu sans gluten, mais aussi sans lactose et sans oeuf.  
Cette recette, vous servira de base, car on peut ajouter dans la préparation du fromage, remplacer les épinards par toutes sortes de choses, comme des champignons ou des herbes fraîches.
Les farines sont substituables, ce sera alors à vous de doser pour avoir la bonne substance de pâte.
Comment le savoir ? Si on peut former une boule avec la préparation et qu'elle est maléable, c'est que c'est bon !

Je vous rappelle aussi que la patate douce a indice glycémique bas, de 46 et qu'elle peut donc être consommée en cas de diabète mais aussi si l'on fait attention à sa ligne. Donc rien à voir avec les méchants gnocchis à la pomme de terre et à la farine blanche !


  

🌿 Ingrédients :
  • 600 g de patate douce
  • 2 grosses poignées de feuilles d'épinards frais 
  • 130 g de farine de quinoa (Markal)
  • 120 g de farine de riz semi-complet (Markal)
  • Sel, poivre 


Préparation :

Epluchez les patates douces et les cuire à la vapeur pendant 15minutes. 
Les écraser en purée, salez, poivrez et laissez tiédir.
Ajouter les épinards frais et coupés en lanières, et mélangez.
Incorporez les farines (ici j'ai pris de la farine de quinoa, pour baisser l'indice glycémique de la farine de riz complet, mais vous pouvez adapter...)
Mélangez bien. 
Pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.
Divisez la boule en 6 portions et roulez chacune en un long boudin de 2 cm de diamètre environ.
Coupez ensuite les boudins en morceaux de 3 cm environ.
Vous pouvez aussi, façonner chaque petit morceau pour leur donner une forme légèrement allongée, façon gnocchis du commerce.
Mon fils de 12 ans, ne voulant plus jouer à la pâte à modeler, je les ai façonné toute seule... et comme mes mains, ne sont plus très patientes avec la polyarthrite, mes gnocchis sont a peu près rectangulaires ;-). 

Roulez les gnocchis sur le dos d'une fourchette pour les marquer, si vous voulez leur donner ces petites stries sur le dessus.

Vos gnocchis sont prêts! 

Vous pouvez à ce stade les congeler en les déposant sur une plaque au congélateur pendant une heure, puis une fois congelés, vous pouvez les mettre en vrac dans un sac congélation pour les conserver.

Pour cuire vos gnocchis, faites bouillir une casserole d'eau bouillante salée.
Plongez-y les gnocchis. Sortez-les de l’eau lorsqu’ils remontent à la surface, environ 4 minutes.
Egouttez-les et réservez avec un filet d'huile pour qu'ils ne collent pas ensemble.
Vous pouvez soit les manger maintenant ou comme moi, les faire sauter un peu dans une poêle, afin de leur donner du croustillant à l'extérieur.

A vous de les accomoder comme vous voulez...



Une autre recette avec de la patate douce :







7 commentaires:

  1. J'ai très très envie d'essayer!!!! comme toutes tes recettes d'ailleurs ;-)

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    1. Merci Sophie !
      Si tu essaies, fais moi ton retour et transmets moi même une photo que je mettrais en bas de ce post !
      Belle semaine.

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  2. Chouette recette que je vais essayer ce week-end. cela me tente trop !
    Merci !

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  3. Excellente recette que j'ai préparé pour le réveillon, succès immédiat y compris pour les enfants :-D

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  4. Testés et approuvés ces gnocchis petits boudins 🙂.

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