mercredi 26 octobre 2016

Meringues d'Halloween



Voici une recette toute simple de sucrerie d'Halloween, attention, elles n'ont pas un indice glycémique fréquentable, donc réservez-les pour les enfants, mais avec parcimonie quand même, car les méringues ne sont que sucre !
J'ai tenté de faire des meringues avec du fructose en poudre, croyant pouvoir obtenir des sucreries raisonnables, ce fut un échec !
C'est resté collant et très chewy, même en prolongeant la cuisson. Ce n'était pas mauvais, il y avait un petit côté pâte à mâcher. La prise en main genre pot de glue qui a subi de miltiples fuites m'a un peu répulsée.

Je vous donne donc la recette des méringues pur sucre de canne et donc pas sages du tout !


🌿 Ingrédients pour 30 pièces environ :
  • 2 blancs d'oeufs  à température ambiante
  • Quelques gouttes de citron 
  • 1 pincée d'arrow-root (ou de la fécule de maïs)
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre de canne blond
  • Des colorants alimentaires (brun, orange, vert)
  • Des billes de sucres décoratives
  • 20 g de chocolat de patisserie
  • Des rouleaus de réglisse

Préparation :

Versez les blancs d'oeufs, le jus de citron, le sel et l'arrow-root dans le bol de votre robot.
Commencez par détendre les blancs en fouettant lentement, puis augmentez peu à peu la vitesse.
Quand le mélange devient blanc et mousseux, versez le sucre en pluie, en continuant de battre.

Quand la méringue est ferme et épaisse, vous pouvez arrêté de battre.
Séparez en quatre parts, selon les personnages que vous voulez créer.
Ajoutez quelques gouttes de colorant brun pour les araîgnées, orange pour les citrouilles et vert pour les tiges, et laissez blanc pour les fantômes.

Mettez dans une poche à douille et formez vos figurines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Ajoutez  les yeux des fantômes.

Faites sécher 1 heure dans un four à 120 °C.
Décollez vos meringues.
Formez les araignées en collant deux coques avec le chocolat fondu au bain marie, mais avant de fermer, ajoutez les pattes, en coupant des morceaux de rouleau de réglisse. Collez les yeux avec du chocolat fondu.

Et faites-vous peur !






4 commentaires:

  1. Bravo !! Tes araignées sont terrifiantes ;-) Bises

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  2. Ah tiens c'est bon à savoir que le fructose ne fonctionne pas pour les meringues... J'aurais aussi cru que ça pouvait remplacer le sucre blanc. Des meringues, une ou deux fois dans l'année, c'est vrai qu'il n'y a pas de drame. Bonne idée ces figurines d'Halloween! :-)

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    1. Oui Maéva, c'était un échec cuisant, mais je me suis dit que c'était bien de partager mes recettes, mais aussi les râtés, si cela peut servir...
      Bon week-end à toi.

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