mardi 11 octobre 2016

Boulettes de pois-chiches, amande et épinard




Voici une recette que j'aime beaucoup. Ce sont des boulettes de pois-chiches, aux épinards et aux amandes
Elles sont faciles à réaliser, rapides à dévorer.
J'ai emprunté cette recette à Marie Laforêt dans son superbe livre "Vegan" Je l'ai légèrement adaptée pour une saveur plus prononcée, en ajoutant un oignon et surtout en enlevant le gluten de la chapelure, pour de la poudre d'amande.

Je les sers simplement avec du riz et quelques crudités. Elles se conservent très bien au réfrigérateur et j'en rafole le lendemain lorsqu'elles sont froides.

Côté santé, comme je vous l'ai déjà dit, les pois chiches sont une grande source de potassium et sont très bons pour améliorer la circulation et réguler la pression artérielle. Ils sont recommandés pour ceux qui souffrent d’hypertension. Ils préviennent les rhumatismes ou l’arthrite, mais aussi les crampes.

Les diabétiques peuvent consommer des pois chiches et profiter de leurs bienfaits, car ils apportent beaucoup de zinc et permettent au corps d’assimiler et de stocker l’insuline. C’est un aliment bon pour le développement général du corps, pour renforcer le système immunitaire, cicatriser des blessures et métaboliser les protéines. Les pois chiches aident à combattre la fatigue et se chargent de transporter la vitamine A vers la rétine.
Mais les pois chiches offrent aussi de la vitamine A, B6, C, E et K, du calcium, du phosphore, du magnésium, du fer et du sodium.

Pour ce qui est des épinards, bien qu'ils ne contiennent pas particulièrement beaucoup de fer, contrairement à la légende, ce légume  est plein d'atouts. 
Les épinards ont un indice de satiété élevé mais une faible densité calorique. 
Qu’ils soient consommés crus, cuits, en conserve ou surgelés sont une bonne source d’anti-oxydants essentiels pour notre peau et notre santé.
Ils contiennent de la chlorophylle qui draine les toxines de l'organisme.
Selon une étude de l’université d’Etat de l’Oregon, une consommation régulière d’épinards permettrait ainsi de parer aux risques de cancer émanant de notre environnement.
La bétaïne présente dans l'épinard empêche une trop grande concentration d’homocystéine dans le sang. Cet acide aminé est soupçonné d'être à l'origine de certaines maladies cardio-vasculaires.
L’épinard est aussi riche en magnésium, tout comme l'amande qui elle, en plus contient un taux intéressant de calcium.




Ingrédients pour une douzaine de boulettes :
  • Une boite de pois-chiche de 400 g égouttée (ici de chez Markal)
  • 75 g d'amandes entières prélablement trempées dans l'eau depuis 2 heures au moins
  • 1 oignon rouge
  • 3 poignées de feuilles d'épinard frais
  • 1 CAS de purée d'amande
  • 1 CAS de jus de citron
  • 1 ramequin de poudre d'amande pour la chapelure
  • Huile de friture
  • sel, poivre

Préparation :

Lavez, séchez et hâchez les épinards. Epluchez et coupez en lanières l'oignon.
Mixez les pois-chiches avec l'oignon, les amandes rincées et égouttées et le jus de citron.
Ajoutez les épinards, assaisonnez puis mélangez. Formez des boulettes de la taille d'une balle de golf, bon si vous n'avez jamais vu de balle de golf, alors de la taille d'une balle de ping-pong mais il faut que les choses soient dites, une balle de tennis cela sera trop gros ! ;-)
Roulez-les dans la poudre d'amande, puis faites-les frire quelques minutes.

La cuisson peut se faire au four à 180 °c, dans un plat huilé, mais vos boulettes seront moins croustillantes...
Bon appétit !






22 commentaires:

  1. Elles sont à croquer
    Bonne journée
    latabledeclara.fr

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  2. Bonjour Clara,
    Merci, c'est gentil!
    Belle journée à toi.

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  3. Bonjour Clara,
    Merci, c'est gentil!
    Belle journée à toi.

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  4. Très jolie photo, cela fait très magazine.
    La recette me plait aussi beaucoup.
    Bonne journée

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    1. Rhooo, tu me flatte.
      Merci, cela me fait plaisir.
      Bonne soirée à toi.

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  5. Les photos sont très appétissantes et tes boulettes font super envie! J'aime beaucoup l'idée de l'amande pour la chapelure également!

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    1. Merci Miss, c'est très gentil.
      Pour la chapelure , j'aime bien aussi la poudre de noisette pour paner le poisson, c'est plus parfumé et sans gluten. La farine de riz fonctionne très bien et donne beaucoup de croustillant. Belle soirée.

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  6. Très bonne, par contre j'avais une texture un peu farineuse est ce que cela peu venir de la poudre d'amande car je les ai cuite au four. Est ce que le pois chiche doit avoir une consistance compacte une fois mixée ou pas car j'ai pas trop mixé donc j'avais une texture de petits grains.

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    1. Bonjour Marine,
      De quelle poudre d'amande parles-tu ? Celle de la panure ?
      Car, dans la recette, il y a des amandes entières et de la purée d'amande, pas de poudre hormis la "chapelure".
      La pâte une fois mmixée n'est pas très compacte, mais un peu molle. Je ne mise pas trop pour garer des morceaux d'amande. Mais tout est une question de goût et d'appréciation personnelle ! ;-).
      Beau dimanche.

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    2. Merci, oui je parle de celle de la panure, d'ailleurs je n'avais pas de purée d'amande donc je n'ai rien mis à la place c'est peut être pour ça que ma texture ne faisait pas molle mais plutôt sèche mais c'était bon quand même. Peut être que la prochaine fois j'essayerai avec le de chapelure classique. Merci et bon dimanche aussi

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  7. Bonjour Marine,
    La purée d'amande est un corps gras, c'est ce qui a sûrement manqué dans ta préparation.
    Tu peux la remplacer par du beurre, de l'huile, selon tes habitudes alimentaires.
    Belle semaine.

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    1. Merci car je ne savais pas par quoi la remplacer. Je recherche des recettes de steak végétal à base de pois chiche ou haricot rouge lentilles... En ad tu à me conseiller?

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    2. J'ai beaucoup de recettes à la maison mais pas trop encore sur le blog qui n'a que 9 mois !
      Sinon, j'ai un très bon burger végétal sur le blog : "http://danslacuisinedegin.blogspot.fr/2016/07/burger-tex-mex-aux-haricots-azuki.html" Il est vraiment excellent, avec ça, cela te donnes des bases pour varier. Tu changes les haricots azukis par des lentilles, des haricots rouges, des pois-chiches. Tu changes les farines ou les épices....

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  8. J'ai retesté la recette avec de la matière grasse, en effet la boulette était moins sèche. J'ai rajouté des morceaux de bûche de chèvre pour tester, j'ai trouvé ça vraiment pas mal, mais j'aurai du en mettre un peu plus car ça ne sentait pas beaucoup le chèvre.

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    1. Bonsoir Marine,
      Super, j'aime beaucoup le fait que tu me fasse remonter tes expériences.
      C'est utile aux autres lecteurs, cela me fait plaisir et surtout cela fait vivre le blog !
      MERCI !
      Bonne nuit.

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  9. Tout s est délité dans ma friteuse...je pense pourtant avoir suivi la recette à la lettre...j en suis sûr en fait... Comprends pas..

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  10. Dommage qu’elles soient frites, elles vont restées dans le classeur en ce qui me concerne

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    1. Bonjour,

      Pas nécessairement, je les fait aussi cuire au four comme je le dit sur l'article, en les huilant un peu... Bonne journée.

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  11. Ma deuxième recette testée, contente du goût mais je n’ai pas réussi à faire tenir l s boulettes en boulettes, à la cuisson elles se sont détruites je ne comprend surtout pas pourquoi :(

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    1. Fichtre, les épinards n'étaient peut-être pas assez égouttés ? Je n'ai jamais eu le soucis...
      La cuisson au four doit sans doute limiter ce problème...
      Bonne soirée. ;-)

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    2. Je viens de voir peut être je pourquoi de mon erreur .... je n’avais pas vu dans le fil de la recette à quel moment mettre la puree d’amandes ... du coup je l’ai oublié... ça peut être lié ? :)

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    3. Ah tout s'explique !
      Cela sera pour la prochaine fois. ;-)

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