Le mot trifle (prononcez tray-feul en angliche) vient du vieil Anglo-Français trufle, qui signifie "fraude" ou "entourloupe". Pourquoi ? Peut-être que cela ne ressemblait à rien, ni un gâteau, ni une crème...
Le trifle est donc un dessert anglais, fait avec de la crème pâtissière (custard), des fruits, de la génoise, du jus de fruits et de la crème fouettée.
Ces ingrédients sont généralement disposés en couches superposées.
Chaque pays ou presque à sa version du trifle, avec ou sans alcool, selon le climat ou la mentalité de son peuple : Les Ecossais y mettent du Drambuie ou du whisky !
Le trifle est aussi à l’origine de la "zuppa Inglese" (soupe anglaise), le fameux dessert italien à la crème.
Il n’y a donc pas une seule recette de trifle, mais des milliers. Chaque pays et chaque région y ont ajouté leur propre touche.
Un seul dessert et donc des milliers de possibilités !
Je vous popose ici, l'une de mes versions, sans gluten, sans lactose, sans oeuf et surtout 100 % végétale.
Un trifle qui a encore croisé l'Italie, puisqu'il est à la cerise Amarena.
Les Amarena sont des griottes sauvages italiennes (plus exactement de l'Emilie- Romagne) confites dans un sirop épais pendant plusieurs jours. Leur parfum évoque l’amande…. Rien à voir avec des griottes à l’alcool, ni même avec des cerises confites. La texture est différente, le fruit est plus petit, très foncé, brillant et assez ferme. C'est très sucré mais très addictif.
Ces cerises sont vendues le plus souvent dans les épiceries italiennes, dans des pots en verre en forme d'amphore.
Ingrédients : Pour 3 très grosses verrines (on avait faim !)
Pour la crème
- 2 yaourts soja nature
- 100 g de noix de cajou
- 3 CAS de cerises Amarena et leur sirop
Pour le reste
- 6 CAS de cerises Amarena et leur sirop
- 60 g de gros flocons d'avoine sans gluten (ou flocons de sarrasin)
- 1 grosse poignée de pistaches non salées, concassées
- 1/2 CAC d'huile de coco
Préparation :
Faites tremper au préalable, les noix de cajou dans un bol d'eau.
Pendant ce temps, faites torréfier les flocons d'avoine. Dans une poêle, ajoutez l'huile de coco, lorsque celle ci est fondue, ajoutez les flocons d'avoine, et remuez sur feu assez vif, au bout de 3 minutes environ, ajoutez une cuillère à soupe de sirop de cerises et remuez encore. Vos flocons doivent dorer mais pas brûler ! Laissez refroidir.
Préparez la crème. Mixez les yaourts, les cerises et les noix de cajou égouttées, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ensuite assemblez vos verrines, dans l'ordre qui vous inspire et selon votre gourmandise.
Ici, une bonne couche de flocons d'avoine, une couche de crème, des cerises, du sirop, des pistaches, de la crème, etc,... Jusqu'à épuisement des ingrédients. Mettez un peu au frais et savourez.
Même si les cerises Amarena, ne sont absolument pas à indice glycémique bas, je crois même que ce sont des mini-bombes glycémiques, les vertus de la noix de cajou, vous ferons oublier votre culpabilité.
Elles sont riches en fibres bienfaitrices pour le transit, elles contiennent aussi des vitamines B, E et K mais aussi une quantité de glucides à l’index glycémique bas. Idéal pour éviter la montée du pic de glycémie qui entraîne avec elle, fatigue, fringale et une tendance au stockage (du coup pour les cerises, c'est moins grave ;-) ). C'est aussi la noix, la moins grasse.
Les noix de cajou sont aussi intéressantes pour leurs minéraux. Elles contiennent principalement du magnésium, idéal pour prévenir fatigue et mauvaise humeur, mais aussi du cuivre, un formidable antioxydant pour mieux défendre l’organisme, et encore du phosphore, du fer ou du manganèse.
Encore un dessert très gourmand et facile à réaliser.
RépondreSupprimerTu nous gâte !
Merci de ces partages.
Douce nuit.
Merci Cléa, c'est un plaisir de partager avec vous.
SupprimerBonne soirée.
Bonjour Gin,
RépondreSupprimerMarrant de jouer avec un ascenseur glycémique pour équilibrer le tout et se déculpabiliser. :-)
Bonne cuisine.
Lennochayton
Je n'ai pas de cerises Amarena mais je peux peut être remplacer par des fruits rouges?Bizz
RépondreSupprimer