samedi 3 septembre 2016

Matchia pudding au lait d'amande




Voici encore une recette à base de thé matcha, je vous l'ai déjà dit, je suis limite addicte à cette petite poudre verte !
Alors, forcèment j'en mets un peu partout. Aujourd'hui je vous propose un "Matchia", c'est la contraction de Matcha et de Chia, pour nommer simplement un chia pudding au thé matcha, mais le terme n'est pas de moi, je l'ai vu quelques fois sur Pinterest.

Lorsque l'on connait les vertus des graines de chia, hyper riches en oméga 3 et en calcium, et qu'on les associe aux propriétés du thé matcha, roi des anti-oxydants, on obtient un dessert ou un petit déjeuner de super héros ultra gourmand ( le dessert, par le super héros, quoi que ...).

Des études scientifiques sérieuses ont en effet prouvé le thé vert pourrait aider le corps à combattre certains cancers en stimulant le métabolisme. Mais ce n'est pas tout, le Matcha renforcerait les défenses immunitaires, augmenterait la densité osseuse, et limiterait les risques de maladies cardiovasculaires tout en luttant contre le vieillissement de la peau et des cellules. 

Alors pour revenir à nos super héros, dans Iron Man 2, je crois bien que notre héros boit après chaque combat, un thé matcha. Hein ? Si ne n'est pas une preuve ça ? Et mon fils me souffle que dans Batman, Bruce Wayne en prendrait aussi au petit déjeuner ! Et soit dit en passant, Tony Stark dans Iron Man 3, mange des gaufres sans gluten au petit déjeuner. 
Oui je sais, c'est un truc bizarre, mais je fais attention à tous ce que mangent ou boivent les personnages dans les films.

Bon soyeux sérieux. Les graines de chia à l'origine n'ont pas de goût, elles prennent l'arôme des ingrédients qui l'accompagnent. Pour ceux et celles qui n'ont toujours pas réalisé de chia pudding, sachez que la texture finale ressemble à du tapioca.
Les graines se chargent du liquide, gonflent et deviennent gélatineuses (mucilage).

Ingrédients :

Pour 2 petits verres
  • 250 ml de lait d’amande
  • 3 CAS de sirop d’Agave (ou sucrant de votre choix)
  • 1,5 CAC bombées de thé matcha
  • 50 g de graines de chia ( ici de mon partenaire Purasana)


Préparation :

Mélangez le lait d'amande avec le sirop d'Agave, le thé matcha et les graines de chia.
Laissez reposer 10 minutes et mélangez de nouveau afin que les graines de chia ne s’amalgament pas entre elles. 
Versez dans deux verres ou des petits ramequins.
Placez au frais pour au moins 1h30 ou plus ( ou la nuit pour le lendemain matin). 
Servez avec des fruits frais, des amandes pilées, et tous ce que votre inspiration vous dictera.




La recette fonctionne aussi très bien avec du lait de coco. 

Pour  connaitre tout sur les graines de chia, leurs propriétés, leurs coûts,... Vous pouvez relire mon article sur le pudding chia aux fruits rouges ICI.

Et je vous laisse devinez le nom du fruit mystère en arrière plan de la photo. Non, il n'y a rien a gagner... ;-)




10 commentaires:

  1. Bonjour Gin,
    je ne sais pas ci c'est aussi beau que bon, mais la présentation est digne d'une œuvre d'Art.
    TOP CHEF peut se rhabiller.
    Merci pour ce plaisir.

    Cordialement,
    lennochayton

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    1. Bonjour,
      Merci de ce gentil message, cela fait chaud au coeur.
      Beau dimanche à vous.

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  2. Bonjour,
    Joli dessert et comme d'habitude la photo met l'eau à la bouche.
    Je ne savais pas que tu aimais les comics, c'est assez surprenant !
    Je connais pas ce fruit, jamais vu !
    Bonne journée.

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    1. Merci Coralie.
      Je ne suis pas particulièrement fan de comics, mais ils font partis de ma culture générale.
      J'ai un mari et un fils qui eux apprécient, alors je m'intéresse un peu et je regarde les films avec eux.
      J'attends encore un peu pour vous livrer le nom de ce fruit, encore un peu de patience.
      Belle journée à toi.

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    2. Fruit de la passion....

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  3. Bonjour! Recette testée aujourd'hui même, avec des copeaux de chocolat amer en décoration. Et moins de matcha car le sachet touchait à sa fin... Super résultat, même si je pense qu'il faut bien respecter la dose de matcha indiquée dans la recette pour un goût plus intense ! Le duo chocolat noir - thé vert est toujours une tuerie

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  4. Bonjour Anonyme,
    Je suis contente que le résultat vous plaise. Je n'ai jamais faite cette association de chocolat noir
    et de matcha. J'aime aussi beaucoup le mélange coco/matcha et matcha/sésame noir.
    Belle journée à vous.

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  5. Très jolie recette, magnifique photo.
    Et bien moi, j'ai reconnu le fruit mystère ! Il s'agit d'un mélano.
    Douce nuit.

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    1. Bonsoir Cléa,
      Merci pour les compliments, cela me touche toujours.
      C'est exact, il s'agit d'un mélano, ou kiwano, et aussi concombre cornu.
      Je crois qu'il a encore beaucoup de nom ce fruit.
      Bonne soirée à toi.

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  6. Ca y est : recette testée et... approuvée !! Ultra facile à préparer, frais, et délicieux avec des framboises et des fèves de cacao crues. Fa-meux !!

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