mardi 13 septembre 2016

Chutney cru de poire à la badiane



Les premières poires françaises commencent à arriver sur les étals. Mon poirier comme le reste de mes fruitiers, donnera une maigre récolte cette année. Les fruits ne sont pas matures et  tombent déjà. La faute à un primtemps long et pluvieux et à un été très chaud et sec.

Pas de quoi faire moult desserts en tout cas, mais avec deux petites poires, on peut faire quelque chose... si, si ! 

Au lieu d'en faire des tartes et des crumbles, si vous en faisiez un chutney ?
Je vous propose aujourd'hui, une recette plutôt originale : un chutney cru de poire, délicatement parfumé à la badiane. La badiane, c'est le nom de l'anis étoilée.
Je trouve que ces deux saveurs délicates vont particulièrement bien ensemble, même si à l'origine, je ne suis pas une grande fan de l'anis.

Pour cette recette, pas de cuisson comme pour mes crufitures, afin de garder toutes les saveurs du fruit et surtout toutes ses vitamines. 
Du coup, cela en est que plus rapide !

Ingrédients pour un petit pot :
  • 2 poires mûres
  • Le jus d’un citron
  • 1 échalote
  • ½ CAC de badiane moulue (anis étoilée)
  • 2 CAS de vinaigre balsamique blanc
  • 3CAS de fructose (ou sucrant de votre choix)
  • Sel, poivre

Préparation :

Epluchez et émincez finement les poires, en lanières.
Citronnez-les, pour qu’elles ne noircissent pas.
Epluchez l’échalote et émincez là, très finement.
Mixez quelques lanières de poires pour réaliser le fond de la sauce.
Dans un bol, mettez le vinaigre, le sucre, la badiane, le psyllium et la poire mixée et mélangez bien.
Incorporez les lanières de poires et d’échalote, salez et poivrez.
Mélangez de nouveau.
Mettez en pot. Laissez mariner 24h00 au frais, avant de déguster.

Au final, on obtient un chutney qui accompagne idéalement les fromages, surtout bleus, mais on peut  aussi le déguster tout simplement  sur un morceau de pain...



4 commentaires:

  1. Vraiment sympathique ce chutney cru ! Je le verrais parfaitement avec une pointe de sirop d'érable ~

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    1. Hey, c'est juste une base pour vous inspirer... Si cela peut vous emmener encore plus loin !
      Belle journée à toi Rosenoisettes.

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  2. Quelle bonne idée !
    je n'y aurais pas pensé.
    Bonne journée.

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  3. Idée originale que je vais mettre en application avec mes premières poires.
    Merci.
    Bonne journée

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