jeudi 4 août 2016

Lassi à la mangue



Pour ce jeudi, je vous propose la version indienne du smoothie, le lassi.

Le lassi est une boisson traditionnelle d’origine indienne fabriquée à partir de lait ou d’eau et de yogourt. Originaire du Penjab, il est obtenu, dans sa version la plus simple, en battant du yaourt, de l’eau et des épices. Pour une boisson encore plus douce et aromatique, l’eau est remplacée par du lait.

Qu’il soit salé ou sucré, le lassi est servi très frais tout au long de la journée. Pendant les repas, il apaise la brûlure des piments de certains plats indiens. Le reste du temps, il rafraîchit le corps durant les périodes de fortes chaleurs : une agréable pause désaltérante et gourmande !
On retrouve cette boisson en Inde et aussi en Asie du Sud, chaque peuple produisant sa propre version du lassi.

Les fruits typiquement utilisés pour le lassi indien sucré sont : la banane, la mangue et la papaye. Dans certains pays de l’Asie, on retrouve le lassi aromatisé d’eau de rose, de cardamome ou de cumin.


Ingrédients pour un grand verre :

1 yaourt grec nature
1/2 verre de lait de coco
1/2 mangue bien mûre, coupée en cubes
1 CAS de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
1 pincée de cardamone en poudre
2 glaçons

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre blender, mixez jusqu'à ce qu'il ne reste plus aucun morceau de mangue.
Dégustez rapidement pendant que c'est bien frais !



Pour une version sans lactose, évidemment vous pouvez remplacer le yaourt grec par un yaourt soja.





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