mardi 30 août 2016

Chips épicées de courgettes





Les courgettes commencent à donner à plein régime, et pour éviter la saturation, je n'hésite pas à varier les recettes.
J'ai découvert celle-ci, il n'y a pas très longtemps et je dois dire que je suis conquise !
C'est très rapide à faire, moins à faire cuire et super épatant pour l'apéro.
Diététiquement parlant, rien à redire, ce n'est sans aucune comparaison avec des chips de pomme de terre  bien grasses, et l'on peut varier les épices à sa guise.

Donc, je suis certaine que vous serez très tentés par cette recette...

Ingrédients pour un beau bol :

  • 4 petites courgettes
  • 2 CAS d'huile d'olive
  • 1 CAC de curry
  • 1 CAC de piment d'Espelette
  • Sel

Préparation :

Pré-chauffez votre four à 135 °C.
Lavez et épluchez les courgettes. Détaillez-les en fines rondelles.
Disposez les rondelles de courgettes dans un saladier et ajoutez l'huile, les épices et le sel.
Mélangez bien avec les mains, pour bien imprégner les rondelles. Elles ont tendance à se coller entres-elles.
Couvrez de papier sulfurisé des plaques de cuisson et étalez une à une les rondelles de courgettes.
Mettez à cuire 45 minutes. Prolongez la cuisson, si les courgettes sont trop humides.
Laissez refroidir et décoller les rondelles du papier sulfurisé.

Vous n'avez plus qu'à les présenter à l'heure de l'apéro !





11 commentaires:

  1. Super ! Merci pour l'idée, je vais m'empresser d'essayer ça :-) avec de l'origan ça pourrait être pas mal aussi je pense

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    1. Oui Charlotte, à toi de trouver des associations intérressantes !
      N'hésites pas à me faire ton retour !
      Bonne soirée.

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  2. Bonsoir,
    Pas mal les chips,
    j'en fais aussi avec d'autres légumes c'est bon aussi. Par exemple la betterave: le séchage lui fait ressortir un petit goût sucré et si elle cuit plus longtemps un petit goût de caramel se fait sentir.
    Les essais avec le céleri, rutabaga...sont marrant aussi), il est vrai que la cuisson est pas évidente selon la teneur en eau des légumes.
    Nature elles peuvent se manger comme un ailloli.
    A l'apéro c'est sympa, surtout si on essaie de trouver les différents parfums.

    Bonne cuisine

    Cordialement,
    Lennochayton

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    1. Merci, pour cet échange.
      Hélas chez nous, personne n'aime la betterave. Je fais des chips, aussi avec du chou et surtout du chou kale. C'est très croustillant !
      Belle soirée.

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  3. aaaa super merci je garde cette recette au chaud ;-)

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    1. Bonjour Penny,
      Je t'en prie c'est fait pour cela.
      C'est aussi une autre façon de cuisiner les courgettes lorsque l'on ne sait plus quoi en faire...
      Belle journée.

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  4. Bonjour,
    moi souvent cela reste mou avez vous une solution pour éviter ça?
    Merci !!

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    1. Bonjour Anonyme,
      Je pense que vous devriez prolonger la cuisson un peu, puis à la sortie du four laisser refroidir complétement les chips avant de les entasser dans un bol ou une boite.
      La cuisson dépend du taux d'humidité des courgettes.
      Je n'ai jamais eu de problème avec cette méthode. Et pour le lendemain, si elles ont eu un petit coup de mou.10 minutes au four de nouveau !
      J'espère que ces conseils vous aurons aidé.
      Bonne journée à vous.

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    2. Merci pour cette recette que je vais m'empresser de tester sur mes 12petits enfants et qui raffolent se vendredi r faire des apéros chez papy et mamie 😊 un grand merci encore

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  5. cool,
    Je vais essayer ça avec mon deshydrateur !

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