Laissez- vous tenter par cette confiture crue, ultra gourmande, aux saveurs de nougat.
Il ne vous faudra que quelques minutes pour la préparer.
Elle se marie à merveille avec les glaces à la vanille, les gâteaux au chocolat, ou même les deux !
L'avantage avec les "crufitures" entendez confiture crue, c'est qu'elles se préparent à la minute et comme elles sont crues, vous bénéficiez pleinement de toutes les vitamines, et surtout elles sont largement moins sucrées que les confitures tradfitionnelles.
Personnellement, j'adore les fruits mais pas trop les confitures traditionnelles même maison, car non seulement, elles sont trop sucrées, mais en plus, on perd souvent le goût originel du fruit.
Avec les crufitures, ce n'est pas le cas !
Cette recette fait partie d'une collection de 15 recettes de crufitures que j'ai élaboré pour le site "Cuisine AZ" et qui a été présentée dans leur newsletter du 16 juillet dernier.
Ingrédients pour un petit pot :
- 8 abricots frais
- 3 CAS de purée d’amande blanche
- 3 CAS de miel d’acacia
- ½ CAC de vanille en poudre
- 1 pointe de couteau de gomme de guar
Préparation :
Lavez et dénoyautez les abricots.
Mettez tous les ingrédients sauf la gomme de guar, dans le bol de votre robot mixeur, mixez de manière à obtenir une jolie purée de fruits.
Ajoutez la gomme de guar. Donnez un tour de mixeur.
Mettez en pot et dégustez sur vos tartines, sur une glace à la vanille.
Cette confiture crue, ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur.
La gomme de guar s’achète en magasin bio. Elle se présente sous forme d’une “farine”. Elle est obtenue à partir de la graine d’une légumineuse (Cyamopsis tetragonoloba).
Le sachet de 80 grammes coûte dans les 2.50 € (Cliquez Ici pour voir le visuel, je n'ai pas fait de photo).
Sans calorie, sans goût particulier, la gomme de guar est utilisée comme additif alimentaire (E412) pour remplacer l’amidon, les sucres ou les matières grasses dans des préparations « allégées ».
C’est un stabilisant, un émulsifiant et un épaississant.
En boulangerie et pâtisserie sans gluten, la gomme de guar va améliorer la texture de vos préparations : moelleux, aération de la pâte, aide à la levée.
Ici elle est utilisée comme épaississant.
Si vous n'en n'avez pas, vous pouvez la remplacer par une cuillère à soupe de psyllium, ou rien...Mais la texture sera plus liquide.
Alors vous connaissez les crufitures ?
Cela vous tente ?
Régalez vous !
J'adore le nom! Crufiture! Je vais essayer, ça semble vraiment sympa.
RépondreSupprimerBonjour Clémentine,
RépondreSupprimerTu peux essayer avec toutes sortes de fruits, même secs.
Sur ma page Facebook, il y a aujourd'hui le diaporama d'une collection de 15 crufitures que j'ai proposé au site Cuisine AZ.
Bonne journée.
Jolie recette que j'ai hâte d'essayer !
RépondreSupprimerBonne journée.
Bonjour Cléa,
SupprimerTu me feras ton retour ?
Bonne journée.
ça se conserve combien de temps?
RépondreSupprimerBonjour Anne,
SupprimerPas longtemps, c'est cru donc fragile. 3 à 5 jours au réfrigérateur, en pot hermétique.
Bonne journée.
Ce n'est pas trop de sucre tout ça ? Il y a déjà le fructose.
RépondreSupprimerCe n'est pas trop de sucre tout ça ? Il y a déjà le fructose.
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerIl faut adapter selon ses goûts, mais je ne trouve pas cela trop sucré avec 3 cuillères à soupe de miel.
Belle soirée.