mardi 7 juin 2016

Kéfir de fraise




Aujourd'hui, je vais vous parler d'une recette de boisson pétillante et rafraîchissante qui ressemble à de la limonade, à faire soi même, mais pas un truc chimique, malsain et plein de sucre, non...
Une recette à base de probiotiques, de fruits et même s'il y a du sucre à l'origine, il n'en restera rien au moment de le servir, car il aura été digéré par les gentilles bactéries. 

Originaire du Caucase, le kéfir est une boisson issue de la fermentation de probiotiques à partir de grains de kéfir de fruit (parce qu'il existe du kéfir de lait), qui sont des levures (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae,...). 
Les grains de kéfir de fruits ressemblent donc à des petits cristaux souples, blancs et translucides.
Cette boisson peut se boire tous les jours, ou en cure de 3 semaines /1 mois pour palier à un problème ponctuel.
On peut en boire jusqu'à 1 litre par jour, en cas d'infection ( rhume, gastro,...).

Bu régulièrement, le kéfir vous aidera à remettre en ordre votre système digestif et à fortifier votre flore intestinale. Il améliore aussi la tolérance au lactose des adultes.
Il renforce également le système immunitaire, diminue la tension artérielle, régule le taux de cholestérol, et contient des vitamines A, E et B. Les probiotiques de manière générale sont aussi susceptibles de réduire l'eczéma.

Il est également dit que le kéfir de fruits :

- améliorerait la beauté de la peau, des cheveux et des ongles (bénéfique pour lutter notamment contre l'acné)
- nettoierait l'organisme des toxines
- réduirait les fringales de sucre
- serait un tranquillisant léger

La durée de fermentation est à surveiller, elle conditionne son goût et ses propriétés : trop « jeune », le kéfir a tendance à être sucré, puisque les bactéries n'ont pas eu le temps de tout transformer et il serait à ce stade légèrement laxatif, à 48h00, il serait neutre, et passé 3 jours, le kéfir est légèrement alcoolisé (1 à 2%), et pétille d'avantage.
A chacun d'y goûter et de le préparer selon sa convenance, en toute connaissance de cause.
Cependant, la température extérieure fait varier le temps de fermentation. En théorie on considère que le kéfir est prêt lorsque les figues qu'on a mis à l'intérieur, remontent à la surface.

Ingrédients pour 1 litre :
  • 80 g de graines de kéfir de fruit
  • 60 g de sucre 
  • 2 figues sèches bio 
  • 5 fraises 
  • 1 litre d’eau de source ou minérale
Préparation :

Dans un grand bocal 1.5 litre de préférence mais si votre bocal est plus petit (1 litre), vous ne le fermerez pas, mais vous le couverez avec une gaze et un élastique, diluez le sucre avec l'eau. Ajoutez ensuite les grains de kéfir égouttés, puis les fruits.
Fermez si votre bocal est assez grand, de manière à ce que la fermentation puisse se faire sans encombre.
Mettez votre bocal à l'ombre ou à l'abris de la lumière, et surveiller les figues.
Lorsqu'elles remontent c'est prêt !

Filtrez avec une passoire en nylon, jetez les fruits, récupérez les grains de kéfir et rincez les.
Mettez votre boisson en bouteille. Vous pouvez la conserver 3 jours au réfrigérateur.



Vos grains de kéfir vont se multiplier et grossir.
Conservez vos grains de kéfir non utilisés dans un bocal au frigo avec de l'eau et du sucre ce qui les alimente, ainsi ils pourront se garder des mois entiers (changez régulièrement l'eau et ajoutez du sucre). 

Les grains de kéfir sont assez fragiles :

Ils ne supportent pas l'eau chlorée, les ustensiles en métal,...
Si votre kéfir ne grossit pas, ou plus, ou que la préparation est acide à boire, c’est que le kéfir a succombé … 



Grains de kéfir

Comment se procurer des grains de kéfir ?

Cela ne se trouve pas dans le commerce, même si certains sites internet vous en vendent à prix d'or.
C'est une boisson unique, car elle échappe à toute industrialisation. Ces grains se donnent traditionnellement entre particuliers ou s'échangent pour une somme modique, souvent pour couvrir les frais d'expédition.
On en trouve sur les petites annonces des magasins bio, ou du "Bon coin".
Pour ma part, j'ai eu la chance de recevoir les miens de la part de Blandine.
Je commence à en produire un peu et je peux donc commencer en donner, si vous souhaitez.


D’autres recettes pour varier les plaisirs :

A la maison, la recette traditionnelle au citron n'a pas trop la côte, car elle est assez brute, un peu comme du cidre, celles qui ont plus de succès, c'est aux fruits rouges (framboise, cassis ou fraise). 

Mettez dans un bocal des grains, de l’eau et un fruit acide, un ou des fruits secs et du sucre :
– Au citron vert : 1 citron vert tranché en quartiers ou en rondelles et une figue
– A l’orange : 1/2 orange tranchée en rondelles et une figue
– Au pamplemousse : 1/3 ou 1/2 pamplemousse tranché et une figue
– A la mandarine : 2 mandarines tranchées et une figue
– Au jus de citron : le jus de 3 citrons et une figue
– Au jus d’orange : le jus de 4 oranges et une figue
– Au cassis : 35 gr de cassis environ (frais ou décongelé), 1/2 figue 
– Préparation au thé : Utilisez n’importe quel thé, même parfumé… Préparez la boisson en remplaçant l’eau par un thé refroidi préparé avec de l’eau et 2 sachets de thé ou de thé en vrac filtré, ajouter 1/2 citron coupé en morceaux et une figue,
– Préparation à la tisane ou "Fruisane" : préparez une tisane avec 2 sachets de tisane ou faire une tisane avec des plantes séchées et laisser refroidir. Préparer la boisson en remplaçant l’eau par la tisane, ajouter 1/2 citron et une figue.

Vous connaissiez ?

  




17 commentaires:

  1. Bonjour,
    Pour Elo et les autres, je vous laisse mon adresse mail, où vous pourrez faire vos demandes en grains de kéfir : danslacuisinedegin@gmail.com
    Vous pouvez toujours aussi me laisser vos commentaires ici ! ;-)

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    1. bons oui j aimerais bien en avoir et si vous voulez qu'on change avec autre chose j habite à lyon merci et bonne soirée

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    2. Bonjour,

      je suis désolée cet article date de 2016 et je ne fais plus d'envoi de grains de kéfir. Ces derniers arrivaient souvent mal en point.
      Désolée.
      Bonne journée quand même.

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  2. Très intéressant, je connaissais juste de nom.
    C'est tentant.
    J'essaierais bien, je t'envois un mail.
    Bonnes oirée

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  3. Article très intéressante, je connaissais juste de nom.
    A essayer donc, si je trouve une âme charitable pour m'en donner ! ;-)

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  4. Merci pour les grains. Je teste au plus vite!!!

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    1. De rien, si cela peut vous apporter, en plus c'est désaltérant, en ce moment, on en a bien besoin ! 😆

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  5. Je cherche depuis un moment... Et je tombe sur ton article ! C'est un signe !
    Je suis partante pour essayer ! Merci d'avance.
    Valérie

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    1. Bonjour Valérie,
      Es-tu la Valérie de la Famille Tortue ?
      Dans ce cas cela va être très simple !
      Belle journée à toi.

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  6. Bonjour, partagez vous toujours vous graines ? Nous en cherchons avec le mari sans grand succès

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    1. Bonjour,
      Vous êtes d'où ?
      Je prèfère le donner en main propre pltutôt que de l'envoyer, mais cela peut se faire...
      Bonne journée.

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    2. Je suis du havre. Normalement j ai trouvé, donner en main propre. Top! Je pourrais faire votre recette après

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  7. article très intéressant comme d'habitude sur ce site je serai également intéressée pour le kéfir de fruit

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  8. Coucou. Très bonne explication pour la préparation du kéfir
    J'en fais depuis 2mois,je connaissais car dans ma jeunesse j'en buvais et voilà que 45ans plus tard l'envie d'en refaire.

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  9. j aimerais bien couter et en faire merci

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    1. Bonjour,
      Il y a sans doute des petites annonces type "Bon coin" chez vous qui en donne.
      Allez y faire un tour...
      Belle journée à vous.

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