Le nom de ce petit déjeuner est un clin d’œil à ma maman. Je lui est servi un jour un gratin de millet, et bien qu'elle soit très ouverte sur la nourriture du monde, elle m'a dit pour se moquer gentillement, que le millet et les graines c'étaient pour les poules !
Voici un petit déjeuner qui vous changera des tartines et autres granolas.
C'est une variation de la fameuse crème Budwig dont je vous ai parlé dans l'article sur les smothies bowl (ICI), sauf qu'ici, je n'ai pas mis de yaourt, même au soja.
Il s'agit juste de fruits frais et secs, d'huile de lin et de graines de tournesol pré-germées.
Cela fait quelque chose de succulent, très équilibré et nutritionnellement intéressant pour les petits ou gros oiseaux.
La présence simultanée d'huile végétale et de fruits permet d'abaisser l'indice glycémique des fruits et permet donc de ralentir l'entrée du glucose dans le sang, et donc de limiter le pic d'insuline.
Ce petit déjeuner nécessite que vous organisez la veille, car il est nécessaire de faire tremper les graines de tournesol au moins 2 heures avant leur consommation.
Et pourquoi donc ? Me dites vous !
Parce que lorsque nous achetons des graines, elles sont encore vivantes, oui vivantes ! Elles sont juste en dormance, comme dans la nature pour toutes les graines, elles attendent le moment propice pour germer et s'épanouir.
En attendant, elles se protègent avec une petite pellicule invisible et toxique : l'acide phytique.
C'est un composé qui inhibe la phytase, une enzyme impliquée dans le processus de germination. L’acide phytique non seulement empêche les graines de germer, mais aide aussi à les protéger de prédateurs.
Les ruminants (vache, bison, mouton, cerf, etc…) sont les seuls animaux qui possèdent de la phytase ce qui leur permet de digérer l’acide phytique trouvé dans les herbes céréalières qu’ils mangent. Chez les humains, consommer des niveaux élevés d’acide phytique peut conduire à des maladies de l’appareil digestif, à des déficiences minérales et tout un tas de maladies associées. La recherche a lié la consommation d’acide phytique à l’anémie, la diminution de la masse osseuse, les caries, la dépression, l’immunodéficience et l’inflammation.
Lorsque vous faites tremper vos graines et que vous les rincez, vous éliminez l'acide phytique et vous permettez aux graines de démultiplier les propriétés nutritionnelles et surtout enzymatiques.
Les graines au contact de l'eau se "réveillent" en pensant que c'est le moment opportun pour se développer et concentrent toute leur énergie à ce moment.
Et là, hop, c'est vous qui mangez tout ce potentiel énergétique !
Ingrédients :
- 1 banane
- 1 pomme
- 1 filet de citron
- 1 CAS d'huile de lin
- 2 CAS de graines de tournesol trempées depuis la veille
- Une poignée de fruits secs ( ici, myrtilles, physalis, amandes, goji, cranberries et raisins)
Préparation :
Épluchez et écrasez à la fourchette la banane, puis mêlez y intimement l'huile de lin et un filet de citron.
Répartissez au fonds d'un bol.
Râpez la pomme, ajoutez un autre filet de citron.
Ajoutez sur ce mélange sur la purée de banane.
Rincez les graines de tournesol et égouttez les.
Posez les sur le mélange de fruits.
Décorez avec des fruits secs.
Savourez.
Profitez des graines de tournesol qui sont d'une grande richesse nutritive.
Elles sont riches en phosphore, manganèse, zinc, potassium, magnésium et l’apport en fer de la graine de tournesol n’a rien à envier au germe de blé, au foie ou au jaune d’œuf. Elles sont également riches en vitamines du groupe B et en vitamine E.
Une poignée de graines de tournesol contient 55% de la valeur quotidienne recommandée en thiamine.
Les graines de tournesol sont riches en acides gras polyinsaturés, et en acides gras mono-insaturés. Ces acides gras, lorsqu’ils sont équilibrés avec les Oméga-3, contribuent à une meilleure santé cardiovasculaire.
Les graines de tournesol sont riches en phytostérols, 270 mg par tasse. Ces composés ont une structure chimique semblable au cholestérol. Ils éliminent le mauvais cholestérol (LDL) de l’organisme. Dans l’intestin, ils entrent en compétition avec le cholestérol et en réduisent l’absorption dans le sang. Le cholestérol est alors éliminé dans les selles.
Une demi-tasse de graines de tournesol contient environ 255 mg de magnésium. Un nutriment indispensable à la vie et capable de prévenir les crises cardiaques, de soulager le syndrome prémenstruel, de soulager l'hypertension artérielle, l'arythmie cardiaque, les inflammations, de contribuer à la perdre du poids.
Quant à l'huile de lin, riche en oméga 3, elle régule le système hormonal des femmes en ménopause et agit comme un lubrifiant naturel pour les articulations malades.
La banane est pleine de potassium et la pomme riche en anti-oxydants.
Alors faites-vous plaisir !
Je les achète où mes graines de tournesol ?
En magasin bio, il y a en a des entières et des décortiquées, ici, elles n'ont plus leur gangue noire, elles sont donc décortiquées. Je les paie 1.75 € les 250 g.
On les trouvent aussi parfois en vrac des rayons bio.
J'adore tes articles, j’apprends toujours de nouvelles choses très intéressantes, merci pour ça :)
RépondreSupprimerMerci Miss.
SupprimerC'était un peu dans ce sens que je voulais faire évoluer mon blog.
De l'information pas trop rébarbative, des recettes mais pas juste une fiche recette, des humeurs, du partage,...
Beau dimanche à toi.
Vraiment délicieux. A faire
RépondreSupprimerMerci pour le conseil pour les graines de tournesol. Je ne savais pas donc j'apprends. Belle recette également. Ça change. Belle fin de journée
RépondreSupprimerDe rien Marie, c'est fait pour...
RépondreSupprimerJe suis plutôt heureuse de partager avec vous.
Et si cela vous plaît, c'est magique !
Belle soirée.
Bonsoir Gin,
RépondreSupprimerMiam-miam cette crème Budwig !
Je suis devenue une adepte. J'ai bien fait d'acheter une bonne réserve de graines de tournesol ;-) !
Je sors mes ingrédients et mes ustensiles la veille au soir, en mettant à tremper les graines de tournesol. Et je prends déjà du plaisir en pensant à ce petit temps rien qu'à moi, quand la maison dort encore, où je vais préparer et savourer ma crème...
Je me suis aussi régalée en remplaçant la pomme par des myrtilles et des fraises fraiches !
Bises
Marie B.
Bonsoir Marie,
SupprimerCela me fait plaisir te te voir ici.
Je suis comme toi, un des moments préférés, c'est un petit déjeuner savoureux au calme avant le tumulte de la journée. Tu as vu ma petite crème violette aussi ?
Bonne soirée à toi.
Coucou,
SupprimerTrès bonne aussi la crème violette !
Merci je découvre plein de choses grâce à ton blog et je me régale ;-)
Bises
Marie B.
Bonsoir Miss,
SupprimerCela me fait plaisir car c'était mon intention première de faire découvrir et de partager des choses.
Bonne soirée et à bientôt.
Je suis super fan des smoothies bowls. Je dessine même des mandalas dessus pour travailler ma patience en pleine conscience :)
RépondreSupprimerSuper recette!
Oui je sais, j'ai même fait un lien vers tes superbes créations en bas de mon post sur ma recette de "petite crème violette aux graines de sarrasin".
SupprimerBonne soirée.