[Recette végétalienne et sans gluten]
S'il y a bien un ingrédient qui a une place de choix dans ma cuisine, c'est bien le thé Matcha.
J'aime beaucoup le thé en général, mais avec le Matcha, c'est limite addictif chez moi. Quand je commence à sortir ma boite, j'en mets partout : En boisson froide ou chaude, frappé avec du lait d'amande, en pâtisserie, en glace,...
Et ici, en panna cotta.
J'ai découvert ce délice, il y a vingt ans tout juste (oui, cela ne me rajeuni pas !) avec une amie japonaise qui m'avait emmené dans le sublime salon de thé /Pâtisserie Toyara de Paris. J'y avais bu mon premier thé matcha glacé et ça été le tout début de ma dépendance !
Le thé Matcha, c'est celui qui est utilisé au Japon pour la cérémonie du thé.
Il est en poudre, la feuille entière est broyée, par conséquent, il est ingéré dans sa totalité, contrairement aux autres thés.
La chlorophylle, qu'il contient, est un puissant détoxifiant qui aide à drainer les toxines hors de l’organisme.
Il est riche en catéchines, qui sont des molécules aux remarquables pouvoirs antioxydants. Elles jouent un rôle protecteur dans la prévention de maladies cardio-vasculaires, du diabète de type 2 et de l’ostéoporose.
Il contient aussi du L-théanine, un acide aminé connu pour détendre l’esprit et comme activateur de bonne l’humeur.
Enfin, il augmenterait la thermogenèse, c'est à dire qu'il fait brûler d'avantage de calories à l'organisme.
Il y a donc pire comme addiction...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 litre de lait d'amande
- 1 CAS de purée d'amande nature
- 5 CAS de fructose
- 1/2 CAC d'agar-agar
- 3 petites CAC de thé matcha
Pour le coulis :
- une poignée de framboises fraîches ou surgelées
- 1 tasse d'eau
- 2 CAS de sirop d'Agave
Mélangez avec un fouet tous les ingrédients, hormis ceux du coulis, dans une casserole, et porter à ébullition.
Remuez au fouet pendant 2 minutes, puis versez dans 4 petits moules individuels.
Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
Dans une casserole, mélangez les framboises avec l'eau et le sirop d'Agave.
Portez à ébullition. Cuisez 5 minutes, puis mixez.
Servez les panna cotta démoulées avec le coulis de framboise froid.
Le thé Matcha et la framboise forment une belle association, tant visuellement que gustativement.
Cette recette participe au défi "Cuisine VG", "On se met au vert" :
http://cuisinevg.fr/defi-on-se-met-au-vert
Je cuisine aussi avec le thé Matha mais je ne connaissais pas ses vertus. Du coup cette panna cotta, elle est encore plus délicieuse. Belle journée
RépondreSupprimerOui si c'est bon pour la santé, il ne faut pas s'en priver,non ? ;-)
RépondreSupprimerCela fait très cuisine tendance, limite moléculaire !
RépondreSupprimerJ'adore aussi le thé matcha.
Oui la photo est un peu particulière ! ;-)
SupprimerJ'ai essayé une fois une pana cotta à l'agar agar mais j'avais raté mon dosage ^^'
RépondreSupprimerLa tienne a l'air d'être top niveau consistance ! Je garde la recette dans un coin pour le jour où j'aurai l'occasion ( je suis seule et pas trop fana de dessert, du coup j'en fais très rarement)
Je n'aime la Panna cotta que si celle ci est fondante. Celle ci est effectivement comme je l'aime.
SupprimerBonne soirée.
jw<e suis fan de panna cotta !!! moi ce que je trouve dur avec le thé matcha, c'est de savoir bien doser !!!
RépondreSupprimerOui c'est vrai qu'au début avec le Matcha, il faut tâtonner et puis d'une marque à l'autre cela peut varier. Ici, c'est un juste milieu, le dosage est juste comme j'aime, ni trop peu prononcé, ni amer.
SupprimerBeau dimanche.
belle recette!!!!avez vous une newsletter pour vous suivre?
RépondreSupprimerBonsoir, non pas encore, mais j'y songe...
SupprimerEn attendant,vous pouvez vous abonner à ma page Facebook, chaque nouvel article qui est publié sur ce blog l'est simultanément sur ma page FB.
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Bonne soirée.