Aujourd’hui, c'est deux recettes que je vous offre. Deux recettes complémentaires, tout comme les falafels et la mousse au chocolat qui était réalisée avec le jus de la boîte de pois chiche des falafels.
Ici, c'est la recette du lait d'amande, et avec l'okara, on fera une recette de cookies.
C'est quoi donc, l'okara ?
C'est le nom japonais qui désigne la pulpe de soja restant, après la préparation du lait de soja. Par extension, on utilise aussi ce mot pour désigner la pulpe ou la chair restante, après la préparation des laits végétaux.
Pourquoi gâcher, quand on peut tout utiliser dans le fruit ?
J'ai trouvé un grand intérêt à faire mes laits végétaux maison. D'une part, parce que cela coûte un bras et demi, de l’acheter, surtout quand le litre ne fait pas la journée (entre le petit déjeuner, la pâtisserie, une p'tite soif et des gros gourmands. Elle fondait comme neige au soleil, ma brique de lait végétal !), d'autre part, parce que je les trouve rarement à mon goût. Ils sont souvent trop sucrés, trop épais, sans goût, avec des adjuvants où bizarre...
Là, je n'ajoute pas de sucre et il est frais, fait selon mes besoins.
Ingrédients pour 1 litre :
- 100 g d'amandes
- 1 litre d'eau de source ou filtrée
- 1 pincée de fleur de sel
Faites tremper les amandes dans un bol d'eau et ce, pendant une nuit ou 4 heures au minimum (dans ce cas utiliser de l'eau tiède).
Jetez l'eau des amandes (pour ma part, j'arrose les plantes avec...).
Mixez les amandes avec l'eau et une pincée de fleur de sel (c'est un exhausteur de goût, on ne le sentira pas). Vous pouvez à ce moment ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de sirop d'agave, si vous souhaitez sucrer votre lait.
Filtrez ensuite avec une passoire fine ou mieux, un sac à lait, c'est un sac en étamine dédié à cet usage. Il coûte dans les 8 € en magasin bio.
Pressez bien, pour en soutirer la dernière goutte !
Cela marche très bien avec un extracteur de jus, je l'ai testé très récemment, puisque j'ai fait l'acquisition d'un petit appareil premier prix, histoire de ne pas craquer (pour le moment) pour un gros à 450 € et c'est magique !
Vous avez plus qu'à mettre en bouteille. Ce lait se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Voilà, cette recette est valable pour tous les laits végétaux : noisette, cajou, noix en tous genres, mais aussi flocons d'avoine.
Je le dose à 100 g d'oléagineux pour un litre. Certaines recettes conseillent 60 g pour un litre, c'est une question de goût. J'aime mon lait bien crémeux.
A vous de faire vos essais, pour trouver "LE" votre !
Gardez les résidus d'amande pour la recette des cookies à l'okara, sinon vous pouvez les conserver humides quelques jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Vous pouvez aussi les congeler ou même les sécher au four, façon farine, pour les conserver plus longtemps.
L'okara est un ingrédient très intéressant sur le plan nutritionnel. Pauvre en gras (car il est resté dans le lait), principalement composée de fibres, il contient énormément de manganèse, du cuivre, du magnésium, des vitamines B2 et E.
En Chine, au Japon ou en Corée, l'okara fait partie intégrante de la cuisine. On peut même en acheter en magasin.
Alors le jeter ! Cela serait dommage car il s'intègre parfaitement dans de multiples recettes et pas seulement asiatiques !
Dans la pâtisserie où il donne du moelleux, dans une sauce pour l'épaissir, dans des galettes ou des burgers.
Cookies à l'okara, noisettes/chocolat :
Ingrédients :
100 g de farine de riz complet
100 g d'okara d'amandes
60 g de fructose
½ sachet de levure
40 ml d'huile de coco
25 g de de noisettes concassées
40 g de pépites de chocolat noir
2 à 3 CAS de lait d'amandes (selon le taux d’humidité de votre okara)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez la farine, le fructose et la levure, puis ajouter l’okara, l’huile et travailler du bout des doigts de façon à obtenir une boule uniforme. Ajoutez un peu de lait d'amande si la consistance est trop sablonneuse, jusqu'à obtenir une pâte à cookie.
Incorporez les noisettes concassées et les pépites de chocolat.
Faites des boules de pâte d’environ 25 g, puis écrasez les avec le creux de la main, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites cuire 10 à 12 minutes pour la version moelleuse à cœur. Pour une version plus croustillante, sortir les cookies du four au bout de 12 min, les mettre sur une grille et renfournez 10 min à 125°C.
Laissez refroidir sur une grille. Appelez les gourmands !
Merci pour ces 2 recettes. Et les cookies sont superbes. Belle soirée
RépondreSupprimerDe rien Marie, c'est avec plaisir que je partage ces recettes.
SupprimerLes cookies en plus d'être beaux, étaient bons ! ;-)
Bonjour et merci pour cette recette de lait végétal. Je souhaite supprimer le lactose et là quoi de mieux que le fait maison.
SupprimerJe vais tenter des aujourd'hui à échoué des flocons d'avoine car seul ingrédients disponible dans mes placards.
Pour les amandes et noisette etc... vous les prenez en vrac ?
Merci encore
Bonjour Céline,
SupprimerLe plus souvent, je les prends en vrac, en fait, je fais surtout attention au prix au kilo.
Il faut prendre de amandes entières, je les prends avec la peau, qu'elles soient émondées n'a pas d'importance.
Qu'est-ce qui n'a pas fonctionné dans le lait d'avoine ? C'était une version crue ou cuite ? La recette cuite donne un lait très visqueux.
N'hésitez pas à me poser vos questions, si je peux y répondre...
Bon courage à vous.
Bonjour jusque la j achete mon lait d amande ,mais pr avoir du bon en bio, il faut debourser ds les 5e environ et encore sans trop de gout mais a part avoir son propre lait d amande a son gout je trouve qu acheter des amandes en vrac revient aussi cher , ainsi que pr faire mon faux mage vegetal !! 150 grs de noix de cajou a 25 e le kg plus epices plus échalotes et mon ferment ca me revient a 7e c est vrai que je suis la seule avec mon mari a en profiter mais ds l ensemble de mon entourage c est l argument qui revient sans cesse, pourtant la viande et le poisson leur revient bien plus cher mais je tiens bon
SupprimerBonjour
SupprimerOn trouve les amandes autour de 19 €, le kilo. J'en mets 100 gr pour 1 litre, soit 1,90 € le litre, donc moins cher que le litre de lait industriel.
Puis vous pouvez recycler l'okara, en biscuit ou pain, donc pas de perte.
Bonne soirée à vous.
Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas l'okara et je trouve ça super l'idée que rien ne se perd (et en plus j'adooore les cookies). Du coup ça me donne envie de faire mon lait végétal, ça faisait déjà partie de ma "to do list" mais là je suis encore plus motivée ;-) d'ailleurs je trouve ça tellement top que je vais mettre un lien vers ta recette dans ma recette de crêpes au lait d'amande :-) bonne journée
RépondreSupprimerChouette, c 'est le but donner: "envie", je suis ravie que cela te motive.
SupprimerC'est gentil de mettre un lien, merci.
Pour ma part, pour ne pas trop être envahie par l'okara, je le congèle dans une boite.
Tu peux en mettre aussi dans tes curry pour donner de la texture, etc,...
Bonne semaine.
Ok, merci pour tes conseils ! Je vais essayer tout ça :-)
Supprimer;-)
SupprimerBonne soirée.
Bonjour Pas IG bas du tout la farine de riz même complet !!!!
RépondreSupprimerBonsoir Eve,
SupprimerC'est vrai que la farine de riz complet n'est pas à indice glycémique bas.
IG bas était surtout pour la première partie du post, soit le lait d'amande.
Cependant, la recette des cookies a un indice moderé, au regard des autres ingrédients qui la compose.
Mais ce n'est pas inutile de le rappeler.
Belle soirée.
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerJe trouve tres complique deja d inscrire un commentaire alors si c est pr l enlever 10mns apres je quitte ce blog
RépondreSupprimerBonsoir Pampelune,
SupprimerJe ne comprends pas quel commentaire a été enlevé ?
Je ne modère aucun commentaire, parfois ceux que j'enlève sont les messages qui s'inscrivent en double par problème technique.
Il est vrai qu'avec Blogger, il n'est pas très facile de mettre des commentaires, mais je n'ai pas trouver le moyen de faire autrement, c'est le format du " logiciel" qui veut ça !
N'hésitez pas à me faire part de vos problème.
Bonne soirée.
Pampelune
SupprimerVotre premier commentaire est en position n°4, il n'a pas été effacé.
Bonne soirée à vous.
Bonjour par quoi peut on remplacer le fructose? Merci
RépondreSupprimerMerci pour cette recette excellente de cookies. Ils sont très bons à déguster seuls ou en accompagnement d'une mousse au chocolat au tofu soyeux par exemple.
RépondreSupprimerJe les ai déclinés en bouchées salées pour un apéritif
Super sympa !
Merci pour ce blog qui m'accompagne dans mes recherches d'une autre cuisine...
Bonjour Marie,
SupprimerMerci de ce retour.
Tu m'intrigues avec ta recette de bouchées salées. A l'occasion,je veux bien la recette. C'est une super bonne idée.
Beau week-end.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Supprimer
SupprimerTout simplement, je conserve la même recette en ne sucrant pas
Je divise ma pâte pour avoir plusieurs parfums à proposer
Ensuite, il suffit d'incorporer des ingrédients tels que tomates séchées et basilic, roquefort ou chèvre... avec des petits morceaux d'amandes, chorizo pour celles et ceux qui en consomment !
Laissez vagabonder l'imagination en fonction de nos goûts... Je fais des petites boules/bouchées et hop au four
Pratique pour les apéros ;)
bonjour , n etant pas vegetalienne , est ce possible de mettre un oeuf à la place de l'okara que je n'ai pas?
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerOui sans doute, mais cette recette est faite justement pour valoriser l'okara.
Dans ce cas, je pense qu'il vaut mieux prendre une autre recette de cookies.
Belle soirée