jeudi 19 mai 2016

Jus vert Céleri/Menthe





Aujourd'hui, c'est jeudi mais je ne vous proposerai pas une recette de smoothie, mais un jus : Un jus vert !

Dans mon jeûne liquide du mercredi au jeudi, je vous l'avez déjà dit (ici), je ne consomme que des choses liquides ou semi-liquides et froides.
Mes prises alimentaires, se cantonnent à des jus de fruits ou de légumes maison, des smoothies et des crèmes Budwig assez fluides. Je me concocte, dans la mesure du possible (mon organisme n'étant pas toujours conciliant) des préparations saines et pleines de nutriments, pour ne pas m'affaiblir.

Vous l'avez peut être déjà constaté sur Instagram ou Printerest, il y a flopée de jus verts, car en plus d'être photogéniques ou pas (certains sont écœurés et rechignent à avaler du jus de martien, pire encore du jus d’ensilage !), ils sont excellents pour la santé.
C'est un moyen sûr et rapide d'augmenter sa ration de fruits et légumes quotidienne.

Ces jus sont intéressants pour la santé pour plusieurs raisons :

Ils ont la faculté de rétablir l'équilibre acido-basique de notre corps.
En effet, tous les aliments que l’on mange donnent naissance dans le sang et dans le liquide extracellulaire, à des acides et des bases.

- Les aliments acidifiants ou « producteurs d’acides » génèrent plus d’acides que de bases. Il s’agit surtout des protéines animales (viande, poisson, œufs, laitages). Leur métabolisme conduit à des acides forts comme l’acide chlorhydrique, l’acide sulfurique, l’acide phosphorique ou encore l’acide urique … Mais les céréales surtout lorsqu’elles sont raffinées sont aussi productrices d’acides.

- Les aliments basifiants ou alcalinisants génèrent plus de bases que d’acides. Il s’agit essentiellement des fruits et légumes.

- Les aliments neutres n’ont aucune influence sur l’équilibre acide-base. Il s’agit par exemple de l'eau, des huiles végétales et des sucres raffinés.

Il est conseillé de conserver un bon équilibre entre aliments acidifiants et alcalinisants dans la mesure où un excès d'acides peut contribuer avec l'âge à des problèmes de santé. Ce qui est assez courant dans notre société, où notre alimentation est trop souvent composée d'aliments raffinés acidifiants.

Les signes d’un déséquilibre acido-basique :

- des aigreurs digestives avec renvois acides,
- des caries, l’ostéoporose,
- une perte de cheveux  anormale, des ongles cassants,
- des douleurs musculaires très fréquentes, les courbatures étant liées à une       acidose des tissus,
- une très mauvaise haleine matinale, avec une sensation de langue chargée sur   sa partie postérieure,
- la peau grasse, surtout sur le visage,
- une fragilité et une moindre résistance au froid,
- une fatigabilité, surtout le matin…

Le risque pour l’organisme lorsque l’équilibre acido-basique est rompu, est que l’organisme va stocker dans le tissu conjonctif les acides en excès.
Années après années, l’accumulation de ces déchets peut entraîner une acidose métabolique latente, qui affecte directement le transport de l’oxygène et la nutrition des cellules. L’activité enzymatique est affaiblit, le système immunitaire est fragilisé, constituant un terrain propice à l’apparition de nombreuses maladies.
Les risques d’ostéoporose, de troubles cardiaques, troubles métaboliques (diabète, cholestérol, hypertension, surpoids, troubles de la thyroïde) sont considérablement augmentés. C’est pourquoi il est primordial de détecter un déséquilibre acido-basique et d’œuvrer pour inverser la tendance et revenir à l’équilibre. Le retour à une alimentation équilibrée, à base de fruits et légumes de saison et pauvre en viande et céréales raffinées, et une hygiène de vie saine est la première étape vers un retour à l’équilibre acido-basique. Si le déséquilibre est trop anciennement installé, la prise de compléments alimentaires, destinée à apporter à l’organisme les minéraux essentiels au maintien de l’équilibre acido-basique, peut être envisagée.




Donc vous l'aurez compris les fruits et surtout les légumes verts ont le pouvoir d'être alcalinisants, en plus d'être une incroyable source de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes.

Les jus verts sont riches en chlorophylle et en protides (acides aminés), deux éléments que l'on ne trouve pas dans les jus de fruits. 
La chlorophylle, dont la structure moléculaire est proche de l'hémine (une composante de l'hémoglobine) à la propriété de purifier le sang et d'augmenter le transport de l'oxygène dans les globules rouges.
Elle détoxifie et assainit le système digestif, lutte contre les ballonnements et la mauvaise haleine.

Les jus verts sont donc énergisants surtout s'ils sont pris à jeun, où ils seraient assimilables en 10 à 15 minutes.

Voici ma recette du jour. Je le prépare avec un extracteur de jus, mais avant d'en faire l’acquisition, je les préparais avec mon blender et ensuite, je filtrais le jus avec un chinois (dont le tamis est en plastique, il est plus fin que lorsque ce dernier est en métal).
Il est important de choisir des fruits et légumes bio, tout d'abord parce qu'en général, ils sont plus riches en vitamines et d'autre part, je ne vois pas bien l'intérêt de faire un jus de pesticides surtout lorsque l'on garde la peau des fruits et des légumes. Sinon épluchez les !
Les vitamines se concentrent surtout dans la peau mais les pesticides aussi, hélas...

Ingrédients :

  • 2 pommes non épluchées
  • 3 branches de céléri
  • 2 feuilles de chou Kale
  • 1/2 concombre non épluché
  • 5 tiges de menthe
  • le jus d'un citron vert

Préparation :

Lavez et coupez vos fruits et légumes. Mettez les dans votre blender ou votre extracteur. Filtrez au besoin et dégustez sans attendre.
Délectez vous de ce breuvage.




Pourquoi c'est plus sain que la soupe ?

Parce que les enzymes qui sont des protéines, ne résistent pas à des températures supérieures à 42°C et sont donc détruites, tout comme beaucoup de vitamines et pro-vitamines.
Par ailleurs, comme les jus sont dépourvus de fibre, les nutriments ne sont piégés à l’intérieur, et sont directement assimilés.

Une déficience en enzymes empêche l'organisme de digérer convenablement les aliments, inhibant l'absorption des nutriments et permettant aux graisses de s'accumuler et au cholestérol d'augmenter. Mais le rôle des enzymes, rappelons-le, est loin de se limiter à l'univers de la digestion. Les enzymes sont des agents très actifs du métabolisme. Elles agissent notamment dans les processus immunitaires.

Les organes digestifs comme le pancréas et le foie produisent une partie des enzymes digestives de l'organisme, le reste devant provenir d'aliments crus comme des fruits et des légumes, des germes de céréales ou des noix, des produits laitiers non pasteurisés.

Vous vous y mettez quand ? J


2 commentaires:

  1. Bonjour Gin ;-)
    Bravo pour ton blog, un régal pour les yeux (j'adore tes photos) et sans aucun doute pour les papilles et la santé !! Et tu t'éclates, ça se voit !
    Je n'ai pas encore testé tes recettes. Mais sur ma liste de courses de cette semaine : les ingrédients pour le "petit déjeuner de Poulette" et pourquoi pas pour ce jus vert.
    Bises
    Marie B.

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    1. Bonsoir Marie,
      C'est très gentil, tes compliments me font très plaisir.
      N'hésites pas à me demander des compléments d'informations si tu as besoin.
      Bonne semaine à toi.

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