Une envie de simplicité pour l'heure du thé, un ami qui m'a apporté la semaine dernière, une grande quantité de vanille en direct de la Réunion, et voilà un cake tout simple, à la vanille et forcément au rhum, pour célébrer les saveurs de cette île paradisiaque !
Ce n'est pas un gâteau avec un indice glycémique très bas, car j'ai utilisé de la farine de riz complet dont l'IG est de 75, mais pour abaisser la moyenne, j'y ai mélangé de la farine de souchet avec un IG à 35. Avec le reste des ingrédients cela fait une moyenne acceptable. Et puis une fois de temps en temps...
Il contient aussi des œufs et du beurre, désolée pour les allergiques.
Le souchet est aussi connu sous le nom de "noix tigrées" n'est en fait pas une noix mais un tubercule caractérisé par son contenu en fer, potassium et fibres particulièrement élevé. Il est sans gluten.
En Espagne, c'est la base de la horchata de Chufa un lait végétal traditionnel.
Ingrédients :
- 120 g de beurre doux ramolli
- 3 œufs
- 90 g de fructose
- 90 g de farine de riz complet
- 60 g de farine de souchet ( on peut mettre 100% de farine de riz)
- 1 CAC de levure chimique sans gluten assurément
- 1 gousse de vanille
- 5 gouttes de vanille liquide
- 2 bouchons de rhum
Préparation :
Fouettez au batteur, le beurre mou avec le fructose, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et aéré.
Ajoutez la vanille liquide et les graines de la gousse de vanille (en l'ouvrant en deux et en grattant l'intérieur. Gardez comme nos grands-mères les gousses épuisées pour les mettre dans le bocal de fructose, cela le parfumera délicatement)), fouettez de nouveau.
Ajoutez ensuite, un à un les œufs, tout en fouettant entre chaque.
Incorporez ensuite les farines et la levure mélangées, puis le rhum.
Mélangez bien.
Huilez un moule à cake. Versez y la pâte et cuisez 35 minutes à 150 °c.
Démoulez 10 minutes après la sortie du four.
Dégustez avec une bonne tasse de thé !
Ce cake est fondant et très parfumé, absolument pas compact, on ne peut pas soupçonner qu'il est sans gluten... Ce qui n'est pas toujours évident avec les cakes sans gluten !
Rhum, vanille, voici un cake avec de douces saveurs. Belle soirée
RépondreSupprimerOui des saveurs des îles ! Avec un peu de soleil, on y croit ! ;-)
SupprimerBonne soirée à toi.
Humm, voici un cake qui me tente bien!!!
RépondreSupprimerAujourd'hui, un p'tit clin d'œil pour toi sur mon blog,
Bizzzzzzzzz
Très bonne recette que je recommande fortement
RépondreSupprimer